みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台三桜高等学校   >>  口コミ

仙台三桜高等学校
出典:Asasa198
仙台三桜高等学校
(せんだいさんおうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 長町南駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

仙台三桜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(63) 宮城県内29 / 94校中

平穏な生活がしたい方向け
    2019年05月 投稿
      伝統が何より優先される宗教みたいな高校です。
      校則は古いし制服はダサすぎるし部活のルールも意味わからないものが多いです。変えたいと多くの生徒が願っても伝統と誇りを大事にしましょうネ(^-^)で却下されます。
      バイト駄目です 成績悪いと許可証お …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他の高校を選んだ方が楽しいです。
    2019年11月 投稿
      全てにおいて先輩が優先です。行事で1,2年生が勝つとあちらこちらからありえないなどと言った声が聞こえてきます。夏の体育も3年生が体育館を使えます。1,2年生は炎天下に照らされて外での体育です。文化祭の出店は3年生のみです。また、女子がほとん …続きを読む(全1257文字)
    古い考えの高校、生徒の意見はほぼ無し
    2022年02月 投稿
      意味があるのか分からない課題が鬼のように出る。週末課題は当たり前、予習復習の指定も多い。土日に模試がある時も普通に課題を出してくる。小テストも多い。コロナの期間中も特に対策は無かった。
      染髪、化粧、アクセサリー、マニキュア、膝上スカート諸々 …続きを読む(全605文字)
    仙台三桜高等学校の口コミ
    2018年01月 投稿
      伝統に縛られすぎていてうんざりしています。
      あと、三桜生としての誇りをもて的な感じのことをよく言われて無理です。
      ぶっちゃけ、おすすめしません。
      男女の比率は1対10くらいで、ほぼ女子校状態です。
      女クラになった場合、学校の中でほとんど男子 …続きを読む(全435文字)
    人の気持ちを考えない
    2020年01月 投稿
      親身になってくれたり、頼りになる先生もいるけど、自己中心的だったり面白いと勘違いして最低な発言をする先生もいる。そういう先生がまた次の年もいるのかいないのかは離任式にならないとわからないので生徒は先生を選べませんからいるのかもなという意識は …続きを読む(全1662文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      絶対に入らないでください。風潮や先生は自称進学校のテンプレで上下関係が異常に厳しく課題もかなり多いです。女子クラスも少なくほぼ共学なので女子の多い学校を希望する人にも向きません。校則改正などの生徒の希望する意見が通ることはなく多数決に行く前に先生に消され「こんなことを言うなんて三桜を誇る気持ちが無い!」と怒られます。上下関係の厳しさから運動部での先輩から後輩へのいじめが多く、勝手に作られた独自ルールを破ると罵られます。合唱大会や体育祭などでも下の学年が勝つと悪態をつかれます。また先生達は些細なことで怒鳴り散らす人も多く、私のクラスでは落し物があっただけで掃除の時間を潰して怒られました。
      校則は意味不明で非効率で厳しいものが多い。校則改正の意見を求めるのは形だけで通ることはほとんどない。
      先輩後輩の上下関係が異常に厳しい。特に運動部での先輩から後輩へのいじめが多い。
      部活動は盛んで受賞も多い。
    • 進学実績
      教育方針が異常に厳しい自称進学校の割には悪い。
      体育館は異常に暑く熱中症対策は行われていない。プールはない。校庭は狭い。
      ありえないほどダサい。夏は暑く冬は寒い。防寒や暑さ対策にも厳しい校則がある。
      多いがスケジュールをテストに被せてくる。体育祭は長い割に盛り上がらない。プログラムの組み立てが下手で同じクラスの人の活躍を見ることが出来ない。

つまらない高校^_^;
    2021年03月 投稿
      運動部で頑張りたい人は楽しいと思いますよ。部活でのグループが多いので文化部は居心地が悪いです。毎日平凡。
      校則は以外にゆるい。髪巻いてる人もいます。ほぼ注意はされないのでそこは好きです。 …続きを読む(全390文字)
    伝統に囚われている学校
    2021年12月 投稿
      伝統に囚われている学校。
      ほんとに誰が見ても変に真面目だなぁと思う学校。
      生徒総会で意見を出しても何かと理由をつけられ却下されます。
      叶うことはほぼ無いです。
      勉強面も実力に見合っていない(三桜生のレベルより難しい)課題を出してきているよう …続きを読む(全482文字)
    高校選びは教育方針などをしっかり見て
    2017年08月 投稿
      行事がたくさん行われ活気ある学校。学校の近くには大きな公園や、ショッピングモール、地下鉄も徒歩15分ほどと立地が良いのも魅力
      もともとのスカート丈が長いので、まくっているとすぐにわかるので、服装チェックは入学してから2回あったかないかぐらいで …続きを読む(全1360文字)
    平和で穏やかだか少しつまらない
    2017年08月 投稿
      平和で穏やかな雰囲気の学校。
      だからこそ中学で一軍だった人からすると物足りなくて飽きちゃうかもです。中学校で一軍だった人と三軍だった人が普通に会話するので入学当初は驚きました。一軍だった人にはおすすめしません。
      なので逆に三軍だった人が入学 …続きを読む(全788文字)
    平穏に過したいのなら無難な選択
    2019年01月 投稿
      あまりに酷いという所もないが、とても素晴らしい……と言える所も特にない。なしよりのあり。
      個人的に友人関係にはとても恵まれた。
      全体的に成績は悪くないし、ご近所さんからの評判も悪くないので、そこそこの経歴を持ちたい人にはオススメ。真面目な人 …続きを読む(全1899文字)
    平和だけど地味な学校
    2019年06月 投稿
      課題は毎週出るので部活を頑張ってる人は大変ですが毎日ちょっとずつやれば提出期限までには問題ないぐらいです。先生については授業のわからない所を個別に聞きにいくとき丁寧に教えてくれます。部活は運動部ははっきり言って強くないです。とりあえず勉強に …続きを読む(全809文字)
    要らん上下関係の伝統が無ければ楽しい学校
    2019年04月 投稿
      進学はそこそこ。個人の頑張り次第だが東北大もめざせる。
      女クラが最高に楽しいです。男子は少ないけど入ってくる人増えてきてます。
      校舎はキレイで設備もいいです。
      入学してから知りましたが、くだらない伝統や部則が多く、入学したことを少しだけ後悔 …続きを読む(全1008文字)
    合うか合わないかは入学しないとわからない
    2020年11月 投稿
      正直全体的に普通です。飛び抜けて良いところも悪いところもありません。高校生活を普通に平和に過ごしたいのならぴったりの学校だと思います。
      厳しすぎず緩すぎずです。他校とそこまで変わらないと思います。ただ、スカート丈に関しては他校よりは厳しいと思 …続きを読む(全867文字)
    古きを重んじて新しきをしる(笑)って感じ
    2023年02月 投稿
      公立で女子クラスに当たる可能性が欲しい人にはうってつけです。
      部活も東北、全国レベルが多いです。ただし、古い伝統に囚われすぎていてあまり面白みはありません。土曜学習会も任意ではありますがあったりします。三桜を受験するって軽い気持ちで決めてい …続きを読む(全764文字)
    女クラになりたい方にはオススメです
    2022年08月 投稿
      大して頭がいい学校ではないが課題は多い
      夏休み等の長期休業は短い
      7時間50分授業は辛い
      スカート丈に異常なほど厳しい
      ただ女クラは最高に楽しいですいじめも本当に聞いたことがありません
      校則は厳しめです
      髪を巻くと注意されてる子もいます。注意 …続きを読む(全1292文字)
    伝統が根強い全て(制服以外)平均的な学校
    2020年01月 投稿
      昭和から抜けきっていない先生が多いのか、古臭いことしか先生は言いません。「生徒主体の学校」とうたいながらも生徒の意見は真っ向に否定します。冬は生足もしくはうっすいタイツを着用したスカートの状態で帰されます。そのせいで風邪をひきました^ ^
      …続きを読む(全621文字)
    上下関係が厳しいが3年生になると楽しい
    2018年10月 投稿
      学力は普通。全国レベルに見ても平均。
      大学進学の実績は、徐々に良くなってきている。
      いじめなどで辛い思いをする生徒が少ないが、多くの部活や少数の委員会など上下関係がとても厳しい。
      スカートが長い。年に3回くらい頭髪服装検査がある。
      行事などで …続きを読む(全1131文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通じゃない普通高校
    2016年09月 投稿
      三女から三桜になって10年経っていないため、やはり女子が多いです。具体的には一学年280人中230人以上は女子です。
      このような少し特殊な環境なので、生活面では戸惑うことはあると思います(特に男子)
      自分も男子ですが、わりとすぐに慣れるっち …続きを読む(全1855文字)
    卒業生 / 2012年入学
    無難
    2016年10月 投稿
      10段階評価だったら7くらい。
      学校の雰囲気は凄く良いわけではないが、いい方だと思う。いじめなどはなかった。
      学校の授業のみではなく自己で勉強をする必要がある。(国公立レベルを目指す場合)
      厳しい。スカートの丈、ボタンを開ける数など細かい。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか