みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai
米子東高等学校
(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 博労町駅 /公立 / 共学

偏差値
鳥取県

偏差値:65 - 68

口コミ: ★★★★☆

米子東高等学校 口コミ

(54) 鳥取県内11 / 33校中

項目別に表示
    頑張る人にはちゃんと成果がついてくる
    2019年05月 投稿
      なんだかんだ言って楽しい。それは周りが全員米東生だから。ほとんどの人はちゃんと常識を持って、行動してる。時々悪口好きの女子みたいな人がいて不快だが、基本はいい人。成績に関しては本当にピンキリ。東大レベルの人もいれば、無名私立にしか行けないよ …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ぜったいに損なし!
    2016年10月 投稿
      生徒と先生、先輩後輩の関係が非常に良いので、人間関係でクラスや部活動で周りの事を気にしすぎず、自分らしくノビノビと過ごせます。
      規律の守れる生徒ばかりなので、校則は厳しくありません。月の初めに服装点検がありますが、違反するような生徒葉ほとんど …続きを読む(全569文字)
    明るくとてもよい学校です!
    2016年10月 投稿
      学習へ対する関心が高く、とても学習によい環境です。
      また、人数が多く明るい雰囲気でとても楽しい学校生活がおくれます。
      他校と比べてあまり厳しくないと思います。
      服装検査は月1程度で行われます。 …続きを読む(全316文字)
    2016年10月 投稿
      この辺の地域の高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。勉強だけでなく、力を入れている部活も多くあります。
      きびしくはないと思います。
      ヘアアクセも自由ですし、スカートの丈をきつく言われる事はあまりありません。 …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    米子東高校
      新校舎は綺麗だし学校祭・球技大会楽しいし、
      勉強に関してはちょっと大変だけどまあ慣れます!
      1つ短所を挙げるとすればホワイトボードが汚い
      めっちゃゆるいです
      ワックスとかも何にも言われないし、学校祭のときは女子の髪型はいろいろできるし軽 …続きを読む(全475文字)
    鳥取の進学校
    2016年10月 投稿
      県内有数の進学校であるので、教育はしっかりしていて、大学進学を考えている方にはとてもいい学校だと思います。
      県内の高校に比べると、校則は緩く、比較的に自由はあると思いますが、月に一度の制服点検は行われています。 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      県内では一番の進学校です。
      普通科(文系・理系)、生命科学科にわけられていて、毎年、国公立大学へ進学する生徒が多いです。先生がとても熱心な方が多く、塾に行く余裕がない生徒のことも考えてくださり、センター試験前は、年末年始も関わらず毎日毎日朝 …続きを読む(全879文字)
    在校生 / 2014年入学
    努力次第でレベル高い大学を目指せる高校
    2016年09月 投稿
      他の高校よりも勉強に集中できると思います。
      しかし柏葉祭では他の高校にはない本格的なユニフォーム制作や後夜祭でのフォークダンスなどがありとても盛り上がります。
      頭髪検査はなく髪型は自由
      月1回服装検査があり、爪の長さやスカート丈靴下などを見ら …続きを読む(全424文字)
    学習をサポートしてくれる
    2015年10月 投稿
      学習をサポートしてくれる学校です。3年になると模試を実施もあり、放課後は自習室で静かに勉強できます。柏葉祭では自分たちで作ったユニホームを来て盛り上がります。
      学校指定のカーディガンなら校内で来てもいいことになってます。冬は雪が多いのでだいた …続きを読む(全868文字)
    県西部の進学校
    2015年10月 投稿
      学力の高い生徒が集まっています。いじめも少ないように思います。その点がこの学校の一番のセールスポイントだと思います。
      必要な校則はあり、高校生としての最低限のマナーがあります。また自主性も任せられている部分もあります。 …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    何事にも一生懸命な人が多かったです。
    2014年08月 投稿
      何事にも一生懸命な人が多かった。勉強をする時はきちんとし、学祭や球技大会など楽しむ時は楽しむといったメリハリのある高校生活を送ることが出来たと思います。また勉強と部活を両立している人が多かったので、刺激を受けることが出来た。
      他校ではいじめに …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道が実現できる
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学校として学習のレベルの高さを保ちつつ、部活動や行事に関しては生徒 …続きを読む(全526文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      自己責任です、楽しめない人は楽しめないし、適応能力が高めな人は大丈夫なのではないでしょうか。
      青春はできてる人の方が圧倒的に少ないので、したい方はもう少し高校のレベルを下げるべきです。
      あと、偏差値が高い分顔面の方の偏差値は期待しない方が良いでしょう。
      質の良い教育と謳っていますが、教科によりけりですね。
      1年次で入試で全く関係ない科学と人間生活という分野を受講しますが、他校のように入試に関係のある地学基礎または物理基礎などを用いて欲しいですね。かなり不満です。
      入試に関係ない教科では内職しましょう。
      努力した分だけいい大学に入れると思いますが、それは西でも境でも鳥西でも変わりませんし、米東も進度が特別早いというわけではないです。普通です。
      そして、伝統として応援団(部活)からの(野球の)応援指導がありますが、最初の3~4回ほどはかなり厳しく指導され入学早々ストレスMAXです。
      嫌な面ばかり書いてしまって印象操作になりかねないので良い点を一応述べておきます。
      土足で学校に入れることがまず1番楽でいいですね。時間短縮にもなりますし楽しそうにしているのではないでしょうか?
      以上、入る人は自己責任です。
      松蔭などよりかはマシなのでそこが★★の理由ですね。
      校則が緩いと思って入ろうとしている方には本当におすすめしないです。
      校則目当てなら高専か境総、米子へ行きましょう。

ちなみにヘルメットやスマホの使用など、緩い時は緩くて厳しい時は厳しいので油断なりません。
      特にスマホは終日校舎内が使えない、となっていますが昼休憩にみんな使っていますね。なので急に来る先生に怯えて3年間暮らすでしょう。笑
      いじめは特に聞いたことがないですね。
      悪口を常に言っている人は嫌われますし、好かれる人は好かれてます。
      普通です。
      人がいいか悪いかと言われれば困りますが、会話が通じる人が多いのは嬉しいです。
      種類がそこそこ豊富で皆さん楽しそうなので。
      慎重に選んでくださいね。
    • 進学実績
      これは努力次第ですね。
      私も高校一年生の時から真面目に勉強してくれば、、と思いました。
      ちなみに授業は真面目に受けても伸びないものは伸びないです。
      特に国数英ですね、主要3教科は各自で塾なり家なりで勉強する必要性大です。
      比較的施設は良いのではないでしょうか。
      土足の割に綺麗です。
      ただし、一年棟の冷暖房は効き目が悪いです、そこだけ古いので仕方ないです。
      全般可もなく不可もなくですかね。
      セーラーは人目で東と分かるのでそれは良い点なのでは無いでしょうか。
      ブレザーはかっこいいと思いますが、ネクタイがボタン式らしいので残念でした。
      行事はいいと思います。
      体育祭も文化祭も特に不満点はないですね。
      盛り上がって楽しいですよ。

ただ、球技大会が2回あるため、運動が苦手な友人は鬱で泣いてました。
    • 高校への志望動機
      偏差値と質の高い教育を受けれると思ったからですね。
      SSHというアルファベット3文字に心惹かれる点はありましたが
      入ってみて、何もメリットがないことに気がつきました。

卒業生 / 2016年入学
    国公立行きたい人はとりあえず入ると良い
    2019年11月 投稿
      自称進学校ではありますが、鳥取県内では偏差値1位です。難関国公立に行く人はもちろん、大学進学を考えている方は入学をおすすめします。
      バイトやピアス、染髪は禁止ですが、髪飾りや靴など自由ですし、校則に不満を持ったことはありません。携帯は校内では …続きを読む(全561文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか