みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 新潟西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
まだ間に合うから考え直して。
2025年07月投稿

総合評価行く価値なし。
先生のあたりハズレが激しく、いい先生もいるけど、ハズレだと「障害だと思う」って言われたり、授業中に当てられた問題を正しく答えられないと機嫌悪くなって八つ当たりしてきたりなどの被害が及びます。
校則も頭のいい高校ではないのに厳しいです。部活も盛んではないし施設もイベントも何も充実していない。 -
校則他と比べて厳しいです。私が知ってる中でそれもダメなの?と思ったのは、スカートに折り目が着いているだけで校則違反、前髪を流し前髪にするだけで校則違反です。ブルーカードという校則違反をしたら渡されるカードがあり、あまり覚えていないですが2枚目以上から親呼び出しや先生と三者面談などの対処が取られます。
バイトは基本的には禁止です。バイトがバレると何故かスマホを1週間学校に取られます(笑)なんでもスマホを取ればいいと思っている節がある学校です。
スマホは学校の敷地内で使用禁止ですが持ち込みはできます。 -
いじめの少なさいじめを無くすための取り組みは特にしていたイメージはないです。典型的ないじめはなかったですが、人間の質が悪いのでみんな陰口叩きあってました。
部活サッカー部が公立の中では強いですが、私立には勝てないのでサッカー目当てで入る高校ではないです。サッカー部以外は全く盛り上がっていません。
進学実績推薦や総合型で大学や専門に入学する人が多く、その人達は希望する進路に入れていた人が多いです。一般だとあまり希望通りに行っている人は少ないです。
受験に対し、頼めば手厚くサポートしてくれる方だと思っていますが、他と比べたことがないので分かりません。 -
施設・設備サッカーに力を入れていて、サッカーを室内で行う用のドームがあったり、サッカー部だけトレーニングルームがあったりします。ただ私はサッカー部でなかったので、なんもメリットを感じたことはないです。
制服制服が変わったので、新潟市の公立の中だったら可愛い方だと思います。新潟市の公立ほとんど制服ダサいので。
イベント楽しくないです。
体育祭では髪の毛を巻いたり編み込みが禁止だったので、ヘアアレンジは横でポニーテールかツインテールで限界です。応援グッズのデコレーションも禁止でしたし、顔などにシールを貼るのもサッカー部がシールで怪我をする(笑)から禁止でした。種目も事前の練習は何も無く、本番直前にルールを説明されて挑む感じでした。スマホはもちろん禁止で、毎年体育祭で写真をとってスマホを没収されてる子がいます。
文化祭は体育祭に比べるとマシですが、自由度が高いとは思ったことないです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
- 口コミについての注意点
卒業生
偏差値もさほど低くなくとても楽しい学校です!!
他の口コミをみてると悪い印象がありますが、全然そんなことないです!
自分は遠くから通学しているのですが、行ってよかったと思ってます!
ぜひ西高にきてください
楽しい学校生活があります!
【校則】
校則は少しきびしいですが、慣れればどうってことないです...
卒業生
1.0
校則厳しいのと男子はツーブロック禁止、女子は眉毛を剃るのもダメみたいです。スカート折るのはもちろん折り目が付いてるのもダメ、男子は制服がほつれてるとダメ、など、色々あります。
ちなみに4回チェックが付くと親御さんが呼ばれます。
辛口に書きますが、全て事実なので参加までに
自分の知っている限りでは、3...
近隣の高校の口コミ
新発田商業高等学校
(公立・共学)

検定が1年に6個とか受ける
在校生|2022年

部活動が盛んで先生方がフレンドリーな学校
在校生|2024年
長岡商業高等学校
(公立・共学)

ゆるりと高校生活を満喫できる、そんな学校
新潟工業高等学校
(公立・共学)

新工最高!!これは洗脳!!