みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

保護者 / 2008年入学

文武両道を実践する県内屈指の進学校です。

その地域に住む子は皆憧れそこを目指し、そこにたどり着く為に努力をし、そして辿り着いたらそこから又世界が広がったように思います。進学校では有りますが校風は自由でスポーツに秀でた子も学業に秀でた子も居りどの子にもそれなりの居場所が有り人格を否定せず皆が目標に向かって進んでるように思いました。
      校風は自由なのだろうが皆地域の一番高に入れた自覚が有り自由乍ら統制のとれて居たと思います。皆自覚と品格が有る子供たちと思います。
      皆、目標が高く有るものは医学、有るものは弁護士、有るものは新聞記者…自分の子しか見えて無かったのですが良いのか悪いのか自分の目標しか見えて無かったおではと思います。或いは家の息子などは変わり者なのでいじめられてたのかも知れないが本人気づいて無かったかも。幸か不幸か田舎では大学受験の塾も良所が無いので勉強三昧無視されても気づいて無かったかと。
      大会で目覚ましい記録を出す子も居れば一つの事を研究する子や色々居て自由な感じです。息子はひたすら勉学に励んで居りました。
      当たり前ですが頑張った子は勿論東大、国公立医学部、有名私大に行きます。頑張り次第です。首都圏の子は塾とか行くのでしょうが地方では高校の先生が頼りで先生方も一生懸命教えて下さいます。
      当校出身の著名な方々ご寄付や諸々でグラウンドは夜でも明るく…勝てないのが不思議です。まだまだ新しいので白くて綺麗です。
      制服は可愛いとかでは有りません、伝統が有るのです。ずっと変わらないのが良いのです。首都圏でも有名私立は伝統の制服でそれが誇りなのだと思いますが、私個人としてもどっかのデザイナーの制服に代わって欲しくないです。
      担任の先生にはとても良いご指導を戴きました。進路指導では自分の事のようにご心配戴きとても心強かったです。
      地域の一番高なので小さい時から憧れて居りました。
      6か月~3歳位まで七田式幼児教室3歳~4年生まで公文式と数学館とピアノ4年生~3年生まで能開と数学館
      把握して居りません。息子が卒業して自分で処分したと思われます。
      改まって受験勉強はしてないと思います。良く寝てました。担任に『100パーセント受かる!とは言えませんだってインフルエンザになるかも知れないじゃないですか?でも大丈夫別室で受けれますから』なので親子でインフルエンザ対策してました。
      慶應、東大法科大学院一年で予備試験合格、司法試験合格、司法修習生
      文系の頂点を極めたらそれしか有りません。
      息子は入学当初は中の上位でしたが卒業する頃は上位5番位になった所を見ると素晴らしい指導をして戴いたと思います。
      徒歩5分至極近距離。とても近くて便利でした。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...