みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台城南高等学校   >>  口コミ

仙台城南高等学校
(せんだいじょうなんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 八木山動物公園駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 55

口コミ: ★★★☆☆

仙台城南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(70) 宮城県内33 / 94校中

• Pick Up

女性在校生
      城南高校の特進科は勉強したい人にとって最適な所だと思います。
      私は大学では医学部を考えているのですが、先生方が親身になって話を聞いてくれて、研修などにも行き、医学のことをしっかりと学べました。
      ほかの高校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。アルバイトは特進科以外ならできますし、ケータイの持ち込みを可能です。
      生徒によっては合う合わないはもちろんありますが、教師と生徒間ではトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      サッカー部が有名で、全校生徒で応援に行ったりもするほど実績があります。
    • 進学実績
      特進科では有名な大学に進学する人がたくさんいます。
      科学技術科では専門的な学習をしているため、専門学校に行く人も多いと思います。探求科は短大や専門学校、就職など、いろいろな道に分かれます。
      某映画の舞台になるほど校舎が新しく綺麗なのでとても過ごしやすいです。
      城南高校の制服は制服の可愛さで有名です。
      男子の制服も内側に入っているラインがかっこよくて、細部までこだわりのあるデザインになっています。
      文化祭はたくさんの出店があり、中庭で行われるステージ発表もおもしろいです。

卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
      宮城県随一の私立高校と言っていますがどこが?って感じ。
      スカートの長さなどに厳しいですが、そこまで厳しくはないです。
      頭髪にはとても厳しいです。
      ですが、学校に染めてくる必要はないので良いかと思います。
      女子同士の仲が悪かったです。
      仲良くなったり悪くなったり訳わかりませんでした。
      部活は女子はしてはいけない雰囲気が出ています。
      しかも自分の名誉ばかりを守る顧問もいました。
    • 進学実績
      進学講習など開いていて良かったと思いますよ!
      自分から行動する子はいい進学が出来るようです。
      たくさん設備はあるのに使えるものは限られています。
      専門の科の方はいいと思います。
      工大高の制服は友だちに可愛いと言われていました。
      城南になってからはアイドルっぽくて気持ち悪いと言われてました。
      あまり期待しないほうがいいですね。
      授業も教科書をただ読んでるだけの教師もいます。
      無駄に時間だけ過ぎてるような気がしました。
    • 高校への志望動機
      公立の滑り止めでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      授業はほとんど誰も聞いていません。
      授業中なのに話していたり化粧をしてる子、サッカーをしている人もいました。
    • アクセス
      バスがあまりにも時間通りに来ないので遅刻する子が多かったです。
      バスの遅延書も使えない学校です。

科学科なら行く価値あり、他はにない
    2019年02月 投稿
      特進科だが、教員のやる気のなさがおかしい。
      教師が実力を過信している。
      特進は俗に言う「自称進学校」より酷いと思う。
      来たことに後悔している。
      最も偏差値の高い学科が評価されない高校
      校則で困ったことはない。
      スマホは今年度から朝と昼と放課 …続きを読む(全340文字)
    在校生 / 2013年入学
    仙台城南
    2016年01月 投稿
      修学旅行がつまらなかった。
      頭髪だけ異常にうるさい。年に何回か頭髪検査がある。引っかかった奴は帰らせられる。 …続きを読む(全256文字)
    勉強する気なら入らない方がいい
    2019年09月 投稿
      先生は適当な人が多い、探究、科学技術科うるさい
      特進学科はただの陰キャだが勉強には集中できる
      勉強しようと思うなら入らない方いい
      授業iPadをいじるのが当たり前
      対して使わないiPadを買わせる意味のわからない高校
      目的がない限りほんとう …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2011年入学
    あまりお勧めはしない
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      タイトル通りお勧めはしません
      先生による当たり外れが大変大きいうえに場合 …続きを読む(全529文字)
    保護者 / 2022年入学
    特進はやめた方がいいです。
    2023年10月 投稿
      特進アクティブ何も期待しないほうがいいです。国公立を目指す人中心のカリキュラムでそれ以外は相手にされません。入学時は塾は必要ありませんと言われますが、大多数は塾に通うはめになります。
      特進ではいじめはありません。見る限り先輩後輩の関係も良好で …続きを読む(全425文字)
    仙台城南高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      とりあえず入りやすいが上と下の差が激しく勉強ができないといじめられる
      探求 科学技術の生徒の質が悪い
      iPodはオモチャがわりにされてる
      自己満授業する教師がいる
      高いお金を出してiPodを買うのに全く授業で使わない
      周りからは厳しいと言われ …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    教員のレベルの差が激しい。
    2017年02月 投稿
      やる気のない教員が多い。
      良い教員も、何人かと出会えて非常に良かったが
      悪い教員の方が圧倒的に多いと思った。
      相談する先生は選んだ方が良い。
      ゆるい。年々緩くなってきているそう。
      城南に改名した直後は厳しかったが、今はとてもゆるいそうだ。入試 …続きを読む(全530文字)
    出来る限り来ない方がいい。
    2019年10月 投稿
      先生が基本やる気がない。どこにいても生徒の叫ぶ声が聞こえて来る。10月ごろにこの高校に入学することを考えているのならほんの少しでも勉強をして西高に行ったほうがいい。ダンス部などの部活ですごいところはあるが、フェンシング部は木曜以外は全て部活 …続きを読む(全629文字)
    2016年06月 投稿
      全体的にダメな学校です。
      iPadつかってる授業など生徒はずっと違いサイトを見たりゲームしたりしてますし、話も聞いていません。
      それなのに先生も全然注意しないしありえないです。
      そして、6月の中旬だというのに僕のクラスだけ生徒書の写真 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    2017年03月 投稿
      iPadを使う授業をすると言ってましたがほとんど使いませんでした。あと原付で通学できるのはいいと思います
      サンコートは正直サッカー部以外は必要ないです
      食堂の弁当とハンバーガーとチキンは格別です
      基本そんなに厳しくはないですが頭髪に関 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    科学技術科以外行く意味無し
    2017年03月 投稿
      宮城県の私立高校の中で唯一工業科がある高校で、東北で唯一情報通信が学べる学校です。
      科学技術科は工業科で、資格や免許などのサポートがとても良く、DD1種や第二種電気工事士、情報配線施行技能検定などが取得でき、城南で一番行く意味のある学科だ …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2010年入学
    校風
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      資格習得に関しては講習、習得可能資格共に充実しています。
      しかし、生徒の …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2015年入学
    発展途上 学費も高いです
    2016年08月 投稿
      校内推薦が東北工大に限らず色々なところに根をはっているので 推薦で上がりたい方はまあいいのではってレベル ただし枠が少ないのでいいところに行きたい場合は学年科目別で上位に食い込むレベルじゃないと無理です ただ勉強しない人ばかりなのでまともに …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2011年入学
    資格欲しくて偏差値低い人向け
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      オススメはできない
      偏差値が低いけど資格欲しい人はいいと思う
      授業環境が最 …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2015年入学
    頑張りは認められる学校
    2021年03月 投稿
      所属学科であった科学技術科だけお話させていただきます。

学業
      自分から行動すれば国家資格取れますが、それ取っただけでなにかメリットありますか?と聞かれると図書カード貰えるくらいしか答えられません。
      大学進学に関しては察してください。自分か …続きを読む(全1012文字)
    普通以下って感じ
    2018年03月 投稿
      とりあえず入りやすい学校だと思います。勉強はやってる人とやってない人がはっきり別れます。特進ですが東大に合格した方もいらっしゃいます。
      探究及び科学技術は生徒の質が悪い
      iPadははっきり言っておもちゃみたいに思われてしょうがないような使い …続きを読む(全501文字)
    うーん
    2016年05月 投稿
      授業中 スマホでゲーム。先生も気づいているんだか何だか。部活動奨学生の方々はスマホいじっても指導もされません。
      iPadで授業だけど
      デジタルテキストではないので教科書は必ず買います。面倒です。
      平和です。
      髪型だけ。うるさいの。 …続きを読む(全497文字)
    大学とタイアップしている高校です
    2015年10月 投稿
      この高校ではタブレットを使った授業を行っています。また東北工大との連携もあり、なかなか興味深い授業があるとおもいます。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。ただ「服装の乱れは心の乱れ」と言って身だしなみには指導がはいります。女子には多少甘い …続きを読む(全1066文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか