みんなの高校情報TOP >> 熊本県の高校 >> 八代白百合学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
普通に飽きたのなら、新鮮かも?
2025年01月投稿

総合評価周りからはお嬢様学校と言われていますが、そんなことはありません。たしかに本当のお金持ちの方もいらっしゃいますが、ほとんどが一般の方で特待や推薦で来ています。
宗教は他の学校にはないものなので新鮮ですが、必要かどうかはわかりません。キリスト教の記念日などにはミサという神父様を呼んでの集会があります。
謎に校則が厳しい部分があるので、それが嫌なら来ないほうがいいです。部活は吹奏楽部や剣道部など、強い所は強いです。ですが、朝も昼も練習があり、休みもないなど部活動によってはかなりきついものもあります。部活動を選ぶ際には気をつけたほうがいいです。私立なので、どちらかというとご高齢の先生方が多いですが、気に入られるかどうかは自分次第だと思います。ただ、考え方が古い先生や話の通じない先生方もいます。気をつけてください。
進学先は指定校も多くあるので、そこそこに充実している気がします。ボランティアも定期的に行われていますが、八代市内のものが多いので、八代住みでない方は参加が厳しいかもしれないです。
資格検定は、秘書やパソコン、漢字や英語など様々です。 -
校則どちらかというと厳しい方だと思います。
校内でのカーディガンの着用がOKになりましたが、12月になると、体育や部活動、帰宅時以外はタブリエというかっぽう着?のようなものを着用しなくてはいけません。着ていないと先生方から注意されます。髪形も肩につく場合は必ず結ばなくてはいけません。ですが、中には注意されてもおろしている人もいます。ピアスやメイク、髪染めはもちろん禁止ですが、中には入学時から染めている人もいるみたいです。メイクも、バレない程度にしている人や、がっつりしている人もいます。集会の際に検査があったりします。
スマホは登校時に玄関で電源を切って、終礼まで金庫で保管されます。校内で使用しているのが見つかると1週間没収されるそうです。
いじめの少なさいじめは特に聞いたことはないです。
ですが、不登校の人や保健室、別室登校の人はそれなりにいます。生徒同士のトラブルは、基本的に先生たちは放任主義のようです。 -
部活吹奏楽部や剣道部は強いというのは共通認識のようです。
表彰が多いのは、剣道部や写真部、個人で応募したものなどです。剣道部などの運動部は基本的にめちゃくちゃキツイみたいです。先輩後輩の上下関係もはっきりしています。
あとは、毎週金曜日の午後から行われる総合探究では、
同好会の人や頻度の低い部活動の人たちは好きな分野を選べます。部活動生は強制的に部活動の活動です。 -
進学実績進学も就職もどちらにも対応できます。
3年時のコースによって、どの進路に進むかほとんど確定します。いろいろな職業や進学先の話を聞く機会もあります。指定校推薦もそこそこ多いです。 -
施設・設備体育館は2つあり、授業内容によって使い分けられます。図書館は広い方だと思います。いろんな分野の本が置いてあります。校庭は4月下旬の体育祭が終われば使いません。
校舎は生徒数減少によって、空き教室がいくつかあります。
階段が端と端にしかないので、真ん中あたりの教室の生徒以外は移動教室の際にめんどくさい時があります。
エレベーターはありますが1つしかないので、高齢の先生方が使っていたりします。 -
制服他校の人からは可愛いと言われます。
正直、そこまで他と変わらないと思います。
中学校もセーラー服だった人たちは、ブレザーに憧れます。
ネクタイ型のリボンは珍しいので、可愛いと思います。
機能的には冬服のほうが好みです。
白百合を知っている人が見るとすぐに白百合生だとバレます制服では出かけられません。 -
イベント体育祭は4月下旬とかなり早い時期にあります。
自分の出たい種目を選べるのはいいと思います。
学園祭は各クラスでバザーを行いますが、制限が少し多いです。自分たちで調理するのは基本的にNG
市販のものを売ることがほとんどです。
ステージ発表は吹奏楽部がメインだと思います。
おすすめの塾【PR】八代白百合学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機特待をいただいたから。
特に行きたい学校がなかったから。
投稿者ID:10238614人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
あまり良いとは言えないペコ、、
危険がいっぱいペコォ
下心丸出しの男がいるペコ( )ピエン
ここに来ようと思ってるか弱いレディ達気をつけるペコ!
【校則】
ノーコメントペコ( ω )
【いじめの少なさ】
特にないと思うペコ。
「何かあったら言ってください」と言われるペコ。
【部活】
...
近隣の高校の口コミ
八代工業高等学校
(公立・共学)
まずこれを見て。これ見て考えてください
在校生|2021年
湧心館高等学校
(公立・共学)
ヤンキーとつるみたいなら来てもいい
在校生|2025年
小川工業高等学校
(公立・共学)
高校生活を楽しみたい人にはおすすめしない
卒業生|2020年
八代東高等学校
(公立・共学)

成長できるし垢抜ける高校
卒業生|2019年
天草工業高等学校