美唄聖華高等学校 口コミ

(びばいせいかこうとうがっこう)

北海道 美唄市 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内47位 / 192校中

2016-10-05投稿
      看護師を目指す人にはとてもよい学校だと思います。しかし、軽い気持ちで入学すると、大変かもしれません。
      髪の毛を染めてはいけない。と言うのくらいです。あと他はどの学校よりも厳しくないと思います。
      いじめは全くありません。その前に看護師の勉強が大変なのでそんな暇さえもありません。
      バスケットボール部がとても盛んに行われています。ほかにも将来役立つ部活が沢山あります。
      看護師国家試験合格率はどの学校よりも高い98%です。なので頑張れば叶えることができます。
      とてもら綺麗にいつも掃除してるので衛生面もちゃんとしています。
      女の子らしい制服だといわれます。しかし、あまり、わたし自身は好きではありません。
      高校3年生になったら、戴帽式があったり、毎年、学祭があり、とても充実しています。
      わたしは、看護師にはやくなりたかったので、この学校に入学しました。
      看護師です。
    2016-10-04投稿
      一般教科と同時に、看護教科を高校一年生から学ぶことができる学校です。
      遠方から通っている人、寮生活、下宿生活、一人暮らしをする人などさまざまですが、本気で覚悟を持って看護の道に進みたいと思っている人にはオススメです。
      頭髪検査などは長期休暇明けにあります
      ですが、実習などの際の髪型、爪などは注意が必要です
      やはり、ほとんどが女子なのでトラブルは多いです。
      それでも、楽しいこともたくさんありますよ。
      看護師を養成する学校なので、あまり部活動には力を入れてません。
      この学校は看護師国家試験合格率は他と比べてもとても高いと思います。
      図書室には、看護に関する本がたくさん置いてあり、勉強するのにとても便利です
      紺色のブレザーです。
      スカートの丈はひざ下という決まりがあります。
      学校祭は、ほかの学校とは違った感じがします。
      学校祭で看護に関することも行なっています
      看護師になるという夢の実現には、最短の道だったからです。
    2016-10-04投稿
      この学校はプリント等も先生方がわかりやすいように作成してくださり、授業もわかりやすいので看護の道に進む方はぜひ美唄聖華高校に来てください!
      他の高校よりかは少し厳しいと思います。でもほとんど他の高校と変わりはないので大丈夫だだと思います。
      生徒の中で好き嫌いはあると思いますが特にトラブルはありません。
      あまり目立った成績は少ないですがみんな楽しく真剣に取り組んでいます。
      この学校は国家試験での合格率がとても高く看護師になるにはとてもいい高校だと思います。
      校舎は4階立てで設備も整っています。グラウンドは土ではなく芝生で体育館等も綺麗です。
      よくあるようなブレザーですね。チェックのスカートまたはズボンに上はベストとジャケット。男子はネクタイ女子はリボンです。
      ほぼ他の学校と変わりない行事ですね。学校祭、修学旅行、体育祭などみんな楽しく行っています。
      この高校は国家試験の合格率がとても高いところや、5年一貫教育というところに惹かれ受験しました。
    2016-09-21投稿
      看護師になるために全力サポートしてくれる学校。
      実習もたくさん行うので体で覚えられる。
      校則は普通くらいです。
      髪の毛などは気をつけましょう。
      爪も長いのはダメです。
      今のところないと思います。
      楽しいです。
      地方から集まってくるので、仲良くなるのも早いです。
      人数が足りなかったりする部活もあるのですが、足りている部活などは優勝したりいい成績です。
      合格率がとても高いですし、勉強時間の確保もしやすいので良い。
      実習を行うための教室が設備されているのが一番嬉しいところです。
      賛否両論ありますが、2016年からは自分で洗える制服になったみたいです。
      まだ参加したものが少ないのでわからないですが、学校祭は少し小さめで、出店などはありません。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
      5年間を通して看護について詳しく学べるし、実習も段階を経て上達してったり、看護師に近づいていく感覚を得られる。国家試験対策もバッチリで合格率が高い。
      看護師になるためといって身だしなみが厳しくされるのは看護師になるものとして当たり前だけど、家庭事情によってバイトしなければいけなくても職員会議すらかけてくれないから
      クラスが少ない分みんなで協力しあうし、行事も先生が協力してくれる。一人になる人がいないように、みんなで気づき合う
      看護科の勉強で大変だけどほとんどが部活に入って高体連、そのほかの大会で入賞したり全道大会に出場している。
      国家試験合格率がとても高いため、目標である看護師にほとんどがなれる。面接の練習も学校の先生みんなでやってくれるので、就職試験も安心できる。
      全体的に古い。トイレは水漏れするし、冬はすきま風でとても寒い。体育館がちいさく、大事な式では保護者が来たらパンパン。
      スカートの柄は可愛いけどリボンがすごく残念。パッチン式じゃなくて普通のリボンかネクタイにしたらまだいいと思う。ブレザーの丈もう少し長くしたらいい
      丁寧に教えてくれたり相談を聞いてくれる先生がおおいけど、そうでない先生も何人かいるから。隣のクラスと違うことを教えたりもする
      看護の専門学校行くよりお金がかからないし、最短で看護師国家試験受験資格が得られるから
      特に何もしていません。面接の練習だけはしっかりやった
      寮に入ったりすると勉強してる友達を見て自分もやらなきゃと思って切磋琢磨しあえる。国家試験のためにも勉強しないと遅れが出る
      寮や、下宿があるため、全道各地から生徒が通える。通学する生徒もおおく、駅から少し遠いが平地なためあまり辛くない

• 美唄聖華高等学校
      看護師になるのに最短ルートである5年一貫教育の学校です。同志が集まっているため、とても意識の高い生徒が多いです。仲間に支えられて5年間苦しいこともあるとは思いますが、頑張れると思います。
      とても厳しいです。どのような想像をしているかはわかりませんが、女子高生のような華やかな生活は送れません。
      いじめはまったくありません。本当に平和な学校です。一学年の定員が80名で、普通科の高校と比較すると、少ないためか学年通して仲がとてもよいです。
      部活動にはあまり力をいれているようには感じません。ですが、全道大会進出の部活もあります(バレー部、弓道部、陸上部など)。上下関係もそんなに厳しくなくどの部活も仲良く楽しくやっていると思います。勉強も大変ですが、部活との両立をしている人がほとんどです!
      進学する人は毎年、数人です。助産師や保健師になりたい人が進学します。ほとんどの人は、就職することになります。就職先は、道内道外様々で就職率は100パーセントだったと思います。
      看護の学校のため、看護の実習室や道具があったりし、充実してるのではないかと思います。ですが、自習室というものがありません。なので、テスト期間などに放課後学校に残り勉強したくても、教室でやるしかありません。
      女子はブレザータイプの制服です。校則が厳しく、スカート丈は膝下です。膝頭が見えてはいけません。冬など寒い時に着用するカーディガンはなく、しょうじきつらいです。男子もブレザータイプの制服です。(本科)
      優しく生徒想いな先生が多いです。生徒があまり多くないということもあり、一人一人に目を配っているのかなぁ~という感じがします。先生に相談する人もいますし、先生によっては頻繁に面談をする方もいます。
      看護師になるための最短ルートであったためというのが理由です。また学校紹介されていたパンフレットをみたときに、好感をもてたためです。
      ありません。
      ありません。
      模試を受けたりし、高校の合格率をはかっていました。冬休みはいままでにないくらいに勉強をしました。
      わからないことは先生に聞けば教えてくださりますし、仲間も教えてくれる人が多いです。切磋琢磨して学習しているように思います。
      美唄市にあるため、都市部の札幌からは少しアクセスが悪いかもしれません。ですが、毎朝札幌方面や旭川方面から通学している人も多くいます。美唄駅からは、徒歩15分くらいで学校につきます。通学が、困難な人は寮にはいることもできます。