みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

頑張り次第でなんにでもなれる学校

情報教育が県内で一番進んでおり、授業ではプログラミングなど専門的なことも習います。高校生のうちからしっかりと自分の進みたい道が情報系の職業だと考えている人にはおすすめできます。
      自分はそんなに厳しくないのではと感じました。高校生として当たり前のことを守っているだけだと思います。
      体罰と言う話しは聞いたことがありません。全国でも有数のサッカーの強豪校ですが、そこら辺は気を付けているのではないでしょうか。
      サッカーは全国でも優勝したことがある高校です。毎年、県の決勝戦までは勝ち進んでいて、選手の頑張り次第では全国に応援にいくこともできます!
      自分は、最初商業高校と言ったら就職しかないと思っていましたがそんなことはありませんでした。1割から2割くらいですが大学にいく人もいます。自分がやりたいことは頑張り次第でできる高校です。
      新しい校舎がたったばかりでキレイです!プールも屋内なので寒くないですし、町中にあるので通学もしやすいです。
      うちの制服は男子が県立高校では珍しくブレザーです。それを目当てに入学する人も少なからずいます。女子の制服も自分はかわいいと思います。特に夏服がかわいいと思います!
      文化祭などは他の高校とたいして変わりません。独自の行事としては学科によって異なりますが盛商マートというイベントがあり、そこで流通の基礎をならいます。これは、実際にお客様に商品を売るのでとても緊張します。
      岩手県立大学ソフトウェア情報学部ソフトウェア情報学科

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について