みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

岩手県で一番歴史あり、文武両道の進学校

この高校では、県内はおろか東北でもトップを誇る学業成績と進学率でありながらスポーツ部、文化部共に全国大会に生徒を送り出す、文字通りの文武両道を達成してる高校ですOBの社会での活躍も目覚ましく、同窓である事がステータスになっています
      バンカラな校風が残るせいか?応援団の活動に批判的な方も見受けますがそれでも、応援練習やその成果を見せるイベントは、県民の楽しみでありニュース番組にも必ず取り上げられる恒例行事で、地域からも愛されていると感じます
      個々の熾烈な競争があるため、いじめをしている暇がない!が実情かと思います人をいじめてるヒマがあるなら、勉強や部活の時間を充実させるそんな気風があります
      がり勉のイメージが強い進学校ですが、個々の身体能力が高い子も多く毎年インターハイや、国体に選手を送っていますもちろん文化部もレベルが高く、美術や書道では全国的に名高いです団体競技では、野球、弓道、ハンドボールが強く個人競技では、陸上、水泳、テニスが強い高校です
      卒業後の進路は、90%以上大学進学ですねそれも東大を始め、毎年県内トップの合格者を輩出しております東北大学で、毎年50名ほど進学、地元岩手大学には、あまり入れずに他県の有名一流大学進学が多い様子です
      市内中心部にある高校と言う事で、校庭は手狭になって来てます校舎は、わりと最近、建て替えられ、エレベーターもある快適な校舎です部活的には、弓道部の練習場が新設されましたが屋内競技の練習は、少し不便かも知れません
      男子は詰襟の昔ながらの学生服応援団は、歴代のバンカラぼろぼろを着てたりします女子は、生徒からも「防弾チョッキ」と呼ばれる、ちょっと野暮ったい制服ですがそれでもステータスは高く、着たがる女子中学生が多いです
      まったく休まない、献身的な先生方だと思います夏休み・冬休みも課外が毎日ありその他にも部活顧問や、進学指導など、担任が休暇を取ったのを見たことがありません大変なお仕事をされてると思います
      東大・東北大に行くためには、この高校しかないと思いましたまた弓道部が魅力的で、部活をやるならココと決めておりました
      全く利用せず
      全く、利用せず
      普段の予習復習を含めた 通常の勉強のみでした
      東北大学経済学部に入学
      将来、総合商社に入り、海外での仕事がしたいから
      校内での競争が激しく、学習意欲も高い子達の集まりです土日・祝日も学校に通う子が多く、それがまた刺激になっている様子自分たちは、岩手のトップに居る!という意識の高さが、この高校の特色です
      盛岡駅からは、徒歩で20~30分ほどかかり夏場はさしたる問題は無いのですが、寒冷地と言う事で冬場の登下校が大変です。バス路線もありますが、本数が少ない気がします

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...