みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

就職率の高い学校です。

5教科以外の専門知識を学びながら、自分の得意とする分野を探すことができ、それぞれの進路先で役立てることができると思います。個性を生かしながらのびのびと生活することができます。
      髪型、制服等の基本的な服装点検が定期的にあるようです。男子は前髪、髪が耳にかからないという項目があり、違反している場合注意を受けることがあります。
      直接聞いたことはありません。ただし、いじめではないと思いますが、入学後になにか問題行動を起こして退学となる生徒が何人か存在するようです。
      盛岡周辺の地区の中ではラグビー部に力を入れているようですが、ここ数年残念ながら県内トップにはなれていないようです。ウエイトリフティング部、アーチェリー部、登山部など、他の学校にはあまりない部が存在しており、ある程度の成績を残しているようです。
      8割程度の生徒が就職、残りが専門学校や大学へ進学です。就職率は高くほぼ100%の生徒が卒業までに就職が決定します。大学は部活の活躍による推薦、受験者がいるようです。
      学生寮があるため、遠方の方は利用されると便利です。学食があります。何度か校舎の増改築をしているようで、教室の棟が少し分かりづらいです。体育館は2箇所あり、部活などによって使い分けているようです。
      男子は黒い学生服、女子に関してはあまりよく知らないです。
      部活動に熱心な先生がいらっしゃいます。(ラグビー部)工業高校なので、専門分野に特化した教師がたくさんおられます。
      中学でラグビー部に所属しており、ラグビーに力を入れている高校であったため。また就職率がとても高く、自分の好きな分野である情報処理などに関する学科がある学校だったため。
      ありません。
      学校で購入していたテキスト
      ほとんど対策はしていません。推薦入試だったため、作文、面接の指導をしていただきました。
      県内の製造系企業への就職
      希望する職種、安定した収入を得られ、自宅から通える企業だったため。卒業生の就職者もおり、信頼できる企業だったため。
      期末テストの点数に関してはあまり厳しくないようです。出席、レポートなどの提出物をきちんとすることのほうを重視するようです。
      最寄り駅は自転車で20~30分程度かかるようで、便はよいとはいえませんが、多数の生徒が電車通学です。ほかに県交通のバスが学校前終着であります。学校付近は車どおりが多くないので危険な場所はありませんが、なだらかな坂のため自転車通学の場合、体力が必要です。滝沢役場方面からの通学は直通の電車、バスがないため、盛岡駅で乗換えが必要です。

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年