みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自慢の母校です。

2016年09月投稿
      志を高く持った仲間たちに囲まれ、とても充実した3年間を過ごしました。一高の卒業生であることを心から誇りに思っています。
      服装検査は定期的にあります。しかし、厳しいと思ったことは一度もありません。
      在校中は、特にこれといったトラブルはなかったように思います。
      クラブの種類は豊富です。私は文化部に在籍していましたが、今となってはとても良い思い出となっています。
      自由な校風なだけ、進学に関しては自律性が重んじられると思います。充実した環境を活かしつつ勉強に励めば、自ずと結果はついてくると思います。
      県内で比較しても、かなり充実している方だと思います。室内プールや天体望遠鏡など、自慢できる施設がたくさんあります。
      個人的に気に入っています。夏服のいわゆる「防弾チョッキ」は少々暑いですが…。
      イベントがたくさんあって楽しいです。その分クラスの団結も強かったと思います。
      私立医科大学医学部医学科
    投稿者ID:202113

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...