みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

岩手のセンタースクール

優秀な生徒が集う学校。伝統もあり、OBが沢山各界で活躍しているため、社会人になってからも有利なことが多い。
      かなり生徒を信頼し、自主性に任せている部分が多い。頭髪等も基本は本人の自覚次第。生徒を一人の大人として扱っている。
      いじめの様な、程度の低い行動を起こすレベルの生徒はほぼいない。もしいたとしても、周囲の生徒達に諭される。
      文武両道を是としている。運動部、文化部とも盛んに活動している。ただ、特定の競技を強化するために生徒を集めることはしないため、近年特に硬式野球部はなかなか勝てなくなった。
      ほぼ100%が大学進学。しかも難関校を目指す。弊害は、将来自分が何を学びたいかより、大学のブランドで進学先を選択することがあること。
      体育館二棟、室内プール、野球室内練習場、グラウンド、テニスコート、射場、ホール、天体望遠鏡等、ほぼ不便なく高校生活を送ることができる。
      男子は学生服、女子はブレザー。普通。デザイン性はあまり高くない。バンカラの伝統を受け継ぐ者もいるため、一部弊衣破帽のボロッボロ。
      教師と生徒間の信頼関係はとても強く、進路指導や部活動においても適切なアドバイスをもらえている。生徒が問題行動を起こさないため、先生も本来の仕事に専念できる。
      岩手で№1の高校であり、且つ父親の母校でもあり、その良さを十分理解していたから。
      なし。
      特になし。
      問題集を数こなした。内申点を上げるため、中学時代に5教科以外の評点を良くした。
      成城大学文学部文芸学科
      西洋の美術史に興味があったためとのこと。
      超難関大学の進学率は、県内で群を抜く。SGH指定校。当然学習の得手不得手には個人差があるが、環境が「一流大学進学がデフォルト」という状況なため、自然に学習習慣が身についてくる。
      盛岡の中心部近くに立地。自転車があれば、さまざまな施設へ行くことができる。なにしろ車の交通量がさほど多くないのでだいたい安全。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...