みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

塾なんていらない

一高に入って中だるみさえしなければ確実に力がつきます。文武両道を体現できる数少ない学校のうちのひとつだと自身をもって言えます。一高で学んだこと一つ一つがその先の大学、社会で役に立つと思います。
      他の高校と比べたらそんなに厳しくはないのかなと思います。(今は厳しくなってるのかな?)とりあえず普通に過ごしていたら何も不自由ありません。
      生徒間でトラブルが起きるかどうかは築き上げる人間関係次第でしょう。良くするも悪くするもその人次第だと思うのですが。。
      教師はとても親密に相談に乗ってくれるので使わない手はないでしょう。
      どこの部活も勉強と両立していると思います。大会とかでも何かしらの活躍が数多く見られます。
      国公立大学や名の知れた私立大学への進学率は県内トップだと思います。
      体育館や図書館は使いやすいと思います。屋内プールがあるのも魅力のひとつだと思います。校庭はサッカー場と野球場に分かれていないので少し狭く感じます。
      男子は学ランで他の高校とそんなに変わらないと思いますが女子は夏服が防弾チョッキと言われてました笑
      とても充実していると思います。どの行事においても一生懸命取り組めるところが一高の魅力のひとつでもあると思います。
      東北大学
    投稿者ID:220603

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...