みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 新潟市立万代高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
ありきたりな地方公立高校
2025年01月投稿

総合評価普通の地方公立高校です。進学実績も地方中堅校と考えたら妥当だと思います。長期休み時の課題も毎日怠けなければしっかりと終わる程度の量です。模試を受ける機会がそこそこあるので(進研模試や全統模試)進学意識の高い人にはいいと思います。
校則校則はそこそこ厳しいと思います。以下に例を書きます。
・原則アルバイト禁止
・スマホは生徒玄関のみなど
普通に生活する分には困らないと思います。校則が窮屈に感じたら各自で工夫すればいいと思います。 -
いじめの少なさいじめなどの大きな問題については聞いたことがありません。なので、生徒間の問題についてはマナーをしっかりと守っていれば大丈夫だと思います。学校側もアンケートなどを行っているので、生徒間の問題についての関心は高いと思います。
部活数少ないカヌー部があります。北信越大会や全国大会にも出場しているので実力はあると思います。カヌーをやりたい方は入部してもいいと思います。
その他の部活はお世辞にも強いとは言い難いので、無理して入部する必要はないと思います。「体力をつけたい」「スポーツを楽しみたい」という方は入部してもいいと思います。勝ちたい方は私立高校は入学することを勧めます。 -
進学実績地方中堅校だと考えると妥当だと思います。数名早稲田大学へ進学している方もいますが、彼らは校内1位や2位などの一部の方なのであまり一般的ではありません。1、2年生から受験勉強を始めればMARCHなどへの進学もできると思うので、有名私立大学志望の方は早めに受験勉強を始めるといいと思います。指定校推薦を志望している方は私立高校へ入学することを勧めます。
施設・設備公立高校なのでとても綺麗で新しいわけではありません。しかし、ぼろぼろでもないので普通としか言えません。中学とほとんど変わらないと考えて問題ないと思います。一つ不満があるとすれば水道が少ないぐらいでしょうか。
制服個人の好みに大きく左右されるのでここではあまり多く書きません。私は普通だと思います。
イベント体育祭や文化祭、球技大会など基本的な行事はあります。私立と比べると見劣りするのは仕方がありません。最近は当日のみメイクを認めていたりするので女子の方は参考にしてください。
おすすめの塾【PR】新潟市立万代高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値や通学の利便性を考えて決めました。進学実績などはあまり考えていませんでした。
- 口コミについての注意点
在校生
先生たちの個性が豊かで、授業も電子黒板を利用した面白くて分かりやすい授業を展開してくれます。比較的新しい学校なので、設備も整っており、充実した学校生活を送ることが出来ており、とても今の高校生活に満足しています。
【校則】
十分楽しく、充実した高校生活を送れる程度の校則になっています。
【いじめの...
在校生
1.0
進学面ではおすすめはしません
教師の質も生徒の質も悪い
どちらもチンパンジーみたいなのが結構います
行事は割と楽しいかも
学校生活を楽しんで進学は別にどこでもという人におすすめ
【校則】
全く普通
女子は割と厳しいです
特に化粧
スマホは先生に好かれとけば一回くらい見逃してくれます
【いじめの少...
近隣の高校の口コミ
新潟明訓高等学校
(私立・共学)

入ってよかったと思える学校です
新発田高等学校
(公立・共学)

目指すは未来の俊傑!楽しい自称進学校
卒業生|2022年
東京学館新潟高等学校
(私立・共学)

総進と特進だと大きい差がある学校
高田北城高等学校
(公立・共学)