みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  専修大学玉名高等学校   >>  口コミ

専修大学玉名高等学校 口コミ

(せんしゅうだいがくたまなこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 私立 / 共学

(9) 熊本県内45 / 63校中

2017年08月投稿
      どの学科、コースでも先生が真摯に指導してくれます。担任の先生だけでなく先生全体でサポートをしてくれます。先生と生徒が仲がいいイメージです。
      部活動が終わった後でも教室を開放してくださり先生もついて頂いて9時10時頃まで勉強していたときもありました。
      大規模校ではないのでそれを生かした少人数での指導や生徒に連帯感があります。
      自分がいたころは特進コースでも部活動に所属している人が多く、また数多くの生徒が部活動に所属しており、『文武一体』のスローガンのもと、勉強、部活動ともに盛んに行われています。

月に1度服装や髪型などの検査がありますが常識の範疇だとおもいます。眉毛を極端にいじると引っかかるイメージです。
      アルバイトも理由などを提出すれば認めてもらえる場合はあります。
      携帯電話も学校では使用禁止ですが持ち込みは可能です。使っていたり音が鳴ってしまった場合は2週間程度先生に預り処分になっていました。
      生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      教師は好き嫌い分かれる人はいると思いますが、問題が発生したら他の先生方も交えて解決の方法はとっていました。
      自分たちがいたクラスではクラスメイトの総意で、ある教科の先生が合わなかった(授業のやりかたや態度など)ので、次年度から先生を変えて頂いたことがありました。(その先生は今はいません)その点、生徒のことを考えて下さる学校だとおもいます。
      全国大会常連の吹奏楽部をはじめ野球部、サッカー部、バドミントン部、バスケットボール部、剣道部、柔道部、テニス部、ラグビー部など県上位の成績を残す部活動が数多くあります。
      進学、就職と幅広い進路を実現しています。
      進学面では近年国公立大学合格者も出しています。
      進学、就職ともに先生が授業外でも面接指導や小論文指導、テキストや過去問を用意して頂いたりしてサポートが手厚いのが近年伸びて来ている要因だと思います。
      プールはありません。
      トレーニングルームがあり、数多くの部活動生が利用しています。
      自分たちのときはパソコンが新しく、授業や休み時間によく使っていました。
      好みは人それぞれだとおもいます。
      紺のブレザーにシャツが白、水色、ピンクから選べます。ネクタイも二種類ありました。
      女子はスカートが三種類ほどあります。
      セーターやベストもあり、着用していました。
      文化祭は生徒だけで行う1日と外部に開放して行う1日があります。地元の企業の品を販売したり各クラスの出店やステージイベントもあります。
      体育大会やクラスマッチなど一般的な高校にある行事ばかりですが楽しんでいました。
      部活動が県内でも強豪だったのでここでやりたかったのと特進コースで勉強も両立させたかったので。(私立特進の多くは部活動が禁止だがここはOKだった)
      西南学院大学法学部
      勉強はどうでしょう?わかりません。いじめなどのことは、自分のクラスは特殊なのでなんとも言えません。自分の考えですが、楽しいか楽しくないかは楽しくないです。
      校則厳しいですね。眉毛整えるのもダメ、髪染めもダメ、ピアス(穴あけ)もダメ。
      普通にありますね。授業中に先生をdisる生徒いますし、生徒内でもシカトなどありますしね。
      なにか有名とかよくわかりません。個人的に美術部は楽しそうなので入ってみたいですね。
      自分は将来専門学校に行きたいので、美容専門学校を目指してます。美容師か洋服作ることとかやりたいですね。化粧とかも。その為に必要なことをやっていくのみです。
      図書室には普段行きません。体育館などは授業があるので利用してます。
      はっきり言って、制服可愛い・格好良くないと思います。女子はスカートの丈を短くしてほしいです。後膝上ワンピースとかも。。。男子は第一ボタンあけることを良いとしてほしいです。男女共にカーディガンなども。。。
      体育祭のことですが、外で練習を少なくしてほしいです。できれば練習の多くを体育館などでやってほしいです。
      自分が受験した学校は三校でその内の第三希望の学校に今通ってます。遠いというのと楽しみがないというもありますが、朝起きて学校行かなきゃなというのを思います。すごく苦痛です。

部活を一生懸命頑張りたいという人にオススメです。
      平日は宿題も出ないので部活動に専念することができます。
      夏休みは冬休みなどは遠征や合宿、練習試合などをする部活もあります。
      携帯は所持届けを提出すれば持つのはOKです。
      ただし、学校内で使っているのを見つかったら先生から没収されます。
      全くありません。
      生徒同士も仲が良く、先生とも気軽に話すことができます。
      このがつは部活動が盛んで、吹奏楽部がとても有名です。
      全国大会などで金賞を受賞したことがあります。
      サッカー部は昨年の高校総体でベスト4に入りました。
      この学校は進学する人もいれば、就職する人もいます。
      ほとんどの人が希望する進路に合格しています。
      プールはないですが、野球場の近くにトレーニングルームがあります。図書館もたくさんの本があります。
      冬服はブレザーで女子は白かピンクか青の長袖のシャツに紺色かチェックのスカートを着用です。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどがあります。
      冬には健歩大会があります。
    投稿者ID:222014

この学校は、勉強をしたい人、スポーツをしたい人それぞれいいとおもいます。
      また、行事ごとも多くて楽しい学校と思います!
      携帯とかは、使用禁止だけど持ってきては良かったです。
      眉毛とか服装面は、厳しいです!
      歳も近くて話しやすいです。友達感覚で相談などしやすかったです。
      部活動は、文化部、運動部共に盛んです!
      インターハイや、全国大会に出場している選手などいます!
      付属の専修大学など、進学しやすいです。
      また、商業科など就職も、しやすかったです。
      体育館は、古いです。
      図書館や、校内は、最近また新しくなり、綺麗です。
      制服は、まあまあだと思います。
      女子も男子もネクタイで、シャツの種類も何種類かあります。
      体育祭は、そこまで凝ってないですか、文化祭は、地域の方などもかられてにぎわいます。
      部活動が盛んで、勧誘を受けたので志望しました。
      特待制度も、良くこの学校に決めました。
      空港保安検査員

卒業生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
      全体的にいいと思う。
      満足できる高校。
      おすすめするよ。
      容儀検査は月一。
      眉にはうるさいかな。
      うちのクラスでは無いかな。
      吹部は全国大会出場常連。
      野球部は上下関係厳しい?
      最近だったら国公立は熊本大学、佐賀大学、大分大学、山口大学、九州工業大学、熊本県立大学とかに合格してるらしいよ。

武道館、トレーニング室とか
      ここら辺ではいいほうだと思う。
      個人的には好きな先生が多いかな。
      でも自分大好きな先生もいる。
      これから入学する人は気をつけよう。
      公立に行きたくなくて早く決まる専玉に
      した。
      過去問解いたらいける
      先生の意見聞いて決めた。
      総合ビジネス、情報メディアは資格取得に力入れてる。
      九州大会行った人もいる。
      特進は皆が思ってるほど進学率低くないよ。
      国公立は普通に合格してる。
      学校が10時くらいまで開いてるから勉強するのは自由。
      8分ていうのは嘘だね。
      15分くらいかな。
    2015年02月投稿
      勉強はしないし寝てばっか
      校長も話長いわ
      生徒指導の先生が厳しいのでヤンキーはいないね
      いじめはないと思うな
      少なくとも自分のクラスはない
      吹奏楽部はマーチングで13年ぐらい連続で全国大会いってらっしゃる
      自販機少ない
      カロリーメイトもあるやつおいてほしいわぁー
      売店の定食は最高にうまい
      俺が言うんだから間違いない
      まゆゆがきたらしいけど
      いい先生もいらっしゃるよ
      吹奏楽部の先生とかね
      先生にすすめられた
      いってない
      してない、
      対策せんでも受かる
      よほど真面目な人しか勉強しません
      部活の特待生ばっかりだからね
      部活しに学校に来てるようなもん
      玉名駅から8分でつかねーよ
      15分はかかると思ってくれ

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      タイトル通り部活は盛んだけど、勉強は全然。

月1回の服装検査あり。あとは毎朝校門前に先生が立ってチェックしてる。

寝てる人多い。勉強してる人も少しはいるかな。

いじめはないと思う。

野球、サッカー、バスケットなど。あと吹奏楽部は全国大会常連。

進学クラスもあるけど、国公立に合格してない。良くて専修大学。

玉名駅から徒歩15分。スクールバスあり。

私立なので結構高い。でも補助金?で安くなる。あと部活の人たちは特待とかで優遇される。

【施設・設備】
      普通。プールなし。体育館は古い。

シャツは3色。ネクタイと女子のスカートが2種類ある。

いろんな先生がいる。
      とりあえず県立高校のすべりどめで受けた。すべってしまったので行くしかなかった。
      塾には行っていない。家庭教師も受けていかった。授業を聞いて勉強しといたほうがよい。
      特にない。学校の授業を聞いて、わからないところは先生に聞いたり、友達に聞いたり。
      過去の入試問題が中学校にあったのでそれで勉強した。
      進学はせず、就職しました。大学進学で多かったのは、専修大学かな。
      専門学校も考えたが、家庭の経済状況もあり、就職した。
    2013年06月投稿

• 【総評】
      とても良いです。是非入学してきてください。

比較的自由な校風です。

みんな勉強を熱心に頑張っています。

まったくありません。高校生は忙しいため,それどころではありません。

放課後の時間を使い,みんな熱心に頑張っています。是非見学にきて見てくださいね。

私立や国公立に数多く進学しています。

近くに駅もあるのでオススメです。駅から歩いて10分ぐらいで高校に着く距離です。

年30万円ぐらいです。でも、実際はもう少しやすいです。

【施設・設備】
      充実しています。とてもきれいです。

オシャレなデザインです。

熱心で優しい先生達ばかりです。
      勉強熱心で部活もさかんでとても良い充実した学校であると感じたからです。
      塾や家庭教師は,利用していませんでした。きちんと勉強すれば大丈夫です。
      Z会の問題集です。
      毎日コツコツと勉強していました。
      佐賀大学教育学部
      将来教師になりたいからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      不登校だった中学の同級生が
      楽しそうに皆と遊んでいる姿が見られるほどフレンドリーな生徒が多いです。

きびしめですが愛があります。
      社会人として大事なことを教えてもらえます。

人それぞれですね。何を学ぶとするかといった感じです。
      人との接し方、マナー、礼儀、進学コースなら学問、
      スポーツ、自分探しをしつつ大事なことを学ぼうとする
      生徒が多いなと思います。

殆ど見かけなかったです。
      少しでもそいうのがありそうになると先生が徹底追求していました。

とても楽しいです
      皆明るくて、一生懸命目標に向かって頑張ってます。

京大にど根性で入った人もいるし、
      剣道と学力で防衛大に入った人もいます。

玉名駅から徒歩15分以内

大体3万。
      特待ならばスポーツだとちょっと割引で
      学力特待だとほぼタダでいけます。

【施設・設備】
      古すぎずまあいいほうだとおもいます。

可愛いです。
      いろいろパーツが選べるのが良いですね

熱血教師!生徒を大事に見てくれる先生が多いです^^
      親に迷惑をかけたくなくて、学力で学費が安くなると聞いて
      こちらの高校を選ばせていただきました。
      荒尾市の旧TOP学習塾
      昔すぎてわかりません。
      過去問をしっかりやり、あと教科書の例題をひたすら解いただけですね。
      推薦で入れる専修大学やその他本人のやる気次第ですね。
      就職に関しても悪くない学校なのでお勧めです。
      経済的事情です。