みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江東高等学校   >>  口コミ

松江東高等学校
(まつえひがしこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

松江東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(25) 島根県内17 / 48校中

うーん
    2016年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      ほぼ不登校の生徒が普通に卒業できたと思ったら普通に登校してても成績が悪い生徒には卒業できないと脅したりよくわからない学校だった。
      不登校の生徒は出席日数と関係がないはずの冬期講習に通わせて単位を取らせていたりと謎が多い。これはいいのか?
      …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とりあえず県立高校に行きたい人
    2020年09月 投稿
      高校の特色として部活と勉強の両立を掲げているが、どちらも中途半端な形の人が多い。成績のいい人は中堅国立、難関私大に進学する人もいる。課題がやたらと多いし、休日の出校日もよくある。自称進学校と言われがちだが、否定できない。ハイクラスの上位と普 …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2014年入学
    今、想像以上にヤバい自称進学校
    2018年03月 投稿
      進学実績と生徒間のいじめに関しては、厳しい評価となりました。これから東高に入学したいと考えておられる方には、ぜひともその2点のコメントを参考にしていただきたいと思います。
      イベントや施設の充実度、部活動は他校と大差ないと思います。
      結論とし …続きを読む(全1101文字)
    卒業生 / 2013年入学
    他校理数科に行くべき。
    2017年12月 投稿
      勉強も部活も行事も平均的にできますが、どれを取っても他の市立進学校に劣ります。いじめはほとんど聞いたことがありません。早進度クラスと普通クラスの学力・意識の差がかなり大きいです。
      校則は厳しくもなく緩くもなくといった感じで、髪色についてはとて …続きを読む(全484文字)
    青春を謳歌…は難しい
    2017年01月 投稿
      下の方もおっしゃる通り、出席日数より成績重視の学校です。皆勤でも成績が悪ければ留年も普通にあります。逆に学校にあまり来なくても成績さえ良ければ卒業できらと考えていいと思います。
      多分結構緩い方だと思われます。授業中の防寒具(ブランケットなど) …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2012年入学
    有名私立ではなく国立へ行くための学校
    2018年07月 投稿
      私立文系志望だった身としては非常に勉強はやりにくかったです。どうしても国公立に行くべきだといった雰囲気がありました。有名私立に行きづらい環境だったと思います。(先生は優しいです)
      早進度クラスと普通クラスは大きな意識の差がありました。
      部活 …続きを読む(全404文字)
    のんびりした普通高校です
    2015年10月 投稿
      普通高校なので進学はしますが、有名大学への進学は少なく地元の国立大学に少々とあとは無名私立大学専門学校に入る生徒が多いです。
      校則はありますが厳しいものではないです。先生方も威圧的でないので校則を守っているかについて指導する戦線はいません。 …続きを読む(全752文字)
    のびのびとした雰囲気の普通高校
    2015年10月 投稿
      普通高校ですが、有名大学に入る人はハイクラスの一部の人でふつうクラスの人は無名の私立大学や専門学校に入ります。
      校則は厳しくなく、先生も校則を守っているかどうか細かくチェックする人はいません。みんなのびのびとしています …続きを読む(全748文字)
    のんびりした高校
    2016年10月 投稿
      進学校とは言われているけど校則や先生との関係性も緩くて丁度いい厳しさの学校だった。
      毎日のように宿題はあったけどそのおかげで日々勉強するという意識作りができた。
      他校はわからないけど多分厳しくはない。
      服装検査するって言われても入学してすぐし …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強、部活、友情、青春し放題の学校!
    2016年10月 投稿
      松江東高校は勉強も部活も盛んな高校であり、先生たちは優しい人ばかりで部活を頑張りながら大学受験をする人がほとんどで親身になって生徒たちの進路を応援してくださいます。高校生活を充実したい方にうってつけの学校です。
      厳しすぎずゆるすぎずといった感 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分がしたいことが思いっきりできる学校!
    2016年10月 投稿
      他の島根県の進学校に比べて、テストの回数や課題の量は少ないと思います。
      なので自分のしたい内容をする時間があります。
      文化祭のとき、他の島根県の進学校では携帯の使用禁止とされているところなどがありますが、東高では認められています。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生が優しく、学校生活は楽しい。
    2016年10月 投稿
      きちんと勉強ができる環境となっているのは早進度クラスのみ。
      しかし、先生も教えるのがうまく進路関係にも割と真面目に考えてくれる。昨年度から東京研修も導入され楽しくなっている。先生ごとに教え方が違うので分かりやすいのは先生次第かも。学園祭は東 …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題を多くだし勉強する習慣を身につける高
    2016年03月 投稿
      勉強する習慣がついて学力は上がった。だが少し忙しすぎて睡眠時間が少なく疲れるから。私立国公立大学どちらの志望の受験対策ができる学校です。
      特に制服や他のことに関して厳しくなくていい。厳しくないからといって風紀も乱れてないのも良い。あまり度が過 …続きを読む(全507文字)
    沢山勉強ができる楽しい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      テストが多いけど、学校生活自体は楽しいです。
      先生と生徒との仲が良くて話しやすいです。
      テストがレベルが高く、授業のスピードも早いので、予習復習が大切だと思います。
      携帯があまり自由ではなく、男装などができないのがあまり良くないです。LGBT …続きを読む(全557文字)
    ゆる~い進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生と生徒の仲が良く、校則も緩くて居心地が良い。
      しかし、勉強面では …続きを読む(全844文字)
    やる気次第
    2016年10月 投稿
      とても楽しい高校。
      ただ早進度クラスと普通進度クラスで学習意欲に大きな差があったと感じる。
      先生の教え方が非常に良い。
      校則は全く厳しくないと感じた。
      さすがに髪染めピアスなどはNG。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校なんて言わないで!
    2016年10月 投稿
      ほかの進学校に比べて、文化祭などの規制も緩く、
      楽しい学校生活を送れるから
      また、進学校であるからテストも頻繁にある
      校則では禁止されているが、
      髪染めてる人やメイクしてる人もいる …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強したいひとがあくところ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい学校だとおもいます。ほとんど毎日勉強で、授業は予習必須です。
      特に注意されることもないし前代未聞的にゆるいと思います。高速違反をするひとが少ないのもあるとおもいます。 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強第一な学校です。
    2016年10月 投稿
      進学を考えている人には良い学校だと思います。就職希望を出しても先生たちに止められます。
      校則は厳しいと思ったことはありません。度を超えない限り何の問題もないと思います。 …続きを読む(全382文字)
    丁度良い。
    2016年10月 投稿
      いい感じにゆるく、行事がとても楽しいです。生徒同士の仲がとても良いので、毎日楽しめると思います。。。
      他校と比べると校則は厳しくないと思います。アルバイトは禁止、携帯は敷地内で使っても良い場所があります。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか