みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  仁愛女子高等学校   >>  口コミ

仁愛女子高等学校
出典:SONIC BLOOMING
仁愛女子高等学校
(じんあいじょしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 仁愛女子高校駅 /私立 / 女子校

仁愛女子高等学校 口コミ

(71) 福井県内9 / 32校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      私は特別進学コースに在学中です。行きたい所も特になかったし友達も行くしで、割と適当に決めました。特進は本当に良くも悪くも普通です。藤島行けたんじゃねってレベルで頭いい子もいるし、よく入れたなってくらい成績が悪い子もいます。自分は仁愛に入って後悔してないし、現状に満足してます。今の特進はそんなに課題(宿題)はない気がします。日々の朝テストの勉強があるくらいです。頭良い大学行きたい人は特進かGS入って毎日の朝テストもちゃんとして1年の頃からちゃんと良い成績作っておけばいいと思います。後、今の自分の担任や特進コースの先生はそこそこいいと思います。個人的には。
      進学と商業はめっちゃ明るい子も居るし暗い子もいます。明るい子は普通に今どきのJKって感じです。個人的に最初特進は陰キャばっかかと思ってたけど思ったより明るい子もいて、気の合う友達もできて普通に楽しいです
      最近(1年くらい前から)、校則を変えようとする動きが多いです。実際変わってきてます。去年の生徒会がすごく動いてくれててそれが今年も続いてるみたいな。これからもう少し変わっていく気がします。自分的に今は普通に厳しすぎもしないし、普通って感じです。メイクしてる子も全然いるしスカート折ってる子もいるしで結構ゆるい気がします。特進は。まあ先生も分かってるけど黙認してるって感じなので先生によっては注意されるかもですが。あんまり中学校と変わらんようなイメージです。
      私が見る中ではほぼないですね。あの子嫌いとかはありますけど、まあどの学校にでもあるような感じです。
      テニスはめっちゃ強い気がする。放送も今年全国行ってたかな。どの部活も適度に皆楽しくやってるって感じな気がします。
    • 進学実績
      叶いやすさ?は正直その子がどれだけ頑張って3年間勉強出来たか、な気がします。頑張れば頑張った分だけ行きたい所に近づくと思います。自分も頑張ります。
      普通に綺麗なイメージ。トイレは専用の人が掃除してくれるしめっちゃ綺麗です。廊下は所々髪の毛が落ちてますwほんとにマジで女子高だから髪の毛が落ちまくってるw
      今制服変わっちゃったから私は旧制服の方しか分からないです。今の制服はまあ、普通って感じです。白のニットとか紺のカーディガンみたいなのとか着てると普通に可愛いなーって思います。
      普通に楽しい。春にバレー、秋にバスケの球技大会があったり文化祭や体育祭も楽しいです。仲いい友達が出来れば何してても楽しい。
    • 高校への志望動機
      適当。ノリ。

あとちょっと、勉強しよう!
    2024年01月 投稿
      もう1回中学校3年生に戻れるなら仁愛は多分選んでいません。教科担任や担任の先生の運要素がかなり強いと思います。熱心な先生方もいらっしゃいますが、そこそこ適当な先生方もいらっしゃいます。理不尽なことがかなり多いです。あと万単位の集金のお知らせ …続きを読む(全799文字)
    入学する前に知りたかったこと多数
    2024年01月 投稿
      所属するコースによって先生の態度や扱いが変わってくるため。大学進学を目指す人にとってはあまり良い対応がされない場合が多いです。商業・進学コースにとっては楽しい高校かもしれませんが、特別進学コースに所属してる人にとっては暗黙の了解と言われいろ …続きを読む(全1326文字)
    ほんとにここでいいの?
    2023年12月 投稿
      絶対に入らない方がいいと思います。私は特別進学コースですが、この学校に入ってよかったと思うことがほぼないです。
      恋愛禁止、制服は着こなしが少しでも違うと即指導、登下校駅から自転車禁止、眉毛整えるの禁止、スカートの下に体操服禁止、防寒具はコート …続きを読む(全1300文字)
    毎日楽しいvs将来への不安
    2023年04月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      まいにちたのしい!!!稀に人としてどうなん?みたいな先生いるけど、それに負けないくらい日々が楽しいです。でも授業遅すぎるので自称進学校に通っている気分になるよ^_- ☆
      校則改定が現在行われています!!髪型については体育や行事などの場面で結ぶ …続きを読む(全414文字)
    結局人それぞれなところはある
    2022年01月 投稿
      なによりも素を出し合える関係が良い。共学よりも関係がドロドロしていない。自分は特進コース所属ですが、みんな優しくてとても楽しく過ごしています!
      スクバはマスト。恋愛禁止。スマホの使用禁止。カフェは良いが喫茶店はダメ。靴下指定など面倒なことも多 …続きを読む(全501文字)
    藤島、高志を目指して!おすすめはしない
    2022年01月 投稿
      高校1年の秋頃になると文理選択をしなければなりませんが理系コースはたったの1クラスです、分かりやすく言うならば学年のトップ30人です。またクラスの上位5人です。(高一の秋の時点で)なぜこれがそれほど重要なのかと言うと例えば理系の職業(医者、 …続きを読む(全798文字)
    友達など環境にとても恵まれる学校
    2022年01月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる方も部活に専念したいという方もそうでない方もそれぞれが自分を見出せることができる学校です。机は大きく綺麗で椅子も座りやすい、自習室など環境も整っています。しかし、このコロナ禍のせいか、学校側の判断が遅いのが目立って …続きを読む(全913文字)
    1度考えを改めて欲しい
    2023年01月 投稿
      5つのコースがあって多種多様の人が入れるのでそこはいいと思います。上と下で学力の差が酷いですが。女子校なのに女子だから~という理由で訳の分からない校則に従わないといけないのがほんとに呆れます。学校生活に関係ないことでも口出ししてきて気持ち悪 …続きを読む(全880文字)
    自分が成長できる高校
    2020年09月 投稿
      女子高なので素を出して生活できると思います。理系に特化したグローバル・サイエンスコースや英語に特化した英語留学コースもあるので自分に合った楽しい学校生活を送ることができます!
      他校に比べれば厳しいかもしれませんが、日頃からきちんと守っていれば …続きを読む(全805文字)
    勉強したい女子集まれ!!!
    2022年03月 投稿
      私は特別進学コースに所属していましたが、3年間勉強しやすい環境で勉強に取り組むことができました。私は国立文系コースに所属していましたが、先生方も熱心に指導してくださり、先日無事受験を終えました。また、夜10時まで解放される(コロナで最近はさ …続きを読む(全797文字)
    仁愛女子高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      特進コースに在籍。中学の先生には、仁愛の理系科目の授業は、女子に合った授業だから、わかりやすいとか言われましたけど、そこらの高校と同レベルです。同じクラスの頭がいい子たちは、駅前にある大手予備校に通っていたりしているから、仁愛の進学実績にい …続きを読む(全329文字)
    時に楽しく
    2022年01月 投稿
      私立という肩書きがあるだけで何も県立高校と変わりません。
      校則も同じ感じです。
      特別進学コースに通っていますが、長期休みに入ると課外が始まります。
      場合によっては夏休みが学校閉鎖の時しかありません。
      模試もたくさんです。
      携帯の持ち込みは入学 …続きを読む(全1521文字)
    頑張って高志や藤島に行ってください!
    2021年08月 投稿
      特進コースに在籍していますがこの学校を選んで後悔しかありません。本気で大学進学を目指しているなら高志や藤島に行くことをお勧めします。
      まず、私たちは私立無償化が始まる前の最後の学年でしたが、見ている限り一個下の学年から私立無償化でパンパンに …続きを読む(全977文字)
    頭が良く優しい友達に恵まれる学校
    2021年07月 投稿
      友達に恵まれる学校だと思います。女子校は怖というイメージがあったのですが、
      本当に優しい子ばかりです。また先生も質問したら分かるまで教えてくれます。丁寧で優しい先生が多いです。授業も楽しく受けられます。しかし、挨拶をしても返してくれない先生 …続きを読む(全796文字)
    一生の友達に出会えます!
    2021年02月 投稿
      私自身人間関係で悩むことがないです(中には性格の不一致で悩んでいる人もいますが)。あっても小さなことです。たまに共学の友達が羨ましく感じるときがあるけど、これだけ平和で充実した毎日を送っていれば気にしなくなります。
      そんなに厳しくない。コ …続きを読む(全666文字)
    大学進学を目指す人にはおすすめしない
    2021年01月 投稿
      私は特進コースであるが、大学進学を目指しているのであれば、あまりおすすめしない。友達や施設などは良いが、進学で頼れる先生がいない。部活を頑張りたい人や青春したい人にはおすすめ。
      他の高校と変わらないと思う。
      異性との交際禁止という校則がある …続きを読む(全828文字)
    普通の面白い高校ですね。
    2020年07月 投稿
      特進に通っている者です。仁愛の校風は普通の面白い高校という感じです。共学とは違い周りの目を気にせずに生活出来るので、精神的に楽です。生徒は個性豊かで、派手な人もいれば、地味な人、変な人もいます。しかし、人をいじめる人はいません。みんな優しい …続きを読む(全687文字)
    女子高ですねってかんじ
    2020年03月 投稿
      特進コースにいます。勉強したくて羽水高校でトップを目指そうと思ってたりする人は、絶対に仁愛に来ることをおすすめします!進学、商業はいつも楽しそうです。特進、英留、GSは、勉強熱心でいいと思います!
      男が好き、ぶりっ子素質がある人ならあまりオ …続きを読む(全1744文字)
    本当に青春できる女子高
    2019年10月 投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいと思ってる人は絶対仁愛に来た方がいいです。色々なコースがあり、部活も多いので自分に合ったコースや部活を探すことができます。施設も充実していて、進学先も充実しています。学校祭などもとても盛り上がるとても楽しく、明るく …続きを読む(全1380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか