みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟市立明鏡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立明鏡高等学校
出典:Altomarina
新潟市立明鏡高等学校
(にいがたしりつめいきょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

新しく また歩き出しませんか...?

2022年02月投稿
    • ★★★★★
      基本的に自由度は高いと思われます。いじめ等も少なく偏差値の高い方や低めな方(振れ幅が非常に広い)も普通に居ますし主に人間関係に悩みや不安がある方々が居るイメージがあります。
      バイト等もしていい事になっていますのでバイトと両立したい方にもオススメです。
      人当たりも優しい人が多く、全体的に人間関係は良好なように思います。
      休業期間も比較的長く長期休業時の課題も出されません(出されたとしても対策プリント2~4枚程度)長期休業中バイト等に勤しみたい方にはオススメかもしれません。
      一時期デマが出回ったようですが、真偽確認も慎重で出回る事は少ないと思われます。
      (以下の口コミは学校長の演説を聞いた上で、情報の更新が目的です。参考程度にどうぞ)
    • 校則
      締め付けはほぼ無いと思われます。(但し基本的な事や法律に抵触する物は当然規制対象になっています)スマートフォンも回収等は有りませんし休み時間等にいじって良い事になっています。いじめ対策も厳重でかなり厳しい罰則が下るそうです。持ち物検査は有りませんが危険物所持は法律に抵触しますので持ち込み持ち歩きは勿論厳禁、即刻指導対象になります。
      又、考査中のスマートフォンのヴァイブス、着信音等がなった場合は全ての科目の点数が全期0点になり、指導対象になりますので全てに置いて基本的に違反した場合は厳重な罰則が下されます。
      但し違反する事自体普通に生活していれば難しいですので安心して下さい。(校則が殆ど法律と変わっていない雰囲気です)
      但し、グループLINEは作るなと云うものが有りますので要注意です。
    • いじめの少なさ
      前述した通り、いじめ対策は県内最高クラスかと思われます。
      実例ですと退学処分となった方も居ます。
      第一いじめ自体が少なく1年に1回聞くか聞かないか程度です。
      生徒に対する対応がきちんとされていて、しっかり取り合ってくれている印象があります。
    • 部活
      パンフレットに記載されていますが特に『必ず週○回は出ろ』等の締め付けや出なかった場合の指導は特に無いと思われます。
      そもそも必ず入らなければいけない訳では無く、入学後2週間程度で部活入部に関する希望を取ります。(ここで入るか入らないかを決めます)
      又、一部部活動では定期的にイベント活動をする所も有ります(大々的な部活は音楽部と演劇部)
    • 進学実績
      多岐に渡り様々な職業や学科に進む方が沢山いらっしゃいます。例えば自衛隊へ就職した方もいらっしゃいます。
      この点から就職範囲は比較的広いかと思われます。
      また、明鏡の歴史上社会科や情報系統の学科がかなり充実しており、事務系の職場には強いかと思われます。
      (この項目については不明な点が多数有りますので参考程度に考えて下さい)
      昼休みや放課後等に体育館や図書館は自由開放されていますので友人と運動等も出来ます。
      変更の可能性も有りますが体育館の一部にトレーニング用具が有りますので希望すれば筋トレも出来たりします。(2021年情報)
    • 制服
      制服は有りません。
      自由な服を着てきて良い事になっています。
      スーツや制服、私服等様々な服装の方が居ます。
      また、入学式も制服を着なければいけないなどは無く私服(フードやパーカーは望ましく有りませんが)で大丈夫です。(2021年度入学式情報)
    • イベント
      様々なイベントが年中一定間隔有ります。
      体育科から『スポーツ大会』2日間バトミントンと卓球でチーム対抗戦 (チーム分けは男女別)
      音楽科からは『文化祭コンサート』音楽科選択者全員での合唱(午前部 夜間部合同)
      音楽部からは『七夕ライブ』『○○ライブ』区切り目に放課後開催される事が多い印象です(七夕や文化祭 演劇部合同等...)
      演劇部からは 不定期で放課後に演劇を披露してくれます。(文化祭でも披露してくれます)
      大きなイベントはこのぐらいですかね、
      自由度の高さ故のイベント数です。
    • 高校への志望動機
      僕は人間関係が上手くなく、新たな環境に適応出来ない性でした。それに会話もそこまで上手くないため、同じような方や理解してくれそうな方が多そうな明鏡に来ました。それに、自分のペースで学習できると云う所に強く惹かれました。学習が苦手でも人間関係が苦手でもやって行ける。そう思ったからです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
大好きな学校です。
自分に自信が無くて困っている方、
人と群れる事が苦手な方、小中学校で傷付いた経験をお持ちの方、
是非入学して欲しいと思います。

【校則】
とても自由だと思います。
しかし、それは「悪さをしていい」という誤った自由とは違います。礼儀は入学当初に担任や校長などからしっかりと教えられ...

★☆☆☆☆1.0
友達の何人かが体育教師から不当な扱いをうけ退学させられたと聞きました。やってもいないことをやったと濡れ衣を着せられてなくなく退学したと聞いてます。気に入らない生徒を次々に退学、謹慎に追い込んで学校から居場所を無くしていきます。入った当初はとてもいい学校と思いましたが先生の言動でそれがなくなりました。...

近隣の高校の口コミ

新潟高等学校

新潟高等学校
環境が整っていて勉強意欲が高い!
★★★★☆4
在校生|2023年