みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 61

口コミ: ★★★☆☆

新潟中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(110) 新潟県内49 / 108校中

項目別に表示
    教師の質の悪さがよくわかる
    2019年03月 投稿
      教師の質の悪さがどうかと思う。
      まぁいい教師が全くいないっていうわけでもないかもしれないけどほとんどいい教師はいないです。
      嫌味が耐えない、偉そう、私物を勝手に捨てる、普通科や学究とその他の科の扱いの差が激しい。
      指導の際に中央高校ナメるな …続きを読む(全606文字)
    勉強ばかりだけど平和な学校生活
    2020年03月 投稿
      学力と女子校(一応共学としてはいるが全く男子が増えない)という点で入学を決めました。
      交通の便も良く、通いやすい場所ではあります。
      クラスの人間関係も良好で中学のときのように悩まされることはありませんでした。
      勉強の面では気付けば置いて行か …続きを読む(全1235文字)
    在校生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく
    2016年04月 投稿
      全体的に伝統伝統と過去ばかり引きずりすぎな気がします。 とにかくPTAが強く良い伝統ならまだしも時代等に合っていない伝統が多いです。変なところにばかり力を入れるのではなく、もっと色々な意見を取り入れるべきだと思います。学究だけ強制で普通科は …続きを読む(全786文字)
    平和な学校、まあまあいいじゃない?
    2019年09月 投稿
      先生のサポートが手厚くて、いじめも少ない平和な学校。
      でもランクは確実に下がっている。
      勉強したいと思うなら、周りの雰囲気を期待しない方がいい。
      テスト後服装チェックあり、面倒くさい。
      スマホは規定な場所だけ使える。
      ほかは別の高校とほとんど …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2016年入学
    心から進学を勧めない女子高もどき
    2019年04月 投稿
      古い悪しき伝統に囚われた底辺女子高もどきです。女子の友達は出来ます。全てにおいて効率の悪い、心から皆さんに進学をおすすめしない高校です。大学への進学を考えている人は他の高校へぜひお進みください。
      細かい意味の無いところ(例えば爪の長さなど)に …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校と感じません(個人の意見です)
    2017年07月 投稿
      この学校に来るメリットは何もないと感じます。楽しくない3年間を過ごしました。辛いだけです。進路に関してはおすすめ出来ない学校です。推薦にしろ就職にしろ先生からの援助は薄いと思ってください。(私が感じた意見です)ただし、応援してくださる先生も …続きを読む(全523文字)
    生徒より学校が大事そう
    2021年06月 投稿
      生徒に我慢ばかりさせる。気温30℃超えた日でもエアコン入れなかった。暑くて勉強どころでないのに先生方の都合を押し付け、現実に目を背けて生徒を国公立大学に行かせようとしている。生徒の人生を大切にしてくれないヒドイ学校。
      スカート丈と頭髪検査が不 …続きを読む(全325文字)
    入学してよかった。
    2018年08月 投稿
      いい学校です。
      先生方も生徒を尊重し、親身になってくださいます。

他の書き込みで、靴下やセーターに関する不満を多く見ました。
      靴下のワンポイントは500円玉より大きいものは禁止されていますが、実際は大きい絵柄の靴下はいてる生徒たくさんい …続きを読む(全1417文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ほぼ女子校
    2016年02月 投稿
      少し辛口だが、最近は低倍率が続くことも多く、国公立大学を狙い中央高校に進学するならばもう少し上を狙った方がいいと思う。
      しかし、受験は失敗したが自分が中央高校で過ごした3年間はかけがえのないもので、良くも悪くも今後の人生に影響するものにな …続きを読む(全743文字)
    生徒への説明の足りない学校
    2019年08月 投稿
      スマホの禁止は不便です。調べ物や親への連絡がしにくいです。コンピューター室を使っていいのかもあやふや。駅からはそう遠くはないので丁度いいと思います。なにがダメでなにが良いのか校則がハッキリしていなくて分かりずらい。冬服のセーターの着方なども …続きを読む(全735文字)
    自分次第でどこまでも行ける学校
    2021年02月 投稿
      まあまあ?な学校です。数学は苦手な子が多いので、テストは問題集の問題をそのまま出してくれたりします。ほかの教科も教科書まんま出したり、テスト対策のプリントを配ってくれたりするのでわりと点とるのには苦労しません(しっかりやっていれば)。そのた …続きを読む(全1155文字)
    品格を重視する学校
    2021年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      教員によって授業に対する意欲の差が大きい。ただ教科書を読むだけの授業もあれば、雑学等教科書の延長を教えてくれる先生もいる。
      校地内スマホ使用禁止、としているから授業中や昼休みにもスマホ利用をする生徒が出るのではないかと思う。休み時間だけでも使 …続きを読む(全396文字)
    総合的に楽しんで学べるところではない
    2020年06月 投稿
      教師の質が良くない、生徒への説明が不足しすぎている。最近感じたことはコロナ関係、登校日等の連絡が遅すぎていることやオンライン授業等の取り組みが遅すぎる。とにかく対応が遅い。課題の提出日もはっきりしている教師と曖昧な教師が多い。
      校則については …続きを読む(全561文字)
    可もなく不可もなく青春のない学校
    2019年01月 投稿
      倍率が低いし、学究コースが落ちても普通科に入れるから安全だなと言う浅はかな考えで入学してしまいました。進学校をうたってますが全くそんなことはありません。先生方は冷たいです。生徒と関わるのがめんどくさいんだと思います。
      スマホが禁止になりました …続きを読む(全549文字)
    個性溢れる学校です!
    2019年10月 投稿
      個性豊かな人達がたくさんいます。おもしろくいい友達がたくさんできました!たくさんの学科があるため部活などを通して交流できます。
      少し前の学年のスマホ利用方法が悪く、スマホは一切禁止になっています。でもスマホが使えなくてキツいなと思ったことはあ …続きを読む(全505文字)
    この学校でなくてもいい
    2018年02月 投稿
      先生たちの嫌味の毎日です。
      クラスが少し騒ぐだけで高校生とは思えない、
      ありえない、などといった言葉をかけられます。
      中には話を聞いてくださる先生方もいますが
      ほとんどがそのような先生ばかりです。
      そこまでは厳しくないと思います。
      リボンを忘 …続きを読む(全528文字)
    自分の頑張り次第の学校
    2019年09月 投稿
      悪い評価をしている人達は倍率しか見ていないんでしょう。
      普通の学校です。頑張って勉強すればいい大学に行けますし何もしなければしないまま落ちぶれます。
      普通だと思いますし、もっと言うならあまい方です。
      例えば髪が長すぎても切ろと言われません。体 …続きを読む(全1122文字)
    ゆるい青春でも楽しいです!
    2021年02月 投稿
      普通に楽しい学校です。
      本当に普通の学校(ほぼ女子校ですが)なので、のびのびと学校生活を送ることが出来ると思います。
      女子校と聞くとギスギスしてそうですが、意外とみんなそれぞれの趣味があって独立してます。仲の良い子達でワイワイと学校生活 …続きを読む(全975文字)
    男子がいないだけの中学生
    2021年11月 投稿
      女子いっぱいなのでマンガみたいな青春がしたい人は来ない方がいいと思います。比較的落ち着いている生徒が多いですが中にも全然明るい人はいます。先生はクラスによって当たり外れがあり、嫌な人は本当に嫌です。
      担任によって全然違います。中にはガッツリメ …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2017年入学
    合うかどうか、本当に人による学校
    2021年04月 投稿
      女子ばかりなこと以外は至って普通レベルで普通な雰囲気の高校です。
      比較的落ち着いた生徒が多い傾向にあります。先生方も親身になってくれるし、友達が優しくて何よりでした。細かいことは以下に記述します。
      スマホが校内では全く使えないことが不便でした …続きを読む(全1307文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか