みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

自分の努力次第です。

2019年03月投稿
      高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くことができます。要は自分次第です。
      他の高校に比べるとゆるい方なのかなと思います。ただ、休み明けにある整容点検については、少し厳しめに行うので気をつけたほうがいいかと思います。
      基本的に男がほとんどなのでいじめ等はないと思います。私が在学していた間はいじめについては聞いたことがありませんでした。
      運動部が盛んでアーチェリー、ウエイト、スケートなどは全国レベルです。文化部についても自動車部などが全国レベルで活躍しています。
      評定さえあれば就職先に困ることはないと思います。大規模な企業からの求人も多数来ています。大学全入時代となっている現代ですが、手に職をつけて堅実に就職するのも選択肢の一つとして考えてみるのもありではないでしょうか。進学を希望する人も先生がしっかりサポートしてくれます。努力をすれば岩手大や県立大等の国公立大学へも進学することができます。また、工業高校の特徴として、高専(一関高専など)への編入枠もあります。
      設備については他の高校と比べると比較的古いものが多いです。
      男子は普通の学ラン、女子は正直可愛くはないです。
      他の高校と明らかに違う点は文化祭が毎年ではなく、隔年ごとの開催ということです。その分開催の際は結構なクオリティです。生徒会の方で毎年開催に向けて努力をしているようですが見通しは立っていないかと思います。体育大会は結構盛り上がるので結構楽しいです。
      手に職をつけたいと思ったから。
      鉄道業界

ど底辺高校

卒業生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年