みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  飯田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

飯田高等学校
出典:Miyuki Meinaka
飯田高等学校
(いいだこうとうがっこう)

石川県 珠洲市 / 穴水駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学

これを見れば石川県飯田高等学校が分かる!

2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
      楽しい学校生活は頑張れば送れると思います。勉強と部活、そして、人間関係力を高められる高校と言っている割には、授業のほとんどを寝ていたり喋っている生徒もいました。 クラスには習熟度で分かれておりますが、最底辺のクラスは、正直言ってどこかの商業高校かよ、と思うくらいの授業レベルでした。
      部活も正直いうと、全国レベルのウエイトリフティング部以外は何の活躍もしていません。3年間をワイワイ過ごし、最後の大会で負けてしまって涙を流すだけです笑 私もその一人でした。野球部も頑張っていますが、実は部員のほとんどが早く辞めたい~と甲子園予選前に言っていました。
      あと、先生ですが、最近噂によると若い先生を雇うようになったそうで、、かなり、親しみやすくなっているのではないのでしょうか?
      あと、スマホの持ち込みはOKなのですが、授業中に使っている生徒もいれば、先生の前で堂々と使う生徒も私が在学している時はいたので、今はわかりませんがそこの面はかなり緩いです。高校卒業後の進路に対しては手厚くご指導いただけるので、そこの点においてはかなり優良です。
    • 校則
      スマホは持ち込みOKですが、朝に回収されますが、自分で出しに行くので、ほとんどバレません。
      シャツが出ているだけで怒られます。気をつけてください
      月に1度頭髪服装検査という検査があり、服装や髪型などを検査されます。
      飯田高校は特別な理由がない限り、ツーブロックの髪型などをするとすごく怒られますので注意してください。
      あと、恋愛ですが、そこまで厳しくは注意されません。ただ、街の人に、いちゃついている高校生がいた。という謎の苦情を集会で聞いたことは覚えています。
    • いじめの少なさ
      飯田高校は、いじめに対して、いじめアンケートを定期的に行なっていますが、正直無意味です。あれで解決はほとんどしません、友達がいじめられていましたが、アンケートで書いたらまたさらにいじめられると思い書かない生徒がたくさんいました。
      卒業した時に、いじめられていた子で解決していたのは、0でした。
      この高校では、いじめは表向き、先生にバレないように行われており、残念ながら先生はそれに気づくことはありません。見て見ぬ振りもしてはいないと思うのですが、、なんとも言えません。
      不登校の生徒や毎日保健室通いの生徒も数人います。この子達のほとんどは教室に来てくれません。テストも別室で受けさせます。
      別室で受けさせては、治るものも治らないと私は思いました。
      ただ、そこの人間関係力が乏しい人間においては、甘い学校だと思います。
    • 部活
      飯田高校はウエイトリフティング部がダントツで有名です!
      全国レベルに匹敵する選手が毎年活躍しています!
      ただ、ゴールデンウイークや夏休み、テスト休みなどは皆無に等しいので、入るときは覚悟を持って入ってくださいね!
      野球部も有名ですが、監督の陰口を、言う生徒が多く、せっかく教えてもらっているのにそんなひどいことを言うのか?というくらい聞きました。毎日厳しい練習をしていました。休みの全てを野球に注いでいました。
      他の部活も楽しい部活もあれば、辛く楽しくない部活もあります!
      ただ、高校なので、やめることもできます!合わないと思ったらすぐにやめたほうがいいです!ズッーと我慢し続けると心と体が持ちませんから! ただし、剣道や陸上などは入るとなかなか退部させてもらえない、かわいそうな子たちもいたので気をつけてください!
    • 進学実績
      進路に対してはかなり手厚く、指導してくださります。
      まず、国公立を目指す人ですが、大体私の代ですと80人近くいました! ですが、その中でも自分の行きたい大学に行けた生徒は20人にも満たなかったです。 ですので、泣きたくないのであれば、全力で勉学に励んだ方がいいですよ!
      公務員ですが、飯田高校は公務員に対してはかなり力を入れており、かなりの成功者を輩出しております! ですので、公務員になりたい方は飯田高校をらぜひお勧めします!
      就職は、面接練習をしっかり行い、資格習得も授業できちんと教えてくださるらしいので、そこの点でも優良です!
      体育館は普通です!私は動くのが苦手だったのであまり休み時間などは利用しませんでした。
      校庭は野球部がほとんどを占拠していますので、誰も使いません。
      図書館は静かで漫画などいろんな本が置いてあるので、私はよく利用しました!
      ただし、飯田高校は自然に囲まれているためカメムシが大変多く発生します。虫嫌いな方は絶対入ることをお勧めしません!本当にたくさんいます!
      パソコン室は2部屋あり、大体100台近くのパソコンがありwordやexcelを使った授業もしてくれます。
      机は古いのを使いまわしているので、落書きや文字か貼ってあったりします。机と椅子くらい新品に変えて欲しかったです。
      在学されている方は雨が降ってジメジメしている時にティッシュなどで机を拭いてみてください、ショックをうけますよ笑
    • 制服
      率直に言います、女子のスカートの柄をどうにかしてください。めっちゃくちゃダサいです。 オープンキャンパスなどで行った時にあの子ダサいねと影でdissられました。
      ですが、男子と女子のブレザーはかなり良いと思います。
      女子のみなさんは、中間服にはお気をつけください。
      ものすごく着るのが恥ずかしくなりますので。
    • イベント
      行事は生徒会がほとんど運営・計画してくれます。
      球技大会では、バレーやサッカーなどを全クラス対抗で競い合います。先輩は怖いので、勝つと目をつけられてしまうので、あまり調子に乗らない方が身のためです。
      文化祭では、合唱など色んなことを行います。
      2日目には、模擬店や、ステージ企画などとても盛り上がります!
      そして体育祭は、先輩が怖く、先生などに勝てと言われますが、勝つと先輩達にいじめられるので、手を抜くことをお勧めします。
      リレーなどで悪目立ちすると、あとで先輩呼び出されるかも?知らないので注意してくださいね!
      修学旅行は沖縄です!というか事前にどこへ行きたいかアンケートをするのですが、絶対に沖縄になります!私は東京と入れたのですが、、
      あとは入ってから自分の目と体で体験してください!
      6km走らされたり、ボールなげさせられたり、、etc
    • 高校への志望動機
      名前書けば受かるので頑張ってください!
      基本的に、定員がオーバーしていたらそのオーバーしている人の数だけ受験しに来ないので、安心です!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
文武両道でとても良い
学生のみんなが勉強に対して高い意識を持っているのであまり怠けることはないと思います

【校則】
厳しくはない
ケータイ禁止だけどみんな使ってる
その他に校則で禁じられているものはないように感じた

【いじめの少なさ】
ほとんどないと思う。
いじめをしてる暇があるなら勉強...

★☆☆☆☆1.0
何も楽しくない高校生活でした。正直、進学先を間違えました。挨拶しても返してくれない先生もいたり、生徒の扱いが異なる先生も多いので近いからというだけでこの高校を選ばないほうがいいと思います。

【校則】
校則として学校内での携帯の使用が禁止ですが、使っている人が多いです。また、先生も時々生徒の前で携帯...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧