みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  【閉校】下関中央工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】下関中央工業高等学校
出典:Wiki708
【閉校】下関中央工業高等学校
(しものせきちゅうおうこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 幡生駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2010年入学

化学工業、造船、機械、土木、建築を学ぶ

2015年12月投稿
    • ★★★★★
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      この高校は男女比が物凄く片寄っていたが、男女間のトラブルも 同性間のトラブルもなく、先生も生徒や学校に対して真面目で熱意のある方が多く、資格取得や専門的な勉強もきちんと出来る良い学校だったと思う。
    • 校則
      月に一度ほど全校一斉の服装検査があり、男子は 前髪は眉、もみあげは耳の穴、後ろ髪は制服に付かない程度、腰パンをしない、名札を付ける、女子は スカートが膝丈、肩につく長さの髪は結ぶ、ネクタイを付ける、名札を付ける、などを守らなければ再検査があるが、検査も結構ゆるくて そこまで厳しくはない。
    • いじめの少なさ
      私の在学中、いじめというものは聞いたことがない。生徒間のトラブルもあまりなく、先生とのトラブルというのもなかった。
    • 部活
      昔は野球が強かったそうだが、今はハンドボールが有名らしい。部活は全員強制参加なので何かしらの部活に入らなければならないので、活気はあったのではないかと思う。成績については、ほぼ毎月の全校集会で何かしらの賞状の授与はあったので悪くはなかったのでは。
    • 進学実績
      工業高校なので進路は進学よりも就職がメインなのでこの評価である。就職先は少なくはなく、選べる範囲はそこそこあるのではないだろうか。
      本格的な化学プラントや溶接設備など、専門的な設備が高校としては充実していると思う。図書室は狭く、蔵書数も少ない。グランドには球場のようにライトが設備してあり、広さは野球場、サッカーコートを設けることが出来る程度。別にテニスコートが2面、中庭にある。
    • 制服
      男子は詰襟の学ラン、女子はブレザーにボックススカート。決して悪くはないと思うが、そこまで良いと言うわけでもない気がする。
    • 先生
      生徒に対して真面目で、此方の相談や話にもきちんと応えてくれる先生が多かった。授業以外でも気さくに話し、生徒と先生の仲も非常に良かったと思う。生徒が悪いことをすればちゃんと叱り、正しく導いてくれるというけじめもちゃんとある。
    • 高校への志望動機
      亡くなった父の卒業した高校であり、父がよく 私がものづくりが好きだからここの高校に行くだろうと言っていたので、遅い親孝行としてと言うのが1つ。それと、昔から理科やものづくりが好きで、化学工業と言うのを学んでみたいと惹かれたのが1つ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書・出版社
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      中学入学から服装や態度に気を付け、平常点を良くしていたこと。勉強はしていない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      福石という会社に就職し、スタンドへ勤務した
    • 進路先を選んだ理由
      行きたかった会社は男子限定ばかりで最後の賭けとして。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      資格取得の為の勉強を放課後にしたり、参加希望者のみの資格についても参加者が多かったりと 学習意欲はある方だと思う。
    • アクセス
      最寄り駅からは距離があり、歩く必要がある。最寄りのバス停からも少し距離があるが、徒歩5分程度である。しかしそこまで不便な場所と言うほどでもなく、通学しやすくはあると思う。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
工業高校の中でも素晴らしい高校である。
特に、行事が素晴らしい高校である。
残り数年しかないが、素晴らしい高校である。

【校則】
頭髪が先生によって厳しさが変わっていたので
そこを統一するべき

【いじめの少なさ】
イジメはワタシはひとつも聞いていないので
ないと思うが、トラブルはあるかもしれない...

中央とは!!

卒業生

★★★☆☆3.0
校則は厳しくなく、ただ学習の意欲は低い。進学するのが目的での入学は避けた方がよいかもしれない。ただ部活動はサガン

【校則】
二ヶ月程度に一度服装検査があるが、それ以外の校則に関しては特に厳しく注意された経験がないため、自由度は高いと思う。

【いじめの少なさ】
いじりやからかい程度は日常茶飯事だが...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧