みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  創成館高等学校   >>  口コミ

創成館高等学校
(そうせいかんこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 西諫早駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 42

口コミ: ★★★☆☆

創成館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(43) 長崎県内45 / 80校中

超青春を送れる創成館
    2019年11月 投稿
      とてもいい学校。
      先生と生徒の距離がまず近くてなんでも生徒の話を聞いてくれます。
      また、創成館の先生達は親身になって生徒のことを考えてくれます。
      それに、打ち明けた話などもしてくれることが多々あり、信頼もあります。
      生徒間も仲が良く、冗談が …続きを読む(全913文字)
    いい高校だと思います。充実できる。
    2019年08月 投稿
      高校で勉強も遊びもどっちもやりたいという学生はとてもいいと思います。勿論面倒な先生もいますがいい先生が多いし生徒に寄り添ってくれます。進路の事も相談すれば結構真剣に相談に乗ってくれます。逆に行事になるとはっちゃけて、先生達も一緒に盛り上がり …続きを読む(全802文字)
    青春出来る学校だと思います。
    2019年08月 投稿
      10数年前までと違い良い学校になっていました
      偏差値は高くないですが素行の悪い子は入れないみたいです。
      用事で学校に行った時も事務の方の対応も生徒の挨拶もやらされてる感じは
      なく気持ちよくやってくれます。
      特に厳しくも緩くもないと思います。 …続きを読む(全513文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日楽しくて笑顔が溢れる学校です!
    2016年10月 投稿
      いつも楽しい!笑顔いっぱい
      当たり前のことを当たり前にできるようになる!
      月に一回くらいの頭髪検査があります! …続きを読む(全286文字)
    子が行きたいならば遣るべき学校
    2021年09月 投稿
      生徒と保護者に寄り添ってくれます。可能性を信じ背中を押してくれる仲間に出会えます。
      タブレット、スケジュール帳でしっかりと自己管理を先進的にしている感じがあります。
      保育科や、福祉課、看護科など専門学科ができたらもっと良いのではないかとも …続きを読む(全631文字)
    最高に楽しい学校
    2016年10月 投稿
      高校で自分を変えたいと思っている人にはぴったり。わいわい楽しみながらも授業はしっかりと受けることができるし、放課後の部活動もとても充実した時間を過ごすことができます。
      他校と同じだと思います。
      普通に携帯電話の持ち込みはダメだし、服装・頭髪 …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2009年入学
    科によってはたくさんの資格がとれる。
    2015年12月 投稿
      教員と生徒会の距離がほどよく近いので、相談などもしやすい。もし周りの生徒と一緒に過ごすことが難しくなった場合などでも、きちんと生徒の気持ちを考えた対策等を考え、提案してくれるため、安心できる。
      校則は他校よりゆるいと思う。服装でいうと、スカー …続きを読む(全1034文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒に向き合う学校
    2015年06月 投稿
      この高校は他の高校と違う特色をたくさん持つ学校だと思います。高校は勉強だけを必死にやるもの、それもひとつだと思いますが、創成館では生徒も先生も一緒になって馬鹿になれる、そう思います。皆でひとつになってちょっと下らない事も、くだらないと思わず …続きを読む(全1353文字)
    楽しい事を経験できて、考え方が変えられる
    2021年06月 投稿
      朝会などで活躍している生徒の表彰を聞いて気が引き締まります。落ち込んでいるときなど、校長先生がためになる話や、7Jという教科で自信の持ち方、生き方を聞かせてくださるので元気が出て、頑張ろうと思えます。
      高校に入って考え方が変わり、コンテスト …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2011年入学
    名物はヤンチャ校長!
    2014年11月 投稿
      この高校は、自発徹底の精神のもとに挑戦する生徒を、学校全体が応援してくれます。魅力は一風変わった熱血校長や先生たちと織りなす最高の高校生活です。
      校則は他校とあまり変わらないと思います。制服が可愛いので、着崩したりしないよう生徒指導は厳しかっ …続きを読む(全1076文字)
    皆で盛り上がることのできる学校
    2016年10月 投稿
      先生方の対応が生徒一人一人に丁寧で生徒の目線にたって話してくれるのがよい。
      スポーツもさかんで行事もとても盛り上がって面白い。
      身なりや校則などほかの学校と比べるとふつうだとおもった。。。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した学校生活が送れます
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      教師と生徒の仲が良く、学校が挨拶運動や学校行事に力をいれているため活き …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2017年入学
    非常に楽しい!やる気行動力優遇!
    2021年05月 投稿
      貴方にやる気があるか、目標があるか、行動を起こせるかで評価が本当に物凄く大きく変わる学校です。
      何かやろうと決めた時のフットワークは驚く程軽いですしお金も相当出ますが、それ以外を犠牲にしがちな面もあると思います。
      感じ悪く聞こえるかもしれ …続きを読む(全1310文字)
    青春を謳歌できる学校
    2020年02月 投稿
      校内の雰囲気がとても良い。
      挨拶が徹底されているのと、文化祭などの行事は、生徒たちがいろいろと案をだして企画して楽しんでいるので、みててこちらも楽しくなれるところです。
      生徒と先生の距離が近く、授業以外のところでも会話をしている姿をみかけた …続きを読む(全812文字)
    頑張り次第でなんにでもなれる
    2019年07月 投稿
      頑張れば成功を掴める学校。校則や先生達の厳しさは比較的普通のレベルだと思うが、夢を追う上でこの学校に行くのはオススメする。先生達(主に校長先生)が向上心の塊なのでいつも自分を奮い立たせてくれます。何か目標があってその為の通過点に過ぎないのだ …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分を見つけれる高校
    2015年06月 投稿
      設備が充実してるから、授業の一貫でPCを操作したり、簿記、危険物などなど様々な資格取得に挑戦し

他では出来ない資格取得などもあるので、凄く為になりました。
      制服の着崩しなど、初めはありましたが

高校生活を送っていくうちに

きちんとした服 …続きを読む(全896文字)
    明るく、楽しい
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみつつもがんばっていきたいと思っている学生にはすごくいい高校だと思います。創成館の体育祭は有名ですが、本当にとても思い出に残るもので、青春ができます。
      他の高校に比べて、大した差はないと思われます。楽しい学校生活を送っていくには …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2010年入学
    見た目通り自由
    2016年10月 投稿
      昔ヤンキー校だった割には、まともな高校。スクールバスもあり、通いやすい。
      わりと校則はゆるい。服装は目立つほど悪くなければ普段は見逃してくれる。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    スポーツ意外はやる気なし
    2015年11月 投稿
      基本的に野球部もその他の部活も部活や文化祭などのことはやる気ありありだが、勉強に関しては最低レベルまず授業の初めの挨拶がおわると速攻寝るそして、髪型や眉毛など特に情報ライセンスが悪いのが目立つ
      情報ライセンスが校則違反目立つ
      普通科には …続きを読む(全262文字)
    良くも悪くも偏差値通り
    2018年02月 投稿
      明るさが売りらしいこの学校笑
      「元気がある」と言えば聞こえはいいですが、人が壇上で話している時に奇声を上げるなんてのはザラです。
      成績も正直笑えない人が少なくないです。かなーり簡単なテストの筈なのですが...。
      しかし部活動では優秀な成績を …続きを読む(全806文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか