ルネサンス高等学校 口コミ

(るねさんすこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 通信制

ルネサンス高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたルネサンス高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86

2015-06-22投稿
      良い点 ・年1回のスクーリングのみの通学 ・スマホ、パソコン、タブレットでのレポート提出 ・年間の学費が50万円程度 ・未成年は勉強の名目でiPad miniが買える ・仕事をしながらでも問題無く、卒業可能 ・集団スクーリングか個別スクーリングかを選べる ・未成年の生徒には、定時制高校と似た規則に則った対応をして貰える。成人の生徒は結構自由。 ・集団スクーリングでの朝食と夕食が意外に豪華 ・サークル活動が活発になってきた 悪い点 ・集団スクーリング時の集合、解散場所以前と以降の交通費は実費 ・個別スクーリングでは学校までの往復代が実費 ・レポートシステムが変わりやすい ・サークル活動がほぼ都内のみ ・毎年あまり変わり映えしないスクーリング内容 ・宿舎の周りになにも無く、洗濯も出来ない 悪い点では個人による為、以上の点から4点とさせて頂きました。
      成人と未成年の生徒により、大きく異なります。私は成人の部だったので、喫煙が限られていた事と禁酒と宿舎からの外出禁止ぐらいでした。しかも、喫煙以外はそこまで厳しくはありません。 未成年の部は、聞いた話しとなりますが、ある程度の規則正しい生活も求められるそうです。就寝時間や厳しい外出禁止等。
      基本的にスクーリングでの登校が可能なので、イジメにはなりにくいと思います。但し、都市部では通学制もあったはずなので一概には言えませんが。
      最近は少しづつサークルが増えてきた、活発になってきた感じがしますが、基本的に都市部のみの為、4点とさせて頂きました。
      通信制の特色のせいか、あまり進学というイメージがありません。ただ、もちろんの事、進路希望調査はしているので、多くの方が進学はしていると思います。
      図書館はあって無いようなもの。体育館も施設を借りてでの使用の為、いつでも使える訳ではありません。校舎は良くも悪くも古い。良く言えば、趣きのある良き時代の校舎。悪く言えば、ただボロいだけ。因みに、トイレは比較的新しい。数は少ないですが。
      制服を着た事も買う事も無いので詳しくは分かりませんが、デザイン的には悪くなかった気がします。ただ、毎年、デザインが少しづつ変わっている様な…。
      基本的にスクーリング時のみ会う為、正直分かりにくいですが、成人と未成年での対応の違いはあります。成人では生徒の完全自己責任、未成年では一般の高校と変わらない規則を守る対応かと感じました。
      仕事の募集要項や、資格の幅を広げるため。
      特にありませんが、強いて言えば入学金集め。
      レポートシステムが1年目と2年目で変わり、時間を取られるレポートシステムになった事が大変になりました。最初に数十分?何時間かの動画を観て、レポートを提出するのですが、動画内容とレポート内容にズレを感じる場合もあります。
      集団スクーリングの場合は東京駅集合&解散。個別スクーリングでは学校に集合&解散となり、学校が山奥なので意外に疲れます。ただ、年1回の為、そこまで苦ではありませんが。
    2015-05-29投稿
      この高校では、自主的に学習することや計画を立てて物事を実行する力が身に付きます。
      通信制ということもあり非常に自由な校風です。もちろん、守らなければならないことはありますが(社会のルールなど)ごく最低限なものです。具体的に書くと、犯罪になることと人に迷惑をかけること以外は自分に判断がゆだねられています。制服はありますが私服でもいいですしメイクなども大丈夫です。通信制なのでバイトはもちろんのこと正社員で働いている人も多くいらっしゃいます。
      通信コースに所属していてほかの生徒とのかかわりが全くないですからいじめありません。
      部活動の種類は非常に少なく活動も少ないと思います。
      生徒の半数が卒業後に就職するようです。指定校推薦が非常に多いです。進学コースの人はほとんど難関大に合格しています。
      設備はほとんどありません。ビルの一部が校舎ですから全体的に狭いですし、体育館がありません。(体育ルームはあります)理科室は最新設備が備わっています。
      制服はセシル・マクビーのブランドで非常に人気です。制服は強制じゃないので私服でも大丈夫です。
      先生とは毎日メールでやり取りをしています。何でも相談に乗ってくれてとても心強い存在です。
      全日制の高校では自由時間が少なく、人間関係や行事が面倒なので通信制を選びました。通信制の中でもルネサンス高校を選んだ理由は卒業率が高く、学費も低価格だったことからです。
      進研ゼミを中学で3年間行っていました。
      学習意欲は本当に人によると思います。通信制なので学習はすべて自分で管理しなければなりません。学習意欲が低い人はすぐに単位が取れなくなってしまいます。しかし、学習意欲が高い人はメディア授業が何回も見れることや自由時間が多いことなどから非常に高い学力を得ることができます。
      大阪校は大阪梅田駅から徒歩10分ぐらいで非常にアクセスが良いです。
    2015-01-14投稿
      レポートを毎月提出しなければならないので、できない人やバイトが忙しいという人には向いていないかもしれません。
      ですが、スクーリングはとても楽しいです。先生も良い人たちばかりで友達もすぐできます。
      ほぼないですね。ちゃんと学校に通ってる人はわかりませんが、通信制の場合はまずないです。
      授業や先生が話してるときに携帯などやらないことくらいです。
      初対面の人ばかりなのでまずないです。
      本校に通ってないのでわかりませんが、活気があると思います。
      有名大学に進んだ人も多く実績はあります。
      充実しています。特に不便というところは見受けられません。
      男女ともに良いと思います。特に女子制服はモデルの方が着ているパンフレットがあるので可愛いと思います。
      どの先生も話しやすいです。苦手という先生はまずいないですね。おもしろく気さくな先生ばかりです。
      学校とバイトを両立したかったからです。学校行く日数は数日なので自由に時間が使えます。
      転入だったためなし
      芸能関係
      中学生の時から目指しており、高校での自由な時間を更に活用したいと思ったから。
      1ヶ月ごとに提出なので教科が多い人はめんどくさく感じるかもしれません。
      人によりますがスクーリングはバスで数時間移動です。
    2014-03-07投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      良いと思う

髪色もメイクも服装も自由で
      バイトも好きなだけできて
      自由でいいと思う

自分のペースでできるから
      焦ることも無いし良いと思う

やっぱり性格や気が合わない人は
      少なからずいるだろうけど
      いじめはあり得ない

もはや部活が無い

よくわからない

東京駅集合まではいいけど
      それから全員でバスに乗って
      大子まで行くのが大変

良心的で良い

【施設・設備】
      廊下に自販機があったりするのは
      とても良いと思う

2013年度までの制服が可愛かった
      新しいのはあまり好みではない

親しみやすく面白いし良いと思う
      早稲田
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      ある程度いいと思います。

校則は特になく、髪型や服装も自由な高校です。制服は、希望する生徒は購入することになります。

あまり高くありません。静かな生徒は、黙々と勉強をしていますが、そうじゃない生徒はだらけています。

登校数が一年を通して4日間しかないので、あまり交流する機会がないので、いじめはないかも。

ネット上で、交流サイトとしての部活があります。参加しなくてもいいです。

最寄駅からはとても遠いです。東京駅から、バスを使ってくる生徒が多く、そのほかは車での通学です。

3、40万円。

【施設・設備】
      校庭は広いです。図書室には、参考書が置いてある以外はDVDなどがあります。

ブレザーに、校章(青系のバッチのようなもの)がついているものです。

明るくて元気で、フレンドリーな方が多いです。
      自由な校風で、学校に通う日が一年を通して4日で、バイトをするのも自由なので、自分の好きなことをしながら、高校卒業の資格がもらえるのが魅力的でした。
      基本の勉強以外はしていません。試験はなく、入学用紙に必要なことを書いて、終わりです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-15投稿
    • 【総評】
      非常にゆったりとした生活が送れます。
      中学や高校が肌に合わない方や自分のペースで勉強を進めたい方、私のように病気などにより通学が難しい方におすすめです。
      ですが、在学中の時間の殆どが自由な時間です。
      当然勉強の時間も自由です。
      進学を目指すなら進んで勉強するか塾などに行く必要があります。

非常に自由でのびのびとした生活送れます。

人それぞれですが、学校に通う必要がないため自分の行きたい学校に特化した勉強をやっている生徒さんをよく見かけます。

年に一度しか生徒さんと会わないため全くと言っていいほどありません。

通信制ですのであまり活発とは言えません。むしろ存在するのか怪しいです。

明治や早稲田に進んだ方も居ます。
      また留学も出来るそうです。

年に一度以外通学する必要がありませんので全国どこに居てもインターネットがあれば問題ありません。
      毎年南は沖縄、北は北海道まで生徒さんがいます。

私立なので少々値は張ります。

【施設・設備】
      本校と豊田校が存在し、私は本校の施設しか分からないのですが、
      校舎は古いながらも綺麗に保たれており教室も広く快適です。
      ちなみに体育は公共の体育館で行います。

一応存在しますが殆ど使わない上に殆どの人が存在すら知りません。

とても親身になって相談に応じてくれる先生ばかりなのですが、通信制ということもありリアルタイムで連絡を取るのが難しいです。
      私がこの高校に進もうとしたきっかけは私自身の病気からでした。
      中学から普通に学校に通うことが難しくなり、勉強についていけず途方に暮れていた時に
      この高校のことを知り、ここを志望しました。
      中学、高校で規則を守って生活できていたなら特に必要はありません。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      学校に通うのが苦手な人に、かなりオススメです。
      基本的に自宅学習で、年に一回のスクーリングに通うだけです。
      試験なども簡単な内容が多いので誰でもできます。

自宅学習なので自由です。
      スクーリング中も、服装自由です。
      ただし、スクーリング中の飲酒喫煙は禁止されています。
      成年の方でもです。

あまり良くありません。
      指定校推薦も、偏差値の高い大学はありません。
      ちなみに浪人して自分でしっかり勉強して大学進学を目指す生徒に対してもあまり積極的には対応してくれません。
      あくまで、高校卒業を基本的に考えている高校だと思いました。

自宅学習なのでいじめはありません。
      スクーリングもみんな仲良くなれます。

部活動はできません。

普通に私立高校に通うよりは安く済みます。
      一気に払うのが厳しい場合は、ローンもあります。

基本的に良い先生が多いです。
      前に通っていた私立高校が自分には合わなかった為に、他の高校への編入学を考えていたら、ルネサンス高校のホームページを見つけました。
      校則が厳しくて学校が遠いことが原因で学校に行かなくなったので、ルネサンス高校は、自由な校則で、年に一回のスクーリングでOKということもあり、入学を決めました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分のペースで勉強でき、校則も少なく全体的に良いと思う。

【校則の自由さ】
      法に反しなければ、校則に引っかかることもなく、ある程度自由に出来る。

自宅学習のため個人の学習意欲までは分からない。

年1回の通学のためいじめなど存在しない。

やっているのは知ってるが、なんの部活があるのか知らない。

高くは無いと思うが、推薦などで、大学にも行きやすくなっている。

関東なので遠いが、年に1回なので特に問題なし。

私学の中では安い方だか、自分で払うには少々高い気がする。

【施設設備】
      通学しないため、施設設備は関係がない。

制服は、自由のため買っても買わなくてもよく、私服でもよい。

相談などちゃんと聞いてくれる
      前の学校の方針が合わず、探していた時に見つけたから
      特になし
      特になし
      入試がなかった
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      通信制なのでとにかく自由。通うこともないので自分の時間がたくさんある。自由な時間がありすぎてたまに困ることもちょいちょい。

【校則の自由さ】
      校則なんてないんじゃないかと思うくらい自由。髪の毛の色やピアス、ネイル、化粧なんでもありな気がする。

スマホ、パソコンからのレポートの提出なので辛さあまりない。

在校生と会う機会が年1回なのでいじめはないと思う。

本校は遠いが年一回なのでまだいい。キャンパスもあるけど行かなくてもいいから行ってない。

高いと感じる

制服はあるけど、着る時がないので買ってない。可愛いかどうかもわからない。

たまにメールくれたり、友達のような先生。
      特にしてない。
    在校生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高卒の資格をとったり、進学のためのサポートを重視してならいい学校だと思います
      人と関わるのが苦手だったり、スケジュール通り卒業できなかったり等、様々な事情があって普通の高校に通うことができない人にも親身になって対応してくれます
      でも、普通の高校生活を期待してならあまりオススメできません
      イベント事もあまりないし、人数的にも確率的にも友達たくさんつくることは期待できないので事情や人によって異なると思います

【校則の自由さ】
      通信なので服装や髪等は自由です
      ただ、何でも自己責任とゆうスタンスなので自分で管理できるならという感じです

やるもやらないも全部自己責任とゆうスタンスなので、やらない子は最低限の単位とれるだけしかしないし、やる子は進学のために自主的に勉強のスケジュール組んでやっています

他の分校の人と関わる機会はスクーリング時だけで、同じ分校の人でも年齢差があったり通学コースだったり在宅だったりと関わる機会が多くないのでいじめに発展することはないと思います

部活動等があるかは知らないです
      分校、本校によって異なると思います

私が通っていた分校は地下鉄最寄り駅から5分以内とごくアクセスいいですが、本校は茨城の物凄い田舎なのでスクーリング時はどこから向かうんでもすごく遠いと思います

ある程度融通がきくぶん安くはないと思います

【施設設備】
      基本的に通信の高校なので施設はあまり揃ってないです
      本校は古い校舎を使用しているので普通の高校とは違います
      分校は地方によって異なると思います

希望者には制服あるみたいですが私は着ていないのでわかりかねます

私が接する機会があった先生は色々と親身になって協力してくれる、いい先生でした
      でも、全く逆の無責任な先生もいるみたいです
      中学卒業後、高校に進学せずにアルバイトをして気ままに生活していましたがなにも資格がないことに不安になり高校は最低でも卒業したいと思い通信の高校を選びました。
      妹も私と同じく中学時代家庭環境や精神的な病気のせいで満足に通学できなかったので、通学コースのある通信の高校で魅力を感じたルネサンスに行くと言うので、妹をきっかけに私もルネサンスに行くことにしました。
      利用していない
      利用していない