みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 昌平高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
公立高校や他の私立行った方がいいです。
2022年06月投稿
総合評価他の人は「青春したいなら来るな!」とおっしゃっていますが勉強の底辺クラスはそうでもないですよ。ある程度はできます。できていないと言っている人はそいつ自身に責任があります。立地は最悪です。久喜駅から自転車で約15分、杉戸高野台駅から徒歩20分くらいかかります。あと日程を作るのが下手です。火曜日に体育祭や水曜日に校外学習など生徒の体力を考えてないです。1番衝撃的だったのは成績です。この高校は入学前の3月にあるテストで1年生のクラスが決まります。例えば、選抜アスリートでは1組が1番頭が悪く、4組が1番いいです。定期テストでは1組 2、3組 4組と違うテストをやります。それなのに成績は一緒につけるのです。つまり、より簡単なテストを受けている1組がとても有利です。でもこの高校は成績のつけかたがガバガバで僕は英語Gを2連続赤点とっても学年評定4がつきました。クラス全体の評定平均は4.2くらいです。推薦にいっぱい行かせて進学実績を上げたいのでこのようになります。
校則普通です。ツーブロ禁止などの時代遅れの校則もありますが、やってもほぼ何も言われません。一応頭髪検査が学期に1回はありますが、形だけです。
いじめの少なさ見たことないです。
部活サッカー部や男子バレー部、野球部、女子バスケ部、ラグビー部、チアリーディング部、女子駅伝などが強いです。スポーツのクラスに入ると1年間は絶対に部活をさせられます。最初に入ったところを抜けても転部させられます。入る前にちゃんと調べておくことをおすすめします。
進学実績国公立、早慶上理、MARCHに合格している人はほぼ上のクラスの人です。下のクラスではクラス内に1人程度です。
施設・設備体育館は広いです。図書館は行ったことがありません。校庭は人工芝です。不満は教室がボロいです。「ほんとに私立!?」って思います。
制服普通のブレザー。夏にはポロシャツもあります。
イベント体育祭は個人種目がありません。団体種目だけです。文化祭はやってないので知りません。3学期に球技大会がありますが、これはスポーツクラスの独壇場です。
入試に関する情報-
高校への志望動機電車で下りに行きたくて探してたら見つけた。
投稿者ID:8372675人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
醜い学校。学校は進学実績にしか興味がないのではないか。ガチガチに規制された文化祭はとても貧相。文化とは?と問いたくなる。親からの評価は高いようだ。それは、表面的なことしか見ていないからだ。私はそこそこの国公立に進学したが、昌平の8限授業のことを話すと十中八九驚かれる。大抵はどこもこんなマネなどしてい...
近隣の高校の口コミ
開智未来高等学校
(私立・共学)
良い学校だとは思えない。
在校生|2018年
浦和西高等学校
(公立・共学)
体育と体育教師がつらい...
在校生|2022年
熊谷高等学校
(公立・男子校)
県北の伝統ある男子校
在校生|2022年
獨協埼玉高等学校
(私立・共学)
特徴は少ないが、平均的な楽しい高校。
在校生|2020年
細田学園高等学校