みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  新湊高等学校   >>  口コミ

新湊高等学校
出典:Natsuhiko
新湊高等学校
(しんみなとこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 第一イン新湊 クロスベイ前駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新湊高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.67
(29) 富山県内36 / 51校中

在校生 / 2023年入学
      本当によく考え直して欲しい。何もかもが中途半端な高校です。先生も年寄りばかりで、考え方が古い。生徒のやる気をそぐような奴らしかいない。こんなはずじゃなかったのに、と入学してから毎日のように思っている。
      校則は普通だと思う。化粧やカラコンをしていても、頭髪服装検査の時だけしっかりしていれば普段は何も言われない。(スカートの丈にはうるさい)でもこの頭髪検査が厄介。先生によって基準が全く違う。深爪になるまで爪を切れと言われ、女子の前髪は触角があるだけでアウト。男子は髪を縛るなと言われる。ジェンダー平等という概念がない。それが新湊高校。
      いじめはないと思う。
      その部によって、力の入れ具合が違うから何とも言えない。吹奏楽部・ヨット部・野球部あたりは有名だと思う。ゆるい部もあれば厳しい部もあるから、そこは自分に合った部活に入れば問題無いと思う。
    • 進学実績
      生徒のやる気も先生のやる気も無いのて話にならない。
      普通。
      セーラー服と学ランは、個人的には良いと思う。県内では珍しいし結構気に入っている。
      文化祭が3年に1度しかない。先生たちがだるがっているようにしか見えん。遠足もない。校外での活動はほぼ無いと言っても過言では無い。ちなみに体育祭では、来賓席の前でナチス式敬礼をしなくてはならない。本当に話にならない。時代に取り残されてる。
    • 高校への志望動機
      通いやすいため。そのくらいの理由がないと、こんな高校に入学していない。

「天上天下唯我独尊」
    2023年12月 投稿
      最高の教育を受けるには最も良い学校だと思います!!商業科と普通科に分かれており違う学科同士でも仲良くしています。教員も良い人ばかりで学年主任のユーモアのセンスは最高です笑!入学をすれば勉強にかなり役立つ三種の神器を貰うことができます!!食堂 …続きを読む(全928文字)
    勉強も青春もこの場所に!
    2023年12月 投稿
      教師の方々の指導がとても親切で生徒のことをしっかり考えてくださるので学校生活がすごく楽しむことができます。
      また、進路についても親身になって相談に乗っていただけるのでとてもすばらしいです。
      クラスの雰囲気もよくみんなが仲良く気楽に学校生活を …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2020年入学
    結局、これは逆張りですwww ※要注意※
    2023年08月 投稿
      良くも悪くも普通であり、面白みは特になく、何とも言えない感じです。しいて言うなら商業科に比べて普通科はまだ楽な方であるということです。長い歴史を持つ伝統校ということで、名が知られており、地元ではobも多いため、それが少し有利に働くこともある …続きを読む(全953文字)
    よく考えてください。
    2023年01月 投稿
      もし迷ってる方がいるのならやめておいた方がいいです。コロナで体育祭や合唱コン、研修旅行など様々な行事が縮小されたり中止になってきたりしたのにマラソン大会だけは毎年無理矢理続行です。マラソンの大変さはえげつないです。女子4.5km男子9kmほ …続きを読む(全487文字)
    楽しい学校生活!!!
    2022年07月 投稿

可もなく不可もなく平凡な学校生活を送れます。
      ただ、1つ問題点をあげるとすれば理不尽な理由で怒る先生方が数人いるということです。
      自称進学校であり3年生になると毎週模試があり、進路指導にも力を入れています。
      青春を送る事も出来ますが、噂が …続きを読む(全390文字)
    頑張って勉強しよう!
    2022年01月 投稿
      ほんとに来るべきではないです。マラソン大会とかいう誰も求めてないし、なんの面白みも無い行事を伝統だの地域住民がなんだのほざきやがって延々と続けてます。gmです。地域住民なんか走ってる途中一度も見たことないです。なんならたまに救急車も来ます。 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2019年入学
    氷河期のような冷たい先生の対応味わえる。
    2022年05月 投稿
      家が近いなど、特別な理由がない限りはおすすめしないです。理由としてはまず全てが中途半端です。先生たちももちろん全員ではないですが多くは都合の悪い事だけ怒り、自分が100%だと言わんばかりの態度です。少なくとも自分の代では尊敬できる先生のよう …続きを読む(全1102文字)
    家から近いならおすすめです。
    2021年09月 投稿
      校則はゆるくないです。
      スマホは持ち込みはよくても使ってるのがバレたら反省文と掃除があります。マラソン大会もきついですし、勉強したいと思っている学生にはおすすめしません。授業中は寝ている人結構います。赤点とっても補習に行けば留年はしません。 …続きを読む(全392文字)
    いじめの少ない平和な学校
    2020年09月 投稿
      交通手段が少なく、バスの時間が少なくて不便。スマホの持ち込みは電源を切らないといけない。通知音が鳴ったら厳しい先生だと怒られる。使っているのがばれたら反省文を書かされて、1週間奉仕活動をしないといけない。授業中は静かだと思う。
      校則に前髪は書 …続きを読む(全414文字)
    行くべきではない高校
    2020年09月 投稿
      充実した高校生活を送りたい人は辞めておいた方がいいです。勉強も部活も行事も力が入ってません。公立の大学への進学率はかなり低いです。折り返し時点で印が付けられるなど徹底されています。去年は救急車が来ました。そこまでして行う意味は何なのか不思議 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あまりおすすめしない学校
    2021年05月 投稿
      野球で甲子園を目指すのであればとても良い高校だと思いますが、勉強に集中したい人にはおすすめしません。国公立大学や有名私立に行きたいのなら、もう少し上の学校をおすすめします
      携帯電話は校内で電源を切らないといけません。もし、校内で電源が鳴ったり …続きを読む(全419文字)
    良くはないと思います。
    2021年01月 投稿
      良くない。青春なんて出来ません。田舎だし、先生の対応も良くはない。学力も高くないのに模試が多い。勉強を頑張りたい人はもっと上の高校を選んだ方がいいと思う。学校行事も少なく、学校もそこまで綺麗ではない。青春をしたいなら他の高校をおすすめします …続きを読む(全681文字)
    頑張ってもっと上の高校行こう
    2020年11月 投稿
      全て中途半端な学校だから。先生も一年生の時に大学の話を聞いたら特に教えてくれなかった。先生も絶対みんな理解してないだろっていうくらいスピードがはやくて、わかりにくい先生もいる。勉強していい大学に行きたいなら他の高校をお勧めする。学校からだい …続きを読む(全1329文字)
    やめといた方がいいよ
    2020年02月 投稿
      ここに来るのなら勉強部活青春を捨てる覚悟した方がいい。それほどまでに酷い。かつては名のある進学校だったみたいだけど、廃れた今でも進学校だと豪語している。でもって教える気ない先生多数。昼休みに聞きにいこうとしても職員室に先生がいる確率はかなり …続きを読む(全1695文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結局は自分次第、後悔しない高校生活を。
    2021年11月 投稿
      学力偏差値は高くはなかったが自分には合っていた。部活では特にいい経験をさせていただいた。自分は浪人して大学進学したが、卒業後も支援していただけて感謝している。ただ、在学中はイベントも勉強も中途半端と感じる人がいるかもしれない。結局どういう3 …続きを読む(全764文字)
    勉強会を楽しくしたい方
    2016年10月 投稿
      高校生としてのことはしっかり学び社会常識も身につきますが携帯が使えないのが一番つらいです。迎えを呼ぶ時メールなどでしたいのにわざわざ公衆電話を使うところが不満です
      髪などは眉にかからない程度なら大丈夫ですのでそこまでですがやはり携帯が使えない …続きを読む(全341文字)
    真面目・ほのぼの
    2016年07月 投稿
      普通科では1年生から進学に向けて考えたり、学習をしています。授業中はとても静かで全員が真面目に取り組んでいます。授業と休み時間のしっかりとした切り替えができていて良いと思います。全体的に、勉強に関しては真面目です。生徒はほのぼのとした人たち …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい伝統がある学校
    2016年10月 投稿
      大学の進学を目指している人はおすすめです。新湊高校ならではのイベントや行事が沢山あります。海も近いですし自然が豊富です。そして野球が強いので応援も楽しいですよ!!
      携帯の持ち込み禁止です。1、2回目は反省文などで3回目は三者面談、4回見つかる …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やめた方があなたのためだよ
    2020年06月 投稿
      先生は全体的にやる気がないし生徒にも覇気がない強い部活も特にないし、面白い行事も特にない校則も厳しい、校舎の1階が古いここに進学してもあまりいいことはない
      私が在学していた時は携帯電話も持ち込みすら禁止だったし、頭髪検査もかなり厳しかった全時 …続きを読む(全628文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか