みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 西新発田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
みんなが過ごしやすい学校
2026年01月投稿

総合評価中学校の時に理由があって学校に行けなかったりした人達に手を差し伸べてくれる学校です。勉強はクラスを半分にした人数で分かれて授業が進むので少人数で授業が進んで受けやすいです。先生方も生徒一人一人をしっかりと見てくれる先生が多いので安心して学校生活を楽しめます。
不満の点は学校のウェブサイトが更新されていなかったり情報が少ない点だと思いました。
(放課後に体育の先生に許可を貰ってバスケなどを友達同士でやったりする事もできます。)
情報が少ないので閉校などの噂があったりしますがやっています。
他の学校と比べると特に夏休みなど休みが多いです。
そして授業は3限から選択式科目なので授業がクラスの全員と授業は受けません。1限~2限+(体育&保健)は学年とクラスの半分が一緒で受けますが選択式科目では入学説明会の時に授業を自分で選択し、日程を組みます。
日程によって、テストの日も変わります
自分で選択した科目は友達と離れますが合わせることもできます(勉強を頑張るために自分で選んだほうがいいです)
三者面談が多くて三者面談の時期(1週間)は学校は全員が休みです。
テストの日(1週間)は人それぞれで帰る時間が異なります。 -
校則最初は厳しいと思いますが普通に緩い方だと思います。
他校と比べて違う点は
・髪型は自由でピアスは体育と授業以外は付けてて良し
(髪型は3年次までは自由です。就職や大学受験が始まると神染めなどは禁止されるそうです。)
・5分以上の遅刻・早退・中抜けは、欠席扱いになる。
(中抜けは1限は出席して2限は出ない行為などです)
・制服が無い
(入学式ではみんながスーツなどを着て行きますが授業の日などは私服で登校しています。スーツを着て登校してもいいですが他校の制服や中学校の制服は禁止です。)
・8時50分から1限の授業が開始
(2限が終わってからホームルームが始まります。)
・アルバイトは願書を提出すればできる。
(アルバイトのせいで学校を休んだりする行為は禁止)
ぐらいな感じだと思います。 -
いじめの少なさいじめについては生徒指導の先生たちが力を入れています。
相談事などはしっかりと聞いてくれて頼りになる先生方たちが多い学校だと思います。(あくまで個人の感想ですが)
他の先生や担任の教師もしっかりと生徒一人ひとりを見守ってくれているし、先生と関わりやすい学校だと思います。
特に人権同和教育、被差別部落などいじめや人権の授業を1ヶ月に1回くらいします。
※ドラック防止教室などの警察の方が開く講習会もあります -
部活部活動は
運動部は 柔道部 ソフトテニス部 バドミントン部
陸上同好会(大会あり)
文化部は 合唱部 茶道部 等曲部 生物部 OA部(コンピューター部)ボランティア部 美術部 社会科研究部
部活はまぁまぁ多いと思いますが陸上は完全には部活となっていないらしいので同好会のようです。 -
進学実績進路のために1年次の時に職業体験に行きます。
進路指導では先生がしっかりと話を聞いてくれて、一緒に考えてくれます。 -
施設・設備本は普通に多いほうだとは思います。
体育館は2つあり、大体育館と小体育館があり、更衣室もあります。
玄関の近くに自販機と移動販売のパン屋が来ます。
パン屋は人気で自販機はジュースの自販機3台とカロリーメイトが買えます。 -
制服制服はなく、生徒は私服で登校しています。
(体操着での登校は禁止)
入学式の時にスーツを着て登校をすることになっていますが、
入学式後もスーツのズボンとワイシャツで登校してもOKです。 -
イベント1年次ではスキー授業や職場見学などクラスや学年で行事をする事がたくさんあります。
体育祭は学年で分かれ、色を決めます。
(体育館でやっています。)
文化祭は1日で
クラス1つで案を出して屋台や出し物を決めます。
部活動も出し物をだしています。
(去年は文化部ではカレーを出していました)
おすすめの塾【PR】西新発田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機中学校で授業に追いつけていなかったのでここの学校に行きましたが、しっかりと授業を受けれるようになりました。
- 口コミについての注意点
在校生
4.0
今は単位制になってて数ある高校の中で一番楽だと思います。
授業は全日制と一緒で下校時間も一緒です。
普通に楽しい学校ですが休みが多いです(秋休み、夏休み、春休みなど…)
【校則】
制服がないです。かみのけのいろには厳しいです。
先生は人によってすっごい、きびしかったり、すっごくゆるかったりします。...
近隣の高校の口コミ
新潟高等学校
(公立・共学)

環境が整っていて勉強意欲が高い!
新潟南高等学校

ろくな先生がいない高校
長岡高等学校
(公立・共学)

夢を叶えるための踏み台であり通過点
卒業生|2022年
三条高等学校