みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北広島西高等学校
出典:禁樹なずな
北広島西高等学校 口コミ
(きたひろしまにしこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学

僕にはミスマッチだった

2017年11月投稿
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。
      生徒同士でおかしなあだ名を付けあって、人によっては不快な思いを感じる者もいる。1人の人間をターゲットに陰口を言って恥ずかしい思いをした生徒も見受けられる。
      教師は生徒指導の先生が堅苦しいタイプの人が多い。
      陸上部が全国大会へ出場した。他の部は基本全道止まり。
      年々大学進学率が高くなっている。今までは専門学校がほとんどだったが、近年は大学と専門五分五分くらい。
      中庭が二ヶ所ある。図書室は身分証があれば貸し出し可能。体育館はふたつあり、第1体育館は広くメインに使われている。第2体育館は四角く小さめ。
      男子の制服は大人っぽくかっこいい。ワイシャツは黄緑っぽく特徴的な色をしている。
      親が通っていたから。通学が楽だから。

先生方もいい人が沢山いて楽しい高校生活を送れたと思います。
しかし、もう担任だった先生はいなくなってしまったのでもう行くことはないと思います

厳しいとよく言ってる人がいましたが、至って普通だと思います。

私の周りではいじめを見かけませんでした。
しかし、先生が生...

【総評】
私の場合、仕方が無く、やむを得ず、進学したので。

近隣のまわりの高校と同じ感じ。

教師、生徒とともにヤル気無し。中堅以上の大学に進学するには、学校の授業では不可能に近いです。独学もしくは大学予備校に行くべきです。

1年生にとって、3年生の存在は脅威的で、...

良かったな
卒業生|2013年

奥尻高等学校
新しい自分に出会える学校
保護者|2014年

良くも悪くもない高校