みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

バンカラの進学校

岩手県で一番の進学校ではあるが、学業だけやっているのではなく、部活動、学校行事などにも全力で取り組み成果を上げている。
      生徒各々の意識が高いため生徒の自主性に任され、校則に縛られなくともきっちりできている。服装の乱れなどない。
      生徒の意識が高いので、いじめの話は聞いたことがない。入学すると、すぐ応援歌練習から始まり運動会などを経て上級生との関係クラスの連帯感が生まれその繰り返しできているので学校全体が仲間なのでいじめなどは出ないのだと思う。
      全国の大会にいく部活も多く、進学校ではあるが、多くの生徒は、3年の高総体までは部活動に専念している。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望する。岩手県では唯一、東大進学者を毎年、数多く出している進学校である。
      天体ドーム、屋内プールなどがあり、かなり設備は充実している。エアコンのある白堊ホールという大ホールもある。
      男子は黒の詰襟、女子は紺野ブレザーで新しいタイプの制服ではないが伝統のあるものなので、ステキだと思う。
      学業、部活動すべてにおいて熱心な先生がたくさんいる。進路相談にも親身にのってくれて生徒、親にも信頼されているようだ。
      大学進学を希望していたし、バンカラの伝統校だったから
      高校受験で利用した塾はない
      学校で配布されたもの
      常日頃、学校で拘束されている時間は無駄にしないことを心がけさせた。
      東北大学理学部化学科
      研究者になり研究をしたいと考えたからのようだ。
      東北大合格レベル以上の学習をしているので生徒の学習意欲はかなり高い。それに対する教師の対応は素晴らしいものがある。
      学校前にバス停があり、各地からのアクセスには不自由はない。また、市内の中心にあるので多くの生徒は自転車で通学している。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...