みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  富士北稜高等学校   >>  口コミ

富士北稜高等学校
(ふじほくりょうこうとうがっこう)

山梨県 富士吉田市 / 富士山駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

富士北稜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(19) 山梨県内25 / 40校中

高校生活たのしーよ!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい。
      毎日が充実している。
      先輩も同級生も、皆親切で良い人!!
      高校入って思ったけど結構自由でのびのびできてすごくいい!
      まあ厳しいっちゃきびしい笑笑
      規律検査とかはだるいけど、まあどこの学校もそんなかんじだろ笑 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく活気がある高校
    2016年10月 投稿
      校舎が広く、勉強しやすい環境が非常に整っており、就職の視野が広がる。
      また系列をすべて体験できるので自分にあった系列をより確実に選択することができる。
      あまり厳しくはないと思いますが、基本的なことを細かく指導されるので、しっかりとした服装を …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2009年入学
    総合学科で自然豊かな高校です。
    2015年06月 投稿
      自らの自主性が尊重される学校であり、何事も自分で決めて自分で行うことを推奨されます。幅広く自分のやりたいことができます。
      校則はそこそこ厳しいです。服装で第1ボタンを留めていなければその場で叱られます。身だしなみの検査ではリボンの検査から始ま …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月 投稿
      総合学科なので自分で科を選んで専門的に勉強できるため。自分の得意なこと好きなことを学べるとてもよい学校
      厳しい。規律検査で引っかかると再検査もあるしすごく怒られる。服装をしっかりしないと評価点がひかれる。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      全体的にとても良いと思う
      様々な分野を選択して学ぶことができる珍しい学 …続きを読む(全331文字)
    やる気次第でどうにもなる
    2020年01月 投稿
      主に就職がメイン。進学先も指定校結構あるし、教養系列あるし結局個人のやる気次第。と言っても毎年就職、進学は半々。
      それがいいのか悪いのか分からないけど目的を持ってきてる人とテキトーな人の差が激しくて治安が悪い。
      1年でたいてい数人いなくなる …続きを読む(全987文字)
    2019年05月 投稿
      普通 …続きを読む(全295文字)
      無いと思う
      いじめがあったとしても学校の評判気にしてるから先生はあまり注意しなそう。
      …続きを読む(全295文字)
    想像するより面白い学校ではないです
    2017年03月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      校舎は綺麗。だけど夏は冷房つきません。とてもあついです。冬は暖房がつきますが、全体的にはとても寒いです。なんか、思ってた高校ではありませんでした。
      ゆるい方だと思います。髪の毛茶色いと言われましたが、アイロン焼けしたって言ったらOKでした。ち …続きを読む(全422文字)
    制服見直したほうがよい。
    2021年09月 投稿
      総合学科なので系列がある高校です。
      将来に合わせた系列が選べる。
      系列の中になりたい職業と当てはまらない場合は難しいかも。
      系列は必ず入らなければならないので進学の人はこの高校で学びたい系列がなければ他の高校のほうが良い。
      普通の校則ですが、 …続きを読む(全1078文字)
    いろいろできる!
    2016年09月 投稿
      系列に分かれて専門的な学習ができます。系列を決める前に4時間ずつ体験授業を受けます
      そこまで厳しくはないと思います。友人は4本くらい手首にミサンガを付けていますが何も言われていないです …続きを読む(全329文字)
    2018年01月 投稿
      んー……想像してたのと違った。真面目なこと言うと、就職には有利かもね、資格とれるし。進学は知らん。あと、富士吉田の気候舐めてるでしょ先生たち。休み時間暖房つけさせろって。
      普通じゃない?ただ規律検査がめんどい。可哀想な人なんか、日焼けで髪が茶 …続きを読む(全473文字)
    多岐の進路を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      就職か進学かをゆっくり選べる所が良いと思いました。進学も多岐にわたり選べましたし、就職も学校の努力で就職難の時代に就職先の企業を探して来て下さった印象です。
      女子はスカートでなくキュロットなので校則違反をしにくいと思います。男子はネクタイをし …続きを読む(全610文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      進学したい方には結構オススメです。就職率は高く特にファナックに希望する方は多いと思います。勉強で平均80点取れていれば順位も20位以内に簡単に入れるので成績は頑張るほど良い点が取りやすいです。
      また、購買もパンやお弁当が売られています。自販機も充実しており、様々なところに置かれているので便利です。
      制服は男子はズボン、女子はキュロットかスラックスが選べてリボンまたはネクタイ着用可です。デザインもほかの学校に比べて悪くないと思います。特に女子のクラックスは珍しく、最近許可が降りたと思いますが履いている人もとても多いと思うので気軽に履けると思います。また、夏はベストを着なければならないという校則が改正されて、夏でもベストはいらないとなったのでダサく無くなりました。
      全体的に居心地が悪いことはないと思うし、同級生や先輩、部活などでも気軽で軽い人が多く交流も沢山あるので友達が出来ないかもという心配はしなくて良いと思いますよ。
      制服は男子はズボン、女子はキュロットかスラックスが選べます。スラックスと言っても夏冬があって夏服は男子のズボンと同じデザインで後ろポケットがないだけなので、男子と変わらなく着たい方も心配ありません。
      頭髪等は、染める・パーマなどは禁止で男子は一部短くすることはしてはいけないらしいのですが、ボーイッシュな女子もツーブロックは同じだと注意された時がありその時は意味がわかりませんでした。
      規律検査は2ヶ月に1・2回あり、先生によっては好き嫌いでダメだしを食らう生徒もいたりします。緩い時もあれば厳しい時もあるので規律検査だけは真面目にやれば大丈夫だと思いますよ
      携帯についてはホームルーム前にロッカーに入れ掃除後に使用しても良いですが、授業中に持っている人は半分ぐらいいます。授業中に携帯がなったり見つかってしまった時は、見逃してくれる時もありますが最悪イエローカードを貰ってしまうこともあるのでロッカーに入れておくことをおすすめします。
      取り組みなどはよく知りませんがあまりないと思います。ただ一部、いじめがあるという噂が回った時には先生達でいじめについて詳しく情報を聞いたりと積極的に対応してくれるので大丈夫だと思います。ただ、見ないふりをする先生もいると思うので先生の性格は知っておいた方が良いでしょう。
      部活は全体的に弱いと思います。強いて言えばウエイトリフティング部は全国も行ったりするので強いと思います。個人競技では活躍されている方が非常に多いと思います。がチームとなると他校が強いので私立には勝てそうにありません。また、弱いからなのかチームスポーツは活動時間が以上に長く7時過ぎに帰る部活動もありますのでブラックな部活動に入る時には気おつけましょう。
    • 進学実績
      特に進学者が入学してくる子が多いと思いますが進学したい人も問題ないと思います。成績順で進路は取られていくのですが、テストでは頑張れば頑張るほど点が取りやすいので一つ一つしっかり勉強すれば成績も優秀者になれると思うので頑張り次第です。
      特に就職ではファナックや水の会社など系列ごとに入れる職種も変わってきますので選択には時間をかけて決めた方が良いでしょう。教養系列もあるので普通に勉強も出来ますので進学で看護師になりたい人でも専門大学に行きたいという人も見られます。
      まだまだ新しいので校舎はとっても綺麗です。トイレは少し汚いかもしれませんがあまり気になりません。ただ流しがこの学校には無いので手を洗う時や掃除の時はトイレしかありません。でもあまり気にならないでしょう。
      図書館も雑誌があったり、充実していると思います。雑誌なんかは何ヶ月がすると捨ててしまうのでお願いすれば貰える時もあります。推しが雑誌に写ってたから貰ったという生徒もいましたよ
      全然可愛いと思います。スラックスはスカートにしろという声も聞きますが別に不便では無いと思います。また、女子はズボンも選べて来ている人も沢山いるので安心です。
      リボン、ネクタイが選べるので様々な個性に対応しているのでとても居やすいです。
      文化祭、体育祭はガチ勢と無気力でとても別れているのでやりたくない人はやらなくていいし逆に楽しみたい人は楽しいと思います。
      項目については文化祭も体育祭もあまり多いとは言えませんが、やりたくない人はやらないしやりたい!スポーツ!という人はとても楽しめると思うのでスポーツやりたくない人は見るだけなので心配ありません。
      文化祭では文化祭期間がありますが、部活に入っている人は部活メインなのであまり参加出来ないところが欠点ではありますがそれでも十分に授業内でも時間を撮ってくれるのでありがたいです。思い出作りは沢山でいるしインスタでも華やかな写真が沢山乗ってて楽しそうです。

評価ばかりを気にしている高校
    2018年03月 投稿
      校舎が綺麗なだけ。学校の評価ばかり気にしてる。いじめある。勉強は難しくない。ただ単位なので単位が足りないと色々めんどくさいらしい。将来したいことなどがはっきり決まっていない人にはおすすめしない。行事はあまり生徒の意見が反映されず楽しくない。 …続きを読む(全1264文字)
    学校の現状について
    2017年11月 投稿
      専門的な学習をする系列にも関わらず、基礎の学習が間に合わず、発展と同時進行になってしまっている。一年次に、産業社会と生活 という分野として、様々な系列の見学を約半年間設けているが、入学前に詳細を見学し、選択する機会があれば、入学後の時間を有 …続きを読む(全895文字)
    2018年01月 投稿
      普通ですが不満が沢山あります。
      まず、成績の付け方が意味わからないです。教員によって点の付け方が全く違うので本当に厄介です。同じことをしていても教員によって20点分くらい違う時もあります。
      訳わからないところで厳しいです。特に眉毛。 …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    さまざまな分野の勉強を選択できる!
    2014年12月 投稿
      学校の評判しか考えてない先生しかいない。制服もかわいくないし校舎が新しいくらいしかいいところはないと思う。食堂もありませんでした!
      地毛が茶色がかってるだけで黒染めさせられる。黒以外はダメとわかってるけど染めて茶色になったわけじゃないのに意味 …続きを読む(全679文字)
    2019年09月 投稿
      なりたい職業になろうと頑張っていますが、結局専門学校にいかないと意味が無いと言われました。通過点とはなるけどその職業についての勉強内容は少なく、それで高校1年の中期には系列を選択しないといけない。また系列は変更できないとのことで、高校側はな …続きを読む(全388文字)
    将来のことなんて考えてない。適当な学校。
    2019年03月 投稿
      人間の質が良くない
      就職する人たちは資格が取れるといってもほとんど落ちてる。
      進学する場合は一般受験でいけるような対策もしてもらえないので塾に通うべき。
      規律検査も適当。先生たちの基準もバラバラで生徒もどうしていいかわからない。規律のとき以外 …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか