みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  佐渡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佐渡高等学校
(さどこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 弥彦駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

自分次第でめっちゃ青春できる高校

2025年01月投稿
      自分次第でなんでも出来るし行きたい進路に行けます。
      生徒数も部活も多く、気の合う友達も出来やすく楽しい高校生活を送れます。
      体育が慣れるまで結構きついです。
    • 校則
      スマホはバレたら反省文です。でも玄関から1歩外に出れば使用可能です。
      行事などで自由に写真が撮れないのは結構不満です。
      バイトは長期休みのみ、欠点がなければ許可を貰ってすることが出来ます。
      髪を染めるのは禁止ですが、髪型などは割と自由で女子は行事の時にヘアアレンジしたりします!
    • いじめの少なさ
      比較的真面目な生徒が入学してくるので、普通に過ごしてれば、いじめられることはまずありません。多少のいざこざや痴情のもつれはあります。
      でも何かトラブルがあっても先生方が親身に相談にのってくれます!
    • 部活
      運動部も文化部も種類がいっぱいあって自分に合ったものを選べます!
      バスケ部、バレー部、野球部は練習がキツかったり多かったりで結構大変そうです、、、
      陸上部、バトミントン部は部員数が多いです!
      文化部では吹奏楽部や音楽部(軽音楽部)が人気でどちらもすごく充実しているイメージです。
    • 進学実績
      2年生からは文系、理系にクラスが分けられ、
      3年生になるとその中でも難関私立や国公立大学を目指すようなクラスと、大学、専門学校、就職など幅広い進路を目指すようなクラスに分けられます。

同じ目標に向けて一緒に頑張る友達も見つけやすく、授業や補習など環境も整っているので自分次第でどんな進路にもいけると思います!
      案外指定校推薦も様々な大学の枠があります!
      全体的に新しくは無いです。エアコンやストーブはありますが、夏は暑くて冬は寒いです。(特に体育館)
      校庭がめっちゃ広いです。
      坂の上にあるので投稿するのはまあまあきついですが、教室からの眺めがほんとに綺麗です!海が見えます!
      屋上には行けませんが、外に面した渡り廊下があってそこを歩いてる時は青春を感じます。
    • 制服
      女子はブレザー、男子は学ランです。(最近ネクタイが導入された)
      可愛くはないです!スカートも長いです!カーディガンは指定のものを着なくては行けないのですが、カーディガンを着る場合は絶対ブレザーも上から着てボタンを閉めなきゃいけないのが不満です。
    • イベント
      人数がとても多くどの行事もとても活気あって楽しいです!
      主な行事は体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行(2年)などがあります。
      ただ、マラソン大会もありそれが結構きついです、、、
      バスケやバレーが盛んな学校なので球技大会はプレーを見ているだけでもすごく楽しいです!体育祭の幹部に入ると、すごく充実しているイメージです!