みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川藤星高等学校   >>  口コミ

旭川藤星高等学校
出典:Yasu
旭川藤星高等学校
(あさひかわとうせいこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 新旭川駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 54

口コミ: ★★★☆☆

旭川藤星高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(27) 北海道内102 / 280校中

昔とは違う様ですね…
    2021年02月 投稿
      私立とは公立校よりも生徒に寄り添ってくれる対応と認識していたけれど、生徒や保護者がサポートが必要と訴えても拒否の驚くべき対応の学校。
      オープンスクールに行き憧れて入学した生徒達も、 オープンスクールで言っていた事と全然違うとガッカリしてい …続きを読む(全432文字)
    思ってたのとだいぶ違う
    2021年08月 投稿
      オープンスクールで言っていたキラキラ学校生活とは違いました。先生方は頼りないです。人任せで自分を守ろうとしています。もちろん頼れる先生はいますが多くの先生は頼れません。あと授業の質もだいたい悪いです。
      その割に宿題が多いです。あと行事が多す …続きを読む(全415文字)
    コースごとに雰囲気が違う学校
    2021年11月 投稿
      コースによって特色は異なりますが、とてもおすすめできる学校といえないと思います。男子生徒も多少はいますが、やはり元々女子校であったことから女子の方が圧倒的に多いです。生徒や先生方はいい意味でも悪い意味でも色んな人がいます。かなりオープンスク …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2022年入学
    私は合わなかったと思う
    2022年12月 投稿
      勉強に専念したいのならこの高校がいいと思う。癖が強い先生が多めです。
      教室にはエアコンが付いていて夏は快適!なのに節電節電とうるさい感じです。クラスの中では男子が浮いてるようにしか思えない。大学への進学者が多く見られます。保育や看護、医療系 …続きを読む(全565文字)
    高校選びはよく考えた方がいい。
    2022年10月 投稿
      思ってたとこと違います。生徒には時間に厳しいですが先生方もかなり時間をすぎることがあります。トイレがキレイなところはいいと思います。OSのときに言ってることと異なるとこが多い気がします。いい先生もいますが一部です。早く終わる日でも5分は遅れ …続きを読む(全671文字)
    全てにおいて微妙です。
    2022年11月 投稿
      英語を学びたい人にはULいいと思います。
      進学に関してはなんとなく学校生活送ってます。
      特進とULは忙しそう
      偏差値低いカトリック校って感じ。
      正直、家から近いとか制服が可愛いとかで選ぶべき高校じゃなかったです
      スマホに関しては厳しい
      ほか …続きを読む(全490文字)
    この以外にいい学校は他にあると思います
    2022年11月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      オープンスクールとのギャップが少々大きい学校です。
      入学前は雰囲気がとても良く、生活しやすそうな環境だと思いました。
      しかし、実際はほとんど強制参加の放課後講習や公立進学校並みの個性が光りすぎている先生方の授業などで生徒たちは疲労困憊の日々 …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      行事が多くて楽しいし私は留学もあるし、ここにきて後悔はしていないけど、トラブルがあっても先生はあんまり頼りにならないです。話を聞くだけ、話しても、自分で解決してというスタイルで本当に何もしてくれません。少なくとも私の周りの先生はそうでした。進学は普通、ULはワイワイ、特進は真面目が多いイメージです。トラブルがあっても親などが介入してこないとほんとに何もしてくれないので、何があっても頑張れる人に私は藤星を進めたいです。
      厳しいです。カラオケダメ、お泊まりダメ、帰宅時刻9時、メイクダメ、スマホは朝回収先生によって厳しい人と優しめな人に分かれます。ほんとに先生ガチャに左右されます。進学だけバイトおっけーで、特進ULは長期休みの時だけできます。
      起こってるとこを見たことないけど、多分大事にならない限りは何もしないでしょうね
      女バスと弁論、箏曲が強い
      夏は涼しく冬は暖かい、エアコン無しの生活はもう考えられません
      トイレもめちゃくちゃ綺麗です。でも開放感ありすぎて授業中に行くと音聞こえそうで緊張します。でも音姫あるから大丈夫
      せいふくは可愛いです。気に入っています。でも体育で白靴下を履かなきゃ行けない理由がわからないですね
      学祭や体育祭とかがあって行事は充実していると思う。

自分次第で見方が変わる
    2021年12月 投稿
      はっきり言って中学生の時に抱いていたキラキラ高校生活を送ることは難しいです。ですが、勉強に励みたいという人は講習や宿題がたくさんあるのでやりがいがあると思います。スマホは校内での使用が原則禁止で朝に回収されて帰りに返されます。友人宅への外泊 …続きを読む(全805文字)
    女子高
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      夏の制服が、可愛いくて、とても気に入ってました。
      英語教育に力をいれてる …続きを読む(全416文字)
    女性教育に適した学校
    2017年06月 投稿
      特進・ULコースには力を入れていると思います。UL親子会は頻繁にあります。進学コースはバスケ特待生が多い様です。それ以外の進学コースの生徒は…まぁ、学校にとってはどうでもいい扱いの様に感じます。
      厳しいとは感じません。大人しい子も多いし決めら …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもおすすめです
    2016年10月 投稿
      高校では3クラスあり、大学に進学したいクラス、就職をしたいクラス、高校在学中に留学して国際的なことを学ぶクラスがあります。人それぞれやりたいことがあり分かれているのでとても満足ができる学校だと思います
      校則は厳しい方ですが、社会に出て恥ずかし …続きを読む(全516文字)
    ULコース
    2015年10月 投稿
      ULコースでは 留学することにより 英語が堪能になる。生徒数が 少ないので、先生の対応も 丁寧で新設である。
      女子高だからといって 特に 校則が厳しいということは ありませんでした。あくまでも 本人の自主性に任せられます。 …続きを読む(全629文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    旭川の中では凄くいい学校です。
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      友人と学校の話しになると私が通ってる学校の方が全然良かった。

【校則】 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    予想以上に楽しい3年間でした
    2014年08月 投稿
      女子高だけあって、女性らしさが磨ける学校だと思います。キリスト教の愛の精神をもとにしていますが、決してキリスト教徒になるわけではないですよ。
      タイプの違う子が集まる学校なので、考え方や雰囲気の違いからいじめが全くないかと言えば嘘になります。し …続きを読む(全515文字)
    アットホームで和気藹藹とした小規模校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      イメージほどお堅い学校ではなかったなあ、というのが通ってみての感想です …続きを読む(全1204文字)
    なかなか良し
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      女子しかいないので、楽しかったです。ただ、周りから思われてるようなお嬢 …続きを読む(全314文字)
    行ってよかったと思える場所
    2022年02月 投稿
      いい学校です!
      ULは留学に行きますね…
      進学ですがバスケの特待生が多いです
      放課後はバスケ部の活動すごいです。
      クラスは女子がまだまだ多めで和気あいあいとしてます。
      数学は宿題多すぎて嫌になります。毎回出ます。正直してる暇ないから朝とかに …続きを読む(全943文字)
    楽しい学校生活が送れます!
    2017年09月 投稿
      本当に楽しい高校です!コースによって雰囲気がかなり違ったりしますし、勉強内容や進路も変わってくるのでコースの選択はしっかりしたほうがいいです。ボランティアなどのパンフレットに載っている事以外にも、LGBTについて考える会があったり、フィリピ …続きを読む(全2300文字)
    在校生 / 2013年入学
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。女子だけなので生き生きと過ごせます

【校則】
      校則 …続きを読む(全391文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか