みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小松工業高等学校
(こまつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2018年入学

考えて入学してください。

高校に入る前の高校説明会や高校見学などでは入ったあとのマラソン大会や授業内容などをあまり教えずにいい面だけを強調して説明されます。具体的に就職率などを提示してきます。実際に就職率は100%ですが実際に入った経験から言わせてもらうとどれも厳しい職場ばかりです。周りの友達もそうでした。無理やり厳しくても職場に入れてもらえるので100%になるわけです。頭が良くないと大手企業には入れないし頭良い人の中でもごく数人です。部活動の数は多いですがほとんどが活動してないです。
      毎週の頭髪検査があります。少しでも伸びてると自費で散髪です。
      スマホの持ち込み禁止持ってきたら即生徒指導です。
      偏差値為いじめ等もよくあり学校内ではカースト制度が出来てます。
      ほとんどが活動してないですが野球部は県大会に出てました。
    • 進学実績
      金沢工業高校という大学には入ることが出来ます!
      難関大学などは微妙です…
      まず普通科の強化が中学校並です。
      エアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。またトイレも臭いがきつく和式便所しかありません。
      男子は学ランで中学校と変わりないと思ってください。女子は他の公立高校と変わりません。
      工業祭という名の文化祭がありますが、ほとんど楽しくなく先生に指示されて動くだけです。出し物も基本的生徒で決めますが食べ物等の売りだし禁止や手のかかるものは作れません。
    • おすすめの塾
      【PR】小松工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近くて偏差値ちょうどよかった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      山田建設会社

5教科は基礎なので簡単です。工業系の教科も先生方が丁寧に教えてくれるのですぐに理解できます。部活動も活発です。

【校則】
普通科の高校に比べると頭髪検査が多いと思います。
基本一年生は全員部活動に入らなければなりません。
二年生からは部活動と学校の成績によってアルバイトができます。

【いじめの少...

★☆☆☆☆1.0

近隣の高校の口コミ

金沢龍谷高等学校
(私立・共学)

金沢龍谷高等学校
落ち着いている学校。
在校生|2021年

在校生|2022年

小松商業高等学校
(公立・共学)

小松商業高等学校
青春はない入学はよく考えて
★★☆☆☆2
在校生|2021年