みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自分をコントロールする力が育つ

行事がとても楽しく、校則という校則もないです。生徒が自治的に学校を作っています。また、勉強も自主的にやる人が多いです。
      校章を付けるなど最低限の校則です。むしろとてもゆるい方だと思います。自治的にできると信用されているからだと思います。
      個人で分かれると思いますが、この学校に入る人は大人の対応ができる人が多いと思っています。
      勉強の進み具合は予想していましたが、部活も盛んで普通よりも大変です。
      本気になれば先生も全力でサポートしてくれます。最後は自分次第ですが
      体育館は2つあり、トレーニングルームもあります。プールは屋内です。
      歴史ある学校なのでかわいくはないです。生徒はそれぞれ髪型やアクセサリーで個性を出しています。
      県内でもとても行事が多いです。校長先生の開会の言葉から全校の笑いに包まれます。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...