みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  佐渡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐渡高等学校
(さどこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 弥彦駅 /公立 / 共学

評判
新潟県

TOP10

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2018年入学

結局、自分次第で高校生活は変わる。

2021年06月投稿
      勉強はできる人とできない人の差が激しいです。一応、島内では進学校にあたるので教師は進学に積極的です。(就職でもとてもサポートしてくれます。)成績が学年上位30位くらいに入るようになれば、新大進学が夢ではなくなると思います。自分を良くするも悪くするのも自分次第です。中学校にちゃんと行っていれば、誰でも入れると思います。入ってからが重要です。
      至って普通だと思います。髪型でツーブロックは禁止ではありますが、髪をかぶせて短い部分が見えなければ問題ありません。制服の着崩し、髪染め、化粧などは教師(主に体育教師)によってすぐに指導されます。スマホ利用は禁止ですが、持ち込みはOK なので隠れて使う人もいます。(球技大会等で隠れて写真撮るのが楽しいんですけどね)
      アンケートやカウンセラーなど月1くらいのペースで行っています。イジメは多少のいざこざがある程度だと思います(女子は分かりませんが)。学年によっても結構変わると思います。学年が1個下の代は結構その類いの話が回ってきました。
      男子バレー、陸上、バドミントン、野球、男女バスケ部が結構強いと思います。特に男子バレー、男女バスケ、野球は夜遅い時間まで練習を頑張っていると思います。
    • 進学実績
      どこに行けるかは自分次第です。毎年数人は旧帝、名門私立に合格しています。マーチ、ニッコマあたりも結構いると思います。3年の6月まで部活に打ち込んでいた生徒が国公立に行くことはざらにあるので、やるかやらないかの問題だと思います。
      至って普通だと思います。体育館でたまに雨漏りが起きるぐらいで特に不満なことはありませんでした。クーラーが壊れた教室があり、かわいそうだと思っていました。
      男子が学ランで女子はブレザー?でした。他の島内の高校はブレザーだったのでブレザーに憧れを抱いていました。
      イベント自体は楽しいんですが、スマホの使用が禁止なので先生に見つからないように写真を撮っていました。