みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢北陵高等学校   >>  口コミ

金沢北陵高等学校
(かなざわほくりょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 森本駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

金沢北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(21) 石川県内17 / 57校中

項目別に表示
    3年間遊んでいきたい人は向いてる
    2022年09月 投稿
      自分のしたいことが全力でできます。校則はたくさんありますが、化粧か髪型で注意されることがほとんどなく高校生活はかなり自由に過ごせると思います。ただやっぱり登下校はとても大変ですけどね、雪の日はとてもとても慎重に降りてください。
      校則は他の高校 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      介護や工業、商業の勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。
      他の高校に比べると少し厳しいけど、将来のために役立つと思います。また、自分のためになる。
      …続きを読む(全298文字)
    2021年12月投稿
      卒業後の進路⇒進学:就職が6:4くらいで、他の学校よりも就職率が割と高い。

なんと言っても総合学科。進学、ビジネス、工業、福祉の検定の案内が1年生の時から紹介されるから積極的に受けよう!1年次、ビジネス文書実務検定と漢検3級以上は全員受検。
      1年次に、2年次から受ける系列選択をする。

坂は慣れたら平気笑 毎日毎日先生の車が可哀想だなーって思うほど急な坂(ω)
      女子⇒(冬服)リボンつける、スカート曲げない、ヘアゴムは黒や茶の目立たないもの、前髪は眉毛ラインくらい、メイク禁止

男子⇒(冬服)ネクタイつける、ズボンベルトつける、髪はツーブロ禁止

共通⇒(夏服)ボタン開けるとき上1個まで、髪染め禁止、ピアス禁止、無断アルバイト禁止、スマホは電源落として玄関ロッカーにしまう

こんなもんでしょうか。まあ、基本的なこと笑。就職率が高いから割と厳しいかも。服装は先生によって普段から言う先生もいれば(スカート曲げの注意が多い)、検査の時にしか言わない先生もいる。
      スマホ校内持ち込みバレたら生徒指導、無断バイトバレたら特別指導。
      スカート曲げは日常茶飯事(o´艸`)
      私が気づいていないだけで、あるはあると思う。
      いじめって言うか、ハブりとか影口系の。
      女子ホッケー、ボクシング、レスリングはみんな同じ初心者レベルから始めるので実力差が少なく、入部しやすい。
      それでも全国大会まで勝ち進んでる(`・д・ノノ゙☆パチパチ
    • 進学実績
      指定校推薦とか、系列選択の時から先生がサポートしてくれる。
      補習・模試無しで進学しようと思ったら無理。
      古い ボロい 汚い
      旧松陵工業高校から総合学科になって増築してるので、すごく複雑なつくりの校舎。
      A棟は教室・職員室、B棟は進路指導室や美術室など、C棟は工業棟、D棟は音楽室など、AB棟は生徒指導室・ゼミ教室、CS棟はCSホールという集会室や介護福祉実習室。
      あんまり需要のない教室行く時は迷う笑 校内地図必須。
      黒ブレザーに男子黒ズボン女子黒スカート。
      夏はリボン・ネクタイつけずに、青いボタンのシャツ。女子はチェック柄のスカート、男子は黒ズボン。
      みんな活発!楽しい!
      でも本音、スマホ使用可にして欲しい笑笑
    • 高校への志望動機
      県内高校唯一、介護初任者研修取れるっていうのがマジで強い(2年次3年次の夏休み、1週間ほど介護施設に実習)し、この学校に入る大きなきっかけになった!!

卒業生 / 2013年入学
    坂はきついが登った先には楽しい学校生活
    2017年03月 投稿
      男女の比率はほぼ5:5です。
      1年生のころはみんなが同じ授業を受けます。
      2年生になった頃から、4つの系列に分かれ自分の好きな系列を選べます。私は生産技術系列という工業系の系列を選びました。工業ですので男子が9.9割がたいましたね(笑) …続きを読む(全818文字)
    総合学科の楽しい学校
    2016年10月 投稿
      校舎が少し古いが総合学科で将来の夢に向かって専門的な勉強ができ、イジメがなく、みんな楽しくクラス仲もよい
      前髪のことが少し他の学校と比べて厳しいとおもう。その他スカートの長さとかはあまり厳しいとはおもわない。 …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2012年入学
    北陵を選んで後悔はしないです。
    2016年10月 投稿
      4つの系列があり、二年生から系列別の授業が始まるので一年生のうちに自分のやりたいことを考えられるのでとてもいいとおもいます。
      頭髪検査などはありますが厳しくないです。けど何回も注意されて治らない場合は生徒指導行きになります
      生徒指導は1人だ …続きを読む(全479文字)
    慣れれば楽しいほくりょう
    2019年11月 投稿
      自分の興味のあることを専門的に学びたい、資格、検定をたくさんとりたい人にオススメです。1年生の時点で2年生から受ける授業を選択します。四年制大学進学コース、短期大学進学コース、専門学校進学コース、商業進学コース、商業就職コース、工業進学コー …続きを読む(全909文字)
    就職したい方におすすめ
    2016年10月 投稿
      就職したい方におすすめの学校です(*´?`*)?
      いろいろな資格が取れます!将来に役立つ事もいろいろ教えてくれます。
      他の高校と比べると厳しいかと思います。毎月服装検査と頭髪検査があります。 …続きを読む(全326文字)
    ほくりょう
      総合学科なのはいいけど
      学校が山の上にあって登下校が大変です。
      でも、学校の近くに駅があるので
      遠くから来る人でも大丈夫だと思います。
      携帯、スマホは校内で使えません!
      学校の先生とかと挨拶はぜったい …続きを読む(全288文字)
    自然
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいけど楽しいし先生も生徒に大してとても良く接してくれるのでとてもうれしい。部活もみんな頑張ってます
      制服などな身だしなみがすこしだけきびしいかと私はおもいます。 …続きを読む(全342文字)
    あまりおすすめ出来ないです。
    2021年12月 投稿
      いい高校といえばそうかもしれないが、ぶっちゃけ他の高校を選んで欲しい。普通にルール破るとかそういうのがちゃんと取り締まりできない学校。というよりそういうのが甘く見られる風潮にある。男子は良くても女子にはおすすめしない。
      校則は厳しい方です。で …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2012年入学
    なんやかんや楽しかったです
    2016年10月 投稿
      北陵高校の特徴である長い坂を毎日登るのがとても大変でした。でもいい運動になりましたし思い出に残っています。
      アルバイト、携帯持ち込み、ピアス、スカート膝上、髪を染める全て禁止です …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2009年入学
    入学後に方向性を決められる
    2016年03月 投稿
      入学してから方向性を決められることが一番大きなポイントだと思う。入学後のガイダンスや講演会などを通して、自分の方向性を見つめた上で、自分の方向性(普通科目特化、商業特化、工業特化等)を定められるのはミスマッチの減少に貢献しているのではないだ …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2008年入学
    レスリングで有名、自分で授業ごつくれる
    2016年02月 投稿
      自分で授業が作れるので将来目指すものに専門的に勉強できる、福祉関係であれば、手話や点字、ホームヘルパーの資格までとれるのですごく就職に便利。工業の授業も専門的に受けれるし普通に進学したかったら普通科もあるので学びやすい
      制服、髪の毛など厳しい …続きを読む(全687文字)
    総合学科。
    2016年10月 投稿
      いじめもなく、楽しい学校生活をおくれるが、冷房がないのと虫が大量。
      服装、挨拶など校則は結構厳しい。だけどそれは将来役に立つし、なければいけないもの。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格がいろいろ取れる
    2016年10月 投稿
      高校を出て就職したい学生にはとてもいい高校だと思います。就職率が高いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。生徒指導の先生は厳しいです。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2011年入学
    二年生から自分に合った授業を選択できる
    2014年12月 投稿
      この高校では部活動では積極的に参加している人数が多いのでいいと思います。強い部活もたくさんあることが魅力です。
      年に数回頭髪検査があり、引っかかった人は帰って切ってくるということがありました。短めにしておかないと大変です。 …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2012年入学
    金沢北陵高校の特徴
    2015年12月 投稿
      この高校では総合学科という学科でそれを活かした自分のやりたいことを見つける授業があって自分の進路について真剣に考えることができますしかし逆に選択肢があることでやりたいことを絞れない人もいました
      校則はかなり厳しいほうだと思います制服を着崩して …続きを読む(全820文字)
    在校生 / 2015年入学
    若干後悔しているが楽しいクラス
    2016年10月 投稿
      夏がとりあえず暑すぎる。
      クーラーはない。
      夏休みの登校日が多い気がする。
      文化祭などは楽しくないので期待しないほうがよい
      普通だと思うけど携帯没収一週間は長すぎ。
      休み時間中の携帯はいいと思うけどダメらしい …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽したいならオススメ
    2023年05月 投稿
      楽したい人はおすすめ。土曜日に授業もほとんどないし、強制的に補習に参加などもない。単位に関してもテストで0点だったとしても提出物出せば留年しない場合がほとんど。
      ツーブロック禁止。、髪染め禁止。パーマ禁止みたいな感じ。髪の自由がないのは少し遅 …続きを読む(全363文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか