みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 一関修紅高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
バレーボール以外の部活も力を入れています
2023年01月投稿

総合評価部活動など本気でやりたいことがある人には応えてくれる学校です。
ただ、どの学校でもそうだと思うのですが、自己主張が出来なすぎると生きていくのは難しい学校かもしれません。 -
校則有名(?)なのはスマートフォンの使用禁止です。ある教師は見つからなければ良いと言っていたので学校全体共通の認識だと思います。ただ他の方も仰られているようにそれによりいじめ等が発生しているのも事実です。
いじめの少なさ定期的にいじめ防止の取り組み等は行っています(年3回程度)。そのうえで個別面談等も年3回程度行っていますが、最終的に子供の喧嘩だからと場を収めてしまうことが多い気がします。
部活バレーボールでの活躍を言われがちですが、弓道やバスケットでも本気で結果を出そうと頑張っていると思います。バスケ部は監督との関係も良好で、校内ではバレーに続きバスケットが結果を残していると言えます。
進学実績これに関しては人それぞれだと言えます。進路に向けて2年ないし1年の時から取り組んでいる人には先生もそれなりの対応や応援をしてくれます。実際自分もそうでした。3年生になってからアレやってコレやってって言っても無理だよと生徒に愚痴をこぼす先生もいました汗 幼児教育コースのように最初から目標を持って入学するといいと思います。
施設・設備校庭は市内、県内でも有数の狭さだと言えます。体育館は数年前に改修工事を終了し、とても新しい&広いと思います。特別教室は音楽室と家庭科室は新しい、その他の教室は古い。と思います。 図書館はほぼ使われておりません。
制服制服はとてもいいと思います。ジェンダーレスにも力を入れていて、女子のスラックスなども許可されました。男子のスカートは知りません。ユニセックスのポロシャツも数年前から許可されました。
ジャージは学年別で赤青緑。ダサいです。 -
イベント他校に比べれば充実していないと言えます。
入試に関する情報-
高校への志望動機部活動です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名公務員
- 口コミについての注意点
卒業生
人を選ぶ学校であると考えます。周りに流されやすい方や特にやりたいことがない方の進学はおすすめしません。バレーをやりたい方や推薦、AOでのそこそこの私学への進学を考えている方にお勧めしたいです。
ライフデザインや看護、保育コースについては無知でありますので言及できません。
【校則】
他校の方から聞...
近隣の高校の口コミ
一関第二高等学校
(公立・共学)

部活は頑張れるぞ!ただし顧問次第!!!
在校生|2025年
遠野高等学校

サッカー以外は求めるな
保護者|2023年
専修大学北上高等学校
(私立・共学)

いじめが...........
在校生|2023年
北桜高等学校総合校舎
(公立・共学)

まぁまぁいいのでは?
在校生|2020年