みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  妻高等学校   >>  口コミ

妻高等学校
出典:Krypton
妻高等学校
(つまこうとうがっこう)

宮崎県 西都市 / 日向新富駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 46

口コミ: ★★★★☆

妻高等学校 口コミ

(22) 宮崎県内14 / 55校中

項目別に表示
    1部に問題点ありだった。
    2022年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      校則が厳しい。
      朝が起きれない人は朝課外があるのできついと思う。
      友達はいっぱいできる。話しやすい先生もいる!
      部活動は、大変なところが多い。休みがほぼない。ほぼ一日練習。部活を本気でしたい人は入ったら、とても楽しめると思う。ある部活動は、 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的にいい。
    2016年10月 投稿
      就職も進学も出来るのでいいと思います。
      先生と生徒の距離が近いので相談もしやすいと思います。ただ、偏差値の高い大学を目指すなら避けた方がいいと思います。
      ほかの高校と比べると緩いと思います。
      テスト最終日の学年集会で服装検査があります。
      …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんだかんだ楽しかった
    2020年01月 投稿
      学力面で言えば県内公立校の最下層です。実際教師もそう言います。
      男子と女子の一部は不良、女子の大半は真面目な子という感じです。
      校則はとてもゆるくさすがこの偏差値といったところ。
      体育祭の棒倒しや騎馬戦では毎年多くの怪我人が出ますが何故か無 …続きを読む(全404文字)
    周りに流されない強い人ならおすすめ
    2022年02月 投稿
      何となくどこでもいいから普通科高校に行きたいと思っている人にはおすすめの高校だと思っています。また、福祉科や情報ビジネスフロンティア科も素晴らしいと思います。しかし、将来の夢や目標が明確にある人にとっては自主的に学習や活動などに取り組む事に …続きを読む(全726文字)
    とっても変わりました!
    2020年06月 投稿
      朝課外から7限まであります、実質8限です。月曜と金曜は朝課外から最後まで7限です、慣れるまではとてもきついかもですね学科ごとで変わりますが魅力的なとこが勉強面でも多いと思いますしっかり見極めて選ぶことが重要です
      校則が厳しくなったと思います昔 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2008年入学
    地域密着
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      地元なので居心地が良い。地元の評判はまぁまぁ。
      【校則の自由さ】
      多分ゆる …続きを読む(全262文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自然に囲まれ充実したスクールライフ
    2016年10月 投稿
      とても緑豊かで勉強をする環境としては最適な場所。
      正門までに行く坂道を生徒達が登って登校してくるのが
      またいいですね!
      そこまで厳しくなかったと思う。先生にも厳しい人とそうでない人がいた。 …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校則にしばられていた
    2016年09月 投稿
      良い先生がいて良くしてくれていた。
      みだしなみに厳しく、生徒からしたら少し窮屈に感じる事もある。
      厳しい。
      定期的に服装検査があり、男子は髪の長さ、色、ズボンの丈、シャツ、ピアス、眉
      女子は髪の色、長さ、スカート丈、ピアス、眉、化粧
      少しでも …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2011年入学
    妻高校は明るく元気いっぱいの高校です
    2013年02月 投稿
    • 【校則】
      校則面では、髪の毛の染色やピアスの穴を開けるなどは禁止されております
      …続きを読む(全289文字)
    癖の強い先生方が多くいらっしゃる
    2021年04月 投稿
      高校生活を自然豊かな所で過ごしたい人にはとてもいい高校だと思います。
      全校的にも生徒同士や先生方との仲もいいほうだと思います。
      ただ、周りにファストフード店などの商業施設がないため、放課後夜まで遊ぶ事はあまりないと思った方がいいでしょう。
      …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強と部活を両立できる自然あふれる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      総合的にはいい学校だと思います

【校則】
      校則は他の学校と比べると厳し …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    良かったです
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強よりも私は部活動にて一般常識からたくさんのことを学びました。部活動の中では全国レベルや九州に出場するようなスポーツがいくつかあります。その点が一番に素晴らしいことだと思います。
      いじめは、やっぱり少しあります。それを教師に言っ …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      高校で色々な人と繋がりを持ちたい人にはオススメです。同じ敷地内に福祉科、情ビ科があるため、部活などでは学科を問わず様々な道を志す友人ができると思います。実際私もそうです。また、西都学などで学外との関わりも作ることができるので、将来宮崎や西都近郊でビジネスなどを立ち上げたいと考えている方はとてもマッチしていると思います。自称進学校では国公立を異常に勧めてくるような学校も多いと聞きますが少なくとも私は担任に本命を私立にすると言った時も応援していただきましたし、推薦指導や受験期の放課後の指導なども学校が閉まるギリギリまで付き合っていただきました。福祉科や情ビのことはあまり分かりませんが、公務員試験の対策なども色々行っているようです。
      少し厳しいように思います。特に頭髪は教師によって判断基準がバラバラでした。靴下などもスニーカーソックスはダメだったり、女子は式典の時には必ず学校指定の靴下を着用するなど結構細かい校則がありました。ただ、ブラック校則レベルのものはなかったと思います。
      少なくとも私の身の回りではイジメはなかったと思います。
      ボート部、弓道部は強いです。私はバドミントン部だったのですが団体ではかなり上位に入りますし、ほとんど毎日西都市民体育館を使えるため練習環境もとても良いです。また、さまざまな学校と練習試合があるため実力もつきやすいと思います。OBの先輩方が非常に強いのでたまに練習に入っていただくと大体ボコボコにされます。初心者から始めてかなり上位に食い込むようになった選手もいるため経験者初心者問わずオススメの部活です。
    • 進学実績
      偏差値は正直かなり低い学校だと思います。しかし、推薦指導にかなり力を入れてくれるため学力が足りなくても推薦で合格を狙うことができます。実際私もかなり実力にみあっていない大学を志望しましたが推薦でなんとか合格することができました。もちろん、放課後に分からないところを聞きに行ったりということも出来ますし、職員室や化学室の前に机があり、そこで勉強すれば分からないところをすぐに解決できるのでオススメです。また、就職などのサポートも手厚いようです。
      全体的にかなり古めかしい建物が多いです。
      私の代はコロナ禍であまりイベントがありませんでしたが、文化祭や体育祭なども普通にありますし、クラスマッチなどもかなり盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      バドミントン部のコーチが知り合いということもあり勧誘されて進学しました。正直学力をつけることに重きを置くのであればオススメは出来ません。しかし、部活や学校行事など色々なことを経験したいのであればかなり良い学校だと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      酪農学園大学 獣医学群 獣医学類

在校生 / 2014年入学
    良い。good!!
    2016年10月 投稿
      先生などわかりやすい授業でとてもいい。が校則が少し厳しいところがちょっと…でもとても学校の雰囲気がよく過ごしやすい。
      携帯や髪の毛,制服の着こなし,つめ,などなどこのくらいって思って容儀検査を受けると痛い目にあう。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2018年入学
    新しくなって遥かに良くなった高校
    2022年03月 投稿
      私が入学したのは、旧宮崎県立妻高等学校と西都商業高校が合併し
      新妻高校が誕生したまさにその年でした。身も蓋もないことを言うと
      旧妻高校や西都商業は自称進学校にすら遠く及ばないレベルでしょう。
      しかし、新しく出来た新妻高校は全くもって別の高校 …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2013年入学
    サイコー
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      そんなに気にしなくても大丈夫
      髪と眉くらいかな!!

【学習意欲】
      放課 …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2015年入学
    卒業時に妻高で良かったと思える学校
    2018年02月 投稿
      個別指導や少人数での授業が出来て、勉強には最適。
      きちんと勉強をしていれば、行きたい大学に行かせてもらえるし、先生方が親身になって指導して下さる。3年間の過ごし方次第で充実した学生生活を送ることができる。
      県立高校にしては他校と比べて緩い と …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2016年入学
    のびのびと志望校が目指せます!
    2019年03月 投稿
      勉強したい人には最適な学校だと思います。
      規模が小さいわりに、先生方が多くいらっしゃるので一人一人が質の良い指導を受けることができます!
      先生との距離も近いので、質問しやすいのも良かったです!
      特に厳しくなかったです。
      髪を染めない、ピアスを …続きを読む(全1082文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生が熱心に教えてくれる
    2015年12月 投稿
      この高校は地域と密着し、ほかの高校にはない外部からの方が多くお越しになる。そのうえ、先生も熱心に生徒と向き合い、その生徒にあった教え方をしてくれる。
      スカートの長さや眉などを厳しく注意されることがある。普段の生活ではあまり注意されないが、容疑 …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2014年入学
    親切
    2016年10月 投稿
      少人数のため、先生との距離が近くわからないことなど聞きやすい。また入試では丁寧に指導してくれるとこがいい
      中学とあまり変わらない厳しさ。定期考査のあと容疑検査がある。 …続きを読む(全276文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか