みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  米原高等学校   >>  口コミ

米原高等学校
出典:イココ
米原高等学校
(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 米原駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★☆☆

米原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(66) 滋賀県内32 / 56校中

米校生魂の叫び(志望者必見!!)
    2021年04月 投稿
      正直オススメできる要素が無い
      ここを目指すならもう少し頑張って彦根東に行くか1つレベルを落とすのをオススメする
      米原駅から高校まで1度登校してみてください…本当に辛いです
      下校路の街灯は少なく明かりも弱いので夜には満点の星空をお楽しみいただ …続きを読む(全682文字)
    オススメしない、よく考えて選んだ方がいい
    2020年02月 投稿
      全体的に見ると、苦労がとても多く、思い描いていた高校とかけ離れていたから。
      登下校がもはや軽い登山だから。
      制服の袖に着いている2つのボタンが邪魔。付けてないと服装点検で注意されます。
      アルバイト禁止ですが、課題等忙しく、する暇はないかも知れ …続きを読む(全946文字)
    卒業生 / 2018年入学
    終わってる。やめとけ。
    2021年04月 投稿
      基本的に入学は避けてください。
      判定が微妙でも背を伸ばして東高校にでも行ってください。
      文武両道を謳っていますが私が所属していた運動部では大学で第一志望に合格した人はほぼいません(推薦などを除く)。
      文武両道ではないにもかかわらず東に対抗意 …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2016年入学
    典型的な自称進学校です
    2019年10月 投稿
      典型的自称進学校。謎のスマホ使用禁止、頭が固くまともなことを言わない教師も居る。真剣に勉強がしたいなら彦根東に行くべき。
      毎年、カメムシなどの害虫が大量に発生しているので、どうしても虫が苦手だと思う人は避けた方がいいと思う。
      授業中は静かだ …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2022年入学
    教師の自己満で満たされた自称進
    2023年03月 投稿
      まず、先生のレベルは決して高くありません。教えるのが下手だし、生徒が理解していないにも関わらずどんどん授業を進めて行ってついていけなくなります。これは英語コースの話なのですが、とても連絡が遅いです。集合場所などの重要な連絡が、前日になるまで …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自称進学校
    2017年06月 投稿
      米原高校で勉強して大学に行こうと思っている学生はやめた方がいいと思います。登校に時間がかかり帰宅にも時間がかかります。
      緩いです。
      女子は男子より厳し目だった。 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進のお手本のような不人気高校
    2023年08月 投稿
      まず先生が生徒のことなど一切考えてくれません。急にキレだす先生や生徒の意見を全否定してくる先生 脅してくる先生意味のないことを無理やり押し付けてくる先生などがたくさんいます。さらに課題が多いし謎の校則もとても多い入る高校を間違えました。立地 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合う人には合う学校かな
    2018年09月 投稿
      楽しみがない。文化祭に関しては一年合唱、二年三年は演劇。出店などは一切なし。修学旅行の台湾に関してはまぁまぁよし。
      厳しすぎる。体育祭に関しては女子はリボン、髪飾り全てNG。朝からセットした人たちは先生の前で取らされてました。また部活の有無に …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2014年入学
    もう行きたくないです
    2017年12月 投稿
      国公立大学進学何名とか掲げてますが、そのほとんどが底辺公立大学なので期待しない方がいいです。
      名のある国立大学に行きたいなら無理してでも彦根東河瀬もしくは近江高校のアカデミーに行くべき、
      妥協枠として理数科。
      とりあえずこの高校はお勧めしま …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2022年入学
    なぜこの高校に入りたいのかを考え直そう
    2023年12月 投稿
      一言で言うと、こない方がいい。今まで学校の事業で楽しいと感じたことはない。
      教育格差もあるし、これなら同じくらいの偏差値の虎校に行っておけば良かったと思う。不満は数え切れない程ある。
      例えば、最近知ったのだが、模試の結果が良かった上位の人「 …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2022年入学
    間違えた自称進学校です。
    2023年09月 投稿
      一言で言うと自称進学校です。米原駅から徒歩で約20分ほどかけて深坂を登るとボロい校舎が目に入ります。冬は地面が凍り、夏は灼熱なため、投稿が非常に大変です。学校生活は、他の高校とさほど変わらないでしょう。週2で7限があり、勉強が苦手な人は来な …続きを読む(全548文字)
    もうちょっと頑張って東高へGO高校
    2022年11月 投稿
      意味のない校則多数あり。先生に関しても教育に熱心な先生も稀におられますが、大半の先生が熱心さに欠けているのではと思います。もし、自分が高1からやり直すチャンスがあれば間違いなく内職をして自分で学習を進めていくと思います。内職している生徒が大 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先生ガチャ失敗したら終わり
    2022年04月 投稿
      アクセス面、学業面、先生の質面、この3つの要素が本当に県内のどの高校よりも劣っているという自信があります。
      一応進学校の立場なので服装や携帯に関してはある程度の規則が設けられています。まぁ、本当の進学校ならルールなんてこれ見よがしに課さないん …続きを読む(全604文字)
    勉強したい人には
    2018年05月 投稿
      高校で勉強したい学生にはいい高校だと思います。ですが勉強する人としない人の差が本当に激しいです。国公立目指している人にはいいかも。
      少し厳しいと思います。学校でスマホを触ってはいけない、カーディガンは紺黒灰のどれか、暑くても一定期間は冬服を強 …続きを読む(全700文字)
    ~が行くからとか安易な気持ちは後悔
    2021年06月 投稿
      他の高校とさほど差はないように感じますが、スマートフォンの使用が朝のSHRまでと放課後という点が謎
      ま、先生が見てない時に使ってる生徒は多数いますが …続きを読む(全448文字)
      いじめはほぼないと言っても過言ではないですが,イキってるとハブられると思います。そういう人が …続きを読む(全448文字)
    他の高校を考えてみては?
    2020年12月 投稿
      意味もない拘束(校則)が多いです。
      通学路の坂がしんどいです。
      授業は、隣の席の人と答えを確かめあうペアワークがとにかく多いです。
      定期テストは、10~12教科で年5回。
      スマホは、朝休みと放課後以外は禁止。授業中に通知音などを鳴らして …続きを読む(全760文字)
    オススメしない、悪い要素がかなりある
    2020年08月 投稿
      正直頭良くなくてもでも入れる高校、定員割れがしていたらだいたいの人はとってもらえる。進学実績にも期待しない方がいい。国立大に進学しているのは数人程度、国立大を目指す人達に対する先生の態度の違いが凄い。先生にも期待しない方がいい。部活も実績が …続きを読む(全788文字)
    頑張ってください
    2017年07月 投稿
      自称進学校特有の塾否定や先生が執拗に国公立大学進学を勧めてきます。目立って強い部活は特にありません。また、学園祭の盛り上がりに欠けます。
      校則としてスマホ禁止などが挙げられますが、先生にバレなければ良いという風潮です
      服装検査はありますが引 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2020年入学
    余程でない限り1度考え直した方が良い。
    2023年08月 投稿
      色々と不満が多い。入る高校を間違えたと卒業した今も思っている。やり直せるなら違う高校へ行く。腑に落ちない点、理解し難い点が多すぎた。二度と行きません。
      化粧や頭髪等他の学校と変わらないと思う。しかし、教師によってアウトラインの基準が違う。また …続きを読む(全692文字)
    古き悪しき時代遅れの高校。
    2022年02月 投稿
      意味のない拘束が多い。
      生徒は先生の言いなり。
      生徒が活気を失っている。ただし勉強して進学する覚悟を持っている人なら耐えられる。勉強したいならこの高校に向いている。
      教師の男女を区別する言動多数。
      部活終わりに体操服のまま帰ると部活停止になり …続きを読む(全933文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか