みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

在校生 / 2017年入学

自由な校風、イベントも楽しい!

2018年03月投稿
      制服がなく自由で、いじめもない
      ほかの高校より課題がゆるい
      進学校だから部活をおろそかにすることもない(部活によって)
      制服はないからなんちゃって制服はみんなバリバリ膝上
      髪を染めてる人はいっぱいいて、染めても怒られない
      ピアスも開けてる人はいる
      入学式の時から2人は染めてた
      1年生が終わる頃には7人くらい茶髪に!
      先輩では毛先金髪に近い人も
      いじめの話は聞いたことがない
      男子バレー、ハンドボールは県ベスト8だったらしいです
      ほかの部活は知りませんが県大会出場する部活は多そうです
      多くの人が河合塾大学に一年浪人です
      体育館はバスケコート3面分でおおきめですが古め
      個人的に昇降口はキレイだと!
      高校指定の制服はない
      硬式野球部は在部してるあいだはずっと学ラン
      4月全日ホームルーム、5月クラスマッチ、6月学苑祭、10月歩く会
      全部楽しい
      歩く会を終えたあと、イベントなくて暇
      髪を染めたかった
      制服がないところに惹かれた
      県内で学力が高いから
    投稿者ID:420446

水戸一高にはガリ勉しかいない風潮がどうやら世間では広まっているようですが、実際は違う。カップルはその辺にいるし、ゲームばっかりやってる人もいる。ただ勉強してる人は普通にいる。そういう人に限って成績が低かったりする。気分転換は大事なんよね。

全く厳しくない。数学科の教師は生徒とよく仮装パー...

一言で言うと、教師の授業が酷い場合が多く、担当教師によってクラスのテスト平均点に大きく差が出ることは珍しくない。
(英語)教師間の闘争が絶えない。英語科は文法事項を全く教えないという方針を取る教師がおり、曰く「英文は単語が読めれば読める」だとか。その教師ら自身は上智大等の有名大学を卒業しており、中に...