みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 新発田南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
外観も中身も薄汚い、だけどそれがいい!
2023年10月投稿

総合評価良い高校かというと微妙です。人によっては頑張って芝校を目指したほうが良かったと感じるかもしれません。生徒の成績はいい人はいい、悪い人は悪いといった感じです。先生と校舎の質は非常に良くないです。
怖い先生も当然います。体育科の教員なんかは特に態度が悪く、社会性がないのかすぐに他人を睨みつけて怒鳴ります。他教科の先生には裏で煙たがられていました。話しかけても高圧的で気分を害される方が多いと思います個人的にはわが校一番の問題だと思っています。 -
校則バイト禁止、体操着での登下校、受講禁止など、厳しい、というより非常に非合理的です。また校則の改正は(他の学校はしりませんが)生徒指導部の独断で行われるので生徒は改正の通告を受けるのみです。
一方生徒はというと校則は守ってない生徒が多いので安心してください。怖い先生(前述)の前だけしっかりしていれば良いです。
いじめの少なさいじめは全くと言っていいほどありませんし、見たこともありません。工業科、普通科共にやんちゃボーイはいますがみんな仲が良いし一緒にいると楽しいです。
ただ、学校も隠蔽体質があるので、基本的に指導は先生には入らず生徒の問題だけ取り上げられています。器の小さい教員が多いからかもしれません -
部活部活ははっきり言って良くないです。先生や学年主任は入部を勧めてきますが、やりたい人は入ればいいし、やりたくない人はやらくていいです。噂では写真部に入ると活動しないで名前だけ入部してるなんてこともできるようです。大会が学校のイベントに重なって学校に行けない、なんて人も多く(何部かは忘れましたが、陸上部か、バスケ部か、でした。入る前によーく考えたほうがいいと思います。
進学実績首都圏の良い大学に行った先輩や、就職の先輩もいました。普通科は進学、工業科はアカデミックコースを除き就職、という感じだそうです。
真面目に勉強すれば国公立には行けます。周りの空気に流されなければですが…
入学後に学校から資料などが配られる機会がありますが、普通科でも就職の人は毎年数人はいます。 -
施設・設備非常にボロくて汚いです。特に普通科棟トイレはその辺の公園の汚いトイレといい勝負してます。度々改修があるのでいつかはきれいになると思います。外観は普通に廃墟です。グラウンド側の裏にはツタが生い茂っていて全く整備はされていません。
工業化棟はトイレも建物も綺麗で安心して使えます。 -
制服ぶっちゃけ個人的には制服はどうでもいいですが、灰色のズボンは手を洗ったときの水しぶきや、雨の日の登校で濡れると色が変わります。非常に注意が必要です。女子もズボンは履けますが、男子はスカートは履けません…当然といえば当然なのかもしれませんが。
制服の移行期間が微妙で、天候に全くあっていないです。これも着脱すればいい話なので、移行期間は無視してる人は多いです。 -
イベントめちゃくちゃ楽しいです。コロナ禍で規模縮小がありましたが、体育祭、文化祭共にちょうどいい感じになっています。みんなではっちゃけるいい機会です。全力で楽しみましょう
入試に関する情報-
高校への志望動機自分は元々新発田高校を目指していましたが、最終的にはワンランク下げてここにしました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名自分は大学進学しようと考えています。
投稿者ID:9488101人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
最近の若者の脚は長いので、そう考えると窓が少し低いかなと思います。
学校もぼろぼろですしね。
しかし……。
ロマンがある感じのぼろぼろではなく、本当にボロボロです。
これではダメですね。
じゃあなんでこの高校に入学したか。
これは個人意見なのですが、この高校では他の何にも変えられない楽しい友達との思...
在校生
1.0
先生が生徒に暴言吐いてくる。
こんなところ来なきゃよかった。
【校則】
校則は厳しすぎる。
男子の髪の毛。女子のスカートの長さはうるさい。
男子なんて、普通に髪切ってもひっかかるひといる。
【いじめの少なさ】
全然ない!
と思わせておいて、めっちゃある。
Twitter上でのいじめはほ...
近隣の高校の口コミ
巻高等学校
(公立・共学)

あの頃は何も無くてそれだって楽しくやった
卒業生|2020年
柏崎高等学校
(公立・共学)

この学校って本当に進学校、、?
在校生|2022年
新潟清心女子高等学校
(私立・女子校)

悪い口コミばかり信じないで!!!
在校生|2023年
北越高等学校
(私立・共学)

負けんな、自分は自分だから。
卒業生|2021年
佐渡高等学校
(公立・共学)

進学希望の佐渡島民がほぼ占める高校
卒業生|2019年