みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山南高等学校   >>  口コミ

富山南高等学校
出典:XF10
富山南高等学校
(とやまみなみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 布市駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

富山南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(80) 富山県内31 / 51校中

"自称"進学校
    2017年04月 投稿
      特に理由もなく制服でこの高校を選びましたが本当によくないです。
      課題が県内で二番目に多いという先生たちに付き合わされる私達生徒はほんとに可哀想だとつくづくおもいます。
      テストはほぼ暗記だけなのでみんなオールしているらしいです。テストの日、み …続きを読む(全1582文字)
    よく考えてから入学しよう
    2017年04月 投稿
      とても楽しい学校で、毎日通うのが楽しいが、進学校というわりには進学実績があまり良くない。まず、超難関大学、難関大学といわれる大学には入ることは難しい。また、国公立大医学部に入ることも難しいだろう。国公立大学を目指しているなのら上位4割にいな …続きを読む(全636文字)
    中途半端な進学校
    2017年02月 投稿
      課題が多すぎです。テスト前はオールする人結構多いです。お肌にも悪くて最悪です。
      たいして頭も良くないのに量が比例してなくて地獄の課題です。みんな写すのであんまり意味の無い課題達ですね。
      まず入学してからの合宿。
      入学して一週間も経たずに山に …続きを読む(全1022文字)
    とにかく英語に力入れてる
    2016年10月 投稿
      楽しい。国際コースがあって英語勉強したい人にとってはとても合う学校だと思う。行事にもすごい力入れてる。
      時々厳しい。そんなにゆるくはない。スカートは膝下、頭髪も髪下ろしてたら縛られ言われる …続きを読む(全351文字)
    入りたい人は頑張って
    2016年10月 投稿
      周りは田んぼで近くにコンビニもないけれど田舎で静かな雰囲気。休みの日に学校に来ると大阪屋にアイスを買いに行けるという楽しみがある。学校行事はそんなに大きいものではないけれどみんなが頑張るので盛り上がるし楽しい
      先生たちは注意してくるけど、そこ …続きを読む(全448文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思ういます。文化祭なども充実していてとても楽しいです。
      校則は普通です。アルバイトはもちろん、校舎内での、携帯使用は、禁止されています。 …続きを読む(全361文字)
    いい高校だと思います!
    2016年10月 投稿
      行事がたくさんある。
      マラソン大会がなければもっといい。
      体育大会は、どの団の演舞もすごくかっこいい。
      最初のうちはスカートの長さを結構言われる。
      スカートのゴムベルトは見つかったら没収される。
      携帯に関しても厳しい。校内での使用が見つかった …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全くお勧めはしないただの自称進学校です
    2019年04月 投稿
      課題がむだーに多いだけで、国公立大学に行かせたいただの自称進学校です。 こんなところ行くぐらいなら、頑張って東とか富山高校とか行くか、お金がかかってしまうが富山第一の特進に行っている方がいいと思いました。
      ゆるーいです! 写真撮る前に切れーっ …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当にありふれた楽しくない自称進学校
    2018年02月 投稿
      本当によくある自称進学校です
      課題の量が半端なく質より量といった勉強方法で多くの生徒と教師の勉強への熱の差がひどすぎる
      それの結果かやるやつとやらないやつが分かれて上位陣と下位人の学力にものすごい差が生まれる
      基本的に国公立を受けさせようと …続きを読む(全395文字)
    無駄な要素が多い
    2017年10月 投稿
      勉強が好きならもっと上の高校に進学しなさい。
      嫌いならもっと下の高校に行きなさい。中途半端な学力(高校入試直前に勉強しだだけで入れるような人)でこの高校に来たら後悔します。職員室のパソコンで麻雀をしている方がいるのであまり生徒のお手本とな …続きを読む(全646文字)
    素晴らしい学校
    2017年01月 投稿
      英語が好きなので南高校に進学を決めました。課題の量が県で2位(自称)のため、正直こなすのが辛いです。週末に国語・数学・英語の週間課題が出ます。週間課題も多いです。ですが、それを自力でこなすことができれば国公立大学への進学も視野に入れること …続きを読む(全871文字)
    2016年10月 投稿
      課題の多さについていければ満足できます。校内行事が沢山あり充実した高校生生活を送れることになるでしょう。
      月初めにあいさつ運動と並行して服装検査らしき感じでちょっとチェックが入る感じです。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くもない高校だと思う。
    2016年10月 投稿
      真面目に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だ。しかし、課題は多いのでそれはきついと言う人には向いていない。
      男子はあまり厳しくないと思う。女子は髪の長い人は絶対にしばらないといけない。 …続きを読む(全290文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      学習環境がとても良く、しっかりとした教育を受けられます。課題は多いですが、こなせるように努力すれば自然と学力がついてきます。
      あまり、厳しくないと思います。多少厳しいのですが、それよりも学習の方が優先という感じです。 …続きを読む(全420文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      文武両道で、勉強も部活も頑張りたい人にオススメしたいです!授業も生徒も含め、毎日が楽しい学校だと思います。
      服装検査は一学期に一回程度しかなく、割とゆるい方だと思います! …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一生の仲間に出会える
    2020年07月 投稿
      楽しかったです。友達が面白い奴らばかりでした。今でも仲が良いです。色々な人がいました。けど、素行の悪い人はおらず、いじめなどもなかったです。だからこそ、どんな人でも割と良い友達が見つかると思います。正直、勉強はどこの学校に行っても自分で目標 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2014年入学
    典型的な自称進学校です。
    2018年06月 投稿
      全体的に前時代的で疲れます。課題の量がとにかく多いので作業的な勉強が大好きな人にはおすすめです。毎日の予習にかなり時間がかかり憂鬱でした。毎朝短い時間にひとの予習を丸写ししている人が割と居ました。そういうことに罪悪感をもたないような人達は学 …続きを読む(全1323文字)
    それなりの高校
    2017年02月 投稿
      正直課題が多い。テストもワークの答えの暗記テスト。
      再テストもしてくれますが、それも答えの暗記テスト。
      定期テストの成績が良くても結局模試では点数が取れない。最終的にまぁまぁ頭がいい人が来ているからそれなりに勉強し、それなりの大学にみんな入 …続きを読む(全588文字)
    やや不便
    2016年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      学習面に関しては生徒、教師共に高い意識を持っている人が多い印象です。進学校だけあって勉強するのには向いている環境です。とにかく課題が多いです。悪い点は立地条件の悪さや設備の不備等が多く見られるところです。校舎周辺にはお店が少ないので不便です …続きを読む(全376文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      行事も盛んでとてもたのしく毎日を過ごしています。
      研修旅行が昨年から一泊二日になってしまったのが残念です。
      遅く来ると、玄関で頭髪服装検査をされます。
      派手にスカートを短くしたり、化粧をしたりしなければ大丈夫です。 …続きを読む(全309文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか