みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川南高等学校   >>  口コミ

旭川南高等学校
(あさひかわみなみこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 西御料駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

旭川南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(23) 北海道内125 / 280校中

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    数少ない総合学科!
    2015年12月 投稿
      この学校は旭川で唯一の「総合学科」。自分の進みたい進路に合わせて自分が取る教科を選択することができます。最近かなり力を入れている大学進学はもちろん、公務員や専門学校、就職など幅広い進路選択ができるというところは南高の強みだと思います。
      校則は …続きを読む(全940文字)
    平和
    2018年02月 投稿
      とってもお勧め!青春を楽しく過ごすならとってもお勧めできる高校。自称進学校で、勉強に力を入れているが少し中途半端なので評価は4。楽しく青春を過ごすなら旭南がいいと思う。部活も楽しくやっていて、女バスが道内屈指の強豪校となっている。
      ゆるい。男 …続きを読む(全574文字)
    とりあえず中途半端。
    2018年08月 投稿
      勉強だけに専念したいという人にはおススメですが、放課後や昼休みには意味のわからない講座があり、部活の時間は削られる、バイトは出来ない、など色々あります。ですが行事はなかなかではないでしょうか。
      バイトは許可制で身だしなみ点検はなんとなく見て終 …続きを読む(全514文字)
    やる気が足りない生徒が多い学校
    2016年10月 投稿
      寒いのに暖房が入らない…寒すぎ
      先生から注意されることはあるけれども、自分たちで注意しあえば問題ない! …続きを読む(全258文字)
    市内唯一の総合学科です
    2016年03月 投稿
      私達の高校は進学にとても力を入れていて、休日、長期の休みにも、先生方が講習をやってくれる進学をサポートしてくれる学校です。そして、総合学科という珍しい学科であり、普通科の学校と比べると教員数が1、5倍いるので、自分に合った先生を探し、授業の …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強頑張る学校
    2014年11月 投稿
      まだ学科が新しくできたばかりで先生方も創意工夫しながら教えてくれていると思います。小テストが多いのは大変ですが、頑張りたいと思います。
      服装チェックがあったりと、割と厳しくみていると思います。それでも違反をやめない人がいるので、先生方も大変だ …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    青春時代だった南高等学校。
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      制服がかわいくて家から遠い学校でしたが、選びました。
      かわいい子が多く …続きを読む(全473文字)
    2022年11月投稿
      まず教師陣があまりにも酷い。意見を一切きかないで自分の考えが正しいと勘違いしその日の機嫌によって態度を変える先生ばかり。勉強できる環境も揃っているとは言えない。本当におすすめしない。
      校則自体はかなり緩い方。パーマかけたり、髪を染めていたりしてもあまり言われない。特に女子は。
      正直どこの学校にもある事はある。
      強い部活は強いが弱いとこは弱い。そういうもの。
    • 進学実績
      1年生のうちから文理選択をするのに、2.3年生になる時に文理転できないのがかなり不便。定期テストは補習があり、これも文理で教科数がちがうのに赤点2教科以上で補習を受けさせられるところもおかしい。理系の多い人は11教科、文系の少ない人は5教科とかなり差がある。
      指定校も多いわけじゃないが、看護系を狙う人は看護志望の人用の学習をしたりするなどいいかもしれない。
      暖房?の音がとてもうるさい。あとは特に言うことは無い。普通。
      男子の制服はかっこいいが、女子の制服は男女共に評判が悪い。
      球技大会も2回あり3年生にしてやっと出来た学校祭もかなり楽しかった。
      この学校で褒められるところはここだけ。

卒業生 / 2019年入学
    おすすめ出来ません。先生が酷い。
    2022年04月 投稿
      生徒は実績にするためのモノ扱い。そのくせ勉強に集中できない環境です。先生がとにかく何も教えてくれない。
      端的に言うとゆるゆる。規定は厳しいものの言う事を聞かない人は放置されます。
      身だしなみで言うと髪を染めて学校に来る生徒はかなりいます。色落 …続きを読む(全1410文字)
    頑張って学力の高い高校を目指しましょう。
    2018年01月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校ですが、教師も意味が分かってないであろう謎の講習が多いのは事実です。とにかく、なんの意味もないであろう学習が多いです。正直ここを目指すくらいならばもう少し頑張っていい高校を受験すること …続きを読む(全493文字)
    明るい学校
      冬は寒い
      学習面の取り組みは学校全体で良い方だと思う。
      総合学科は色々な学習を経験できると思うので良いと思う。
      前が開いてる制服なので多少の乱れはあってしょうがない。
      ネクタイがあるから清楚な感じが出ていいと思う。 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強しなくても入れる自称進学校です
    2018年09月 投稿
      中途半端な自称進学校。まともな大学に行きたいなら「東北西高校」に行くべきだし、就職したいなら「工業商業農業高校」に行くべきです
      すごく厳しい
      髪を染めたり、自由に過ごしたい方にはオススメできません …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で十分に学べることが出来る
    2018年08月 投稿
      南高校は総合学科ということで幅広い勉強ができ、夢実現のために先生達が手厚くサポートしてくれます。友だちも沢山でき、青春を送ることが出来ます。全校応援はチアがいたり、皆でウェーブをしたり、とても楽しいです。
      生徒達の要望をできる限り聞いてくれて …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春残すなら南高校!
    2016年10月 投稿
      朝のホームルームや昼休みに勉強する時間があって、勉強をまじめにしたい人にはいい環境なのではないかと思います。また、行事に対する力がとても入っているので、忘れられない青春を残すことができるとおもいます。国公立大学に進学した人は多数いますが、レ …続きを読む(全697文字)
    自由です。
    2016年10月 投稿
      校風は割と自由です。携帯持ち込みありお菓子持ち込みありの自由で学生はのびのびと過ごしています。学業には厳しく、真面目です。
      他の高校に比べ、校則は全く厳しくありません、携帯やお菓子の持ち込みが許されます。 …続きを読む(全320文字)
    Only one
    2016年10月 投稿
      選択科目の授業があり、将来にあった授業選択が出来るが、その反面、進学校になったばかりということもあり、テストが多く、またそのテストへ向けての勉強期間が短いことが難点。
      他校に比べても、普通だと思います。特別厳しいというわけでもなく、緩いという …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2011年入学
    明るい高校
    2016年10月 投稿
      総合学科校で、科目選択に幅があります。国公立大志望の人は、普通科校とあまりかわらない科目選択になるかもしれませんが、私立大学や専門学校、就職を考えている人は、興味のある科目も取れると思います。
      特段厳しいということはありません。学期のはじめな …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい
    2016年10月 投稿
      科目選択ができるので、将来の夢が決まってる人にはぴったりな学校だと思います。行事も楽しいですし、いい学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。髪の毛とかの装飾もそんなに厳しくないです。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      総合学科のため自分で進路を決めてその道までの単位を取れてまなべる。進学に必要の無い単位を取らずに必要な単位を取れるからとても良い
      アルバイト禁止など進学校のため少しは厳しいとこもあるが別に他の公立よりは少しばかり緩いかと思う、私立よりは厳しい …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2014年入学
    考え方が似てる人が集まるところ
    2016年10月 投稿
      可もなく不可もなく普通だと思う。この年あたりから裁量問題も入り自称進学校として微妙な時期に突入している。
      これもほかの高校と比べてあまり変わらないと思う、しかしバイトは原則禁止である。 …続きを読む(全332文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか