みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府南高等学校   >>  口コミ

甲府南高等学校
出典:さかおり
甲府南高等学校
(こうふみなみこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

偏差値
山梨県

偏差値:60 - 69

口コミ: ★★★☆☆

甲府南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(96) 山梨県内20 / 40校中

生徒の意識が高くお互いを高めあえる高校
    2018年03月 投稿
      様々な意見があると思いますが個人的には最高の学校だと思います。普通科と理数科の贔屓があるなどという声をよく耳にしますが、理数科は普通にレベルの高い人達が多いだけで実際に贔屓しているなんてことはありません。教師はピンキリです。いい教師と悪い教 …続きを読む(全820文字)
    よく調べてから入ったほうがいい
    2018年02月 投稿
      自由が少なくイベントもつまらない
      先生は厳しく授業の質も良くない
      最近はいい評価が多いが先生が書いているとしか思えない
      実際に巷での評判は最近良くなく、いろんなこともあったので人気が下降気味で定員割れをしている近年
      ふつうに厳しい
      頭髪が厳 …続きを読む(全434文字)
    評価に値しない。
    2017年07月 投稿
      あまり良いとは思えない。駄目な生徒ほどプライド高いし、もっと駄目な人だってたくさんいる。てか、理数科に支えられてるようなもの。普通科だけなら圧倒的に西高とか東高のほうが良いと思います。
      先生も聴く価値のない授業する人もいるし、第一産休の代わ …続きを読む(全726文字)
    真面目な生徒が多い学校
    2016年10月 投稿
      勉強の難易度が高くついていくのは大変だけど、先生に聞けば学年に関係なく教えてくれます。
      部活も盛んで、放課後は楽しいです。
      ただ、課題の量が多いので根気がないと厳しいです。
      校内での携帯電話の禁止、スカートの丈など基本的なことがほとんどです。 …続きを読む(全478文字)
    基本勉強第一です
    2016年10月 投稿
      勉強第一の高校です。
      南高生は、勉強意欲が高くみんな普段から勉強しているので成績で上位をとるのがとても難しいです。
      校内の携帯電話の使用は禁止で、アルバイトも原則してはいけません。
      服装検査はあまりしません。 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2015年入学
    環境は整っている。楽しめるかは自分次第。
    2019年10月 投稿
      華やかとは言えないかもしれないが、充実した高校生活を送れた。他の口コミでは勉強中心と書かれているものが多いようだが、周りの普通科高校とさほど変わらないと思う。聞いた限りではいじめもなく、学園祭や部活を楽しむことができる。
      服装関連は他校より多 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2015年入学
    教師からのいじめがありました
    2019年06月 投稿
      先生からの酷いいじめがありました。
      学校の求めている進路ではない学校を選んだ私は
      何人かの先生から、いない存在として扱われました。
      授業中、順番に生徒を指しているはずなのに私だけ飛ばしたり
      暴言を吐かれた事もあります。
      他の先生に、先生から …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本人の努力次第で全て決まる
    2019年03月 投稿
      前々から準備して取り組める人には向いてる。良い大学(march以上)を目指してないなら行かない方がいい。
      校則はかなり厳しい。在学当時はそれが普通だと思っていたが東京に出てから、異常だったと気づいた。 …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだ「勉強の南高」です
    2018年04月 投稿
      三年間の大半を勉強に捧げ、上位国公立大学に合格する。そのような意思を持った人であれば、ぜひ理数科、ないしは普通科に上位で合格して理数クラスに入ってください。このような生徒に関しては最適の高校だと思います。理数科、理数クラスには優秀な先生もつ …続きを読む(全1622文字)
    山梨基準の進学校
    2018年04月 投稿
      進学校としては物足りない感じはありますが、部活も勉強も頑張りたい人には、オススメです。以下、入学希望の中学生へのアドバイスです。
      勉強を頑張りたい人→現状だと理数科・普通科理数コースと普通科普通クラスでは学習のカリキュラムが違うため、難関大 …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2015年入学
    南高らしい生活でした。
    2018年03月 投稿
      部活などで友人が増えるので普通に学校生活を楽しむことができると思います。高校生活自体は楽しかったです。ですがあまり攻めた事をしない人が多いのでクレイジーな事を楽しむことが好きなひとにはオススメしません。
      普通に厳しいです。頭髪クリアしてても「 …続きを読む(全569文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      本気で国公立進学を目指す人には最適な学校だと思います。ですが学校全体の雰囲気や教師の態度はとても悪く、あまり居心地のよい学校ではありません。生徒想いの学校ではないので、青春を求める方や心の優しい方には入学をお勧めしません。
      とても厳しいと思い …続きを読む(全549文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいという学生にはいい高校だと思います。生徒のほとんどが国公立大学を目指しています。部活も盛んです。
      他の高校の比べると厳しいかもしれないです。くつしたは白です。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2015年入学
    受験をするなら楽しい楽しい南高へぜひ。
    2016年10月 投稿
      大学進学で国公立大学を目指しているなら甲府南高校へ来たほうがいいと思います。まずスーパーサイエンスハイスクールの授業があって、それは今後理数系に進む人にはとてもためになります。
      服装・頭髪検査は月1回あるか、ないかというような少ない回数で、あ …続きを読む(全471文字)
    文武両道。
    2016年10月 投稿
      先生の指導が手厚い。
      文武両道という感じ。勉強も部活もどっちも頑張っている人が多い。進学校としては驚異の入部率。
      バイト禁止が少し惜しい。
      服装検査があるがそこまで徹底はしない。まず制服を変な風に着る生徒がいない。みんなしっかりと着ている …続きを読む(全396文字)
    充実してます
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強勉強...といった感じなのですが部活も盛んで楽しいです。大学進学を目指す人にはいいと思います。学校行事も生徒主体で進むのでとても充実しています。
      服装検査の数も少なく緩いほうかなと思います。ピアスは開けていないか、スカート丈、 …続きを読む(全535文字)
    甲府南高校
    2015年10月 投稿
      勉強の面では力を入れていて進学率も高く、交通の便も主要道路の近くにあり、高校行きのバスも甲府駅から出ているので
      子供が、通っていた6年目前は、校則については特にいやとか、いろいろ聞いたことがなかったので、普通だと思います。 …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中学生の時に語られる像とは乖離した高校。
    2021年12月 投稿
      理数科には色んな面白いやつがいる、高めあえる、理数科はとにかく凄い、SSH指定校だ凄い。入る前はそう言われていましたが、特別凄いような人も事もなく、人も行事も全て「普通」です。普通の人に普通の高校です。SSHは海外研修のみ貴重で価値あるもの …続きを読む(全1063文字)
    卒業生 / 2014年入学
    凄いのは理数科 普通科は大したことない
    2018年12月 投稿
      いわゆる不良と呼ばれるような生徒がいないので、静かに学校生活を送りたい人には生活しやすい学校だと思います。(が、普通科は不真面目な人が目立つので真面目に勉強したい人は理数科に入ることをオススメします)
      中学で上位の成績を取ってた人が多いので …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い学校とは言えません。
    2018年04月 投稿
      他の学校に比べてここが凄いと誇れることが1つもありません。大学受験の為の勉強は学ぶことができますが、勉強以外のことは学ぶことがほとんどできません。人として成長するということが出来ていない生徒が多かったように感じます。自分の意思というより先生 …続きを読む(全622文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか