みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  仁愛高等学校   >>  口コミ

仁愛高等学校
出典:あばさー
仁愛高等学校
(じんあいこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 会津若松駅 /私立 / 共学

(14) 福島県内58 / 99校中

項目別に表示
    看護師資格取得のために面倒見が良い高校
    2017年06月 投稿
      看護師になるにはいろんなルートがあります。
      高校を卒業して、大学や専門学校に進学するのが一般的かもしれませんが、中学を卒業して最短の5年で看護師資格を取得出来るのが魅力です。学費もかなり安価で済みます。
      資格取得前には、出来ない生徒に対して …続きを読む(全712文字)
    高校から看護の学校に行きたい人にはお勧め
    2021年06月 投稿
      早く看護師になって活躍したい学生にはとても良い学校です。看護師になるまでのトータルの費用が、専門学校や大学に比較して安価である点も大きなメリットと言えます。
      他の学校には比較して厳しくはないと感じています。保護者としてはもっと厳しくして頂きた …続きを読む(全1177文字)
    看護師を育てる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校にはお年寄りに親切、優しく接する看護師になる為に自ら入学しました。教師は教科を良く理解する様に教えてくれ、設備も充実してました。部活もいろいろありました。現在、正看護師になり病院に勤めています、本当にこの高校を出て良かったです。
      校則 …続きを読む(全741文字)
    早く看護師として活躍できる学校です
    2019年11月 投稿
      5年という最短期間で看護師になることが出来る。
      実習病院が充実していて、県内有数の規模の病院です。看護の高校でこのような実習病院を持っているのは全国でも珍しいです。
      学力の低い学生でも先生方は熱心に指導して頂けます。
      この学校でなかったら、 …続きを読む(全657文字)
    強い気持ちを持っている人だけ来てください
    2018年10月 投稿
      看護師になりたい人にとってはとても良い学校だと思います。
      ただ看護師になりたくない人にとっては来ないほうが良い学校でしょう。
      校則は、化粧をしてはダメ、髪をそめてはダメ、ピアス穴を開けてはダメなどとありますが、それを守らない生徒もたくさんいて …続きを読む(全1812文字)
    卒業生 / 2008年入学
    イメージと違う
    2015年03月 投稿
      看護師になるには持ってこい。ですが。
      高校生活を楽しみたい人にはお勧めできません。最後の2年に至っては、休みもなく同い年の大学生等と予定は合いません。予想以上に勉強も実習も生活も大変です。毎日7時間授業で土曜日登校あたりまえ。途中でほぼ全 …続きを読む(全828文字)
    行かない方がいいと思います。
    2020年09月 投稿
      進学コースに行っています。この高校はまじでつまらないので行かない方がいいと思います。女子しかいないし、みんなばかです。先生も変な先生ばかりなので青春出来ないしきたところで、楽しくないと思います。まだ通ってから数ヶ月しかたっていませんけど、も …続きを読む(全388文字)
    2022年05月投稿
      看護師に本気でなりたい方にはおすすめです。
      実習が大変で眠れない日も続きますが、看護学生の宿命だと思ってます。
      他の高校と比べると厳しいですが、守ってる方はあまりいません。歴代の先輩方などを見ていると、髪は染めているし、ピアスもあいてます。身だしなみ検査でひっかかりますがそこまで強く言われません。
      スカートは行事の時以外なら短くしていてもあまり注意されません。
      携帯は朝回収されます。バイトは申請を出せばできます。
      寮生は病院でのバイトしかできません。
      男女交際についてはとやかく言われません。どちらかというと一緒に恋バナしてくれます。
      いじめはありませんが、女子がほとんどなので特有の悪口や喧嘩の際には仲間割れします。でもいつの間にか別のことにイライラし仲良くなっていることが大半です。
      ライフル射撃部とバド部、軽音部、テニス部あたりは活動している方だと思います。
    • 進学実績
      一看ではそのまま専攻科にあがれますし、二看では准看資格を取れれば上にあがることができます。
      校庭やプールはありません。体育館はあります。図書館は綺麗です。
      体育祭はないですが、校内記録会があり競技場を借りて行います。それなりに楽しいです。強歩大会や文化祭、球技大会などもあります。
      制服は可愛いです。ですが看護学生であり、このご時世ですので制服で出かけるとごく稀に通報されます。勘弁して欲しいです。
      今年から女子もズボン着用が可能になりました。
      体育着も色が2着になったそうです。
      コロナのお陰でほとんど行えていないですが、生徒会が頑張ってくれたおかげで文化祭はとても楽しめました。
    • 高校への志望動機
      看護師になりたかったからです。

看護師に本気でなりたい人はおすすめの高校
    2020年10月 投稿
      看護師になりたいと本気で思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ですが不真面目な生徒がとても多く、髪の毛を縛らずに垂らしている生徒をいつも見かけます。
      先程も述べた通りやはり校則が緩いです。ピアス、髪染め、アクセサリーを普通にしています …続きを読む(全474文字)
    礼儀がなってないと感じます
    2019年03月 投稿
      看護師を育てる学校としてはいいと思いますが校則を守らない、駅や街での礼儀がなってないなど不満な点は言いきれません。
      化粧、授業中のスマホ等は禁止なはずの校則はありますが形だけです。普通に化粧するし髪染めるしスマホ使うし授業も聞きません。先生も …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おすすめはしません。
    2023年06月 投稿
      いじめは正直あり、トラブルは多く、勉強や看護実習、クラスメイトや教員との人間関係で結構悩むことはあると強く言えます。
      おすすめはあまりしません。本人が進学したいのなら別ですけど。
      看護師になりたいのなら、高校は普通科に進学してある程度勉強し …続きを読む(全1064文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人によって天国と地獄が分かれる学校です
    2023年03月 投稿
      高校1年生から看護の勉強をする事が出来、最短で准看護師なら3年間、正看護師なら5年間で資格を得る事が可能です。また、主要な実習先である会津中央病院は救命救急センターや外傷再建センター、災害医療支援チーム(DMAT)などが揃っており、学生のう …続きを読む(全2351文字)
    卒業生 / 2016年入学
    奨学金は必ず借りた方が得します
    2021年09月 投稿
      入学する方は必ず奨学金を借りた方がいいと思います。進路先は会津中央病院しか行けません。(奨学金を借りてたら別のところへ行ける)専攻科の教員たちは会津中央以外の病院へ行く人には進路は放ったらかしです。あと先生方みんな頭硬すぎ。
      偏差値は30く …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    実習以外はわりと自由
    2019年11月 投稿
      看護師目指してる人もいれば、そうでない人も中にはいるし、変に看護学校だからっていうレッテルをはらない方がいいと思う。だから第一と第二って看護科もわかれてるところもあるから。
      先生と反発することとかもありますが、その分後から感謝することも多か …続きを読む(全910文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか