みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 盛岡商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
就職したい人におすすめ
2025年08月投稿

総合評価商業高校なので1年生のときに商業科目につまづいたらすごく苦労します。
普通科目は楽な方だと思います。体育祭は割と自由にキラキラjkできますが文化祭は1、2年は販売で3年生だけ模擬店なので楽しいっちゃ楽しいって感じです。進路は進学と就職半々です。就職に強い学校なので東北電力(成績トップの人に限る)や銀行などに就職できます。 -
校則学年によって緩かったり厳しかったりです。要は学年にいる先生によって決まります。でもだいたいは2年生くらいから厳しくなります。メイクは校則的に絶対だめですがほとんどの人がしてます。当たり前ですが先生に注意されることも多々あります。スカート丈にも厳しいです。整容点検は毎回長期休みの始業式だけあります。これも先生によって厳しさ異なります。男子は髪染めない限り注意される点はあまりないかなと思います。スマホは今年から勉強に関することだけなら使用okみたいな感じになりましたが結構人によって認識が曖昧です。授業中普通に使ってる人も大勢います。昼休みは使ってない人ほぼいないです。
いじめの少なさいじめはあまり聞かないです。いじめに近い悪ノリはたまに聞きますが暴力とかクラス単位で無視するとかそういうのはないと思います。
部活サッカー部が一番環境整ってると思います。あとは商業高校なので商業研究部とワープロ部、簿記研究部も大会とか出ていて好成績です。
進学実績いい所だと千葉商科、岩手県立大とかだと思います。東北学院大学に行く人が多いイメージです。
施設・設備校舎がとても綺麗です。体育館を除いて校舎はそこまで年数経っていないので充実してます。
制服女子の冬服は喪服、夏服は可愛いです。男子はあまり見た目に変化ありません。来年以降からポロシャツの販売が始まるかもって話は出てます。
イベント体育祭は3日間、文化祭は2~3日間行います。文化祭に関しては1、2年は販売で、2年生は自分たちで仕入れたい企業に電話してFAXなどを送って取引します。3年は模擬でカフェやお化け屋敷など好きなことができます。ただ、制服じゃないといけないので、コスプレかそういうのは3年の模擬店内しかできないかなーと思います。
おすすめの塾【PR】盛岡商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機消去法
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...
近隣の高校の口コミ
盛岡大学附属高等学校
(私立・共学)

盛岡大学附属高等学校の口コミ
在校生|2023年
大船渡高等学校
(公立・共学)

高校の選択肢ほぼないもんね笑
卒業生|2020年
宮古高等学校
(公立・共学)

市内では大学進学希望者におすすめ
在校生|2022年
花巻南高等学校

青春を楽しめる学校in岩手
在校生|2021年
花北青雲高等学校
(公立・共学)

高校を卒業したらすぐに働きたい人向け
在校生|2023年