みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  東大津高等学校   >>  口コミ

東大津高等学校
出典:Blue sapphire
東大津高等学校
(ひがしおおつこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 瀬田駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

東大津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(113) 滋賀県内31 / 56校中

平和で安定した3年間の高校生活を過ごせる
    2018年07月 投稿
      とにかく真面目な学校です。それを知って入学しているからか、生徒も真面目です。そのため、生徒間の問題もほぼ無く、びっくりするほど平和です。高校生活を穏やかに過ごしたい人には一番良い高校だと思います。
      私立進学が多いですが、国公立も狙えます。先 …続きを読む(全1389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    退かざる者は必ず進む。
    2018年07月 投稿
      友達に関しては本当に巡り会えた人達と出会えて一生の付き合いになれるぐらいの友好関係が築けました。
      学祭などもそこまでルールに縛られてるイメージはなく、基本的なことさえ押さえておけば大丈夫だと思います。
      先生も当たり外れありますが、面倒見の良 …続きを読む(全1149文字)
    ぜひ!
    2016年10月 投稿
      みんな部活や勉強を頑張ってるしいい感じです。周りは自然がいっぱいなので授業中も鳥の声とかが聞こえて、環境はいいです!でも、通学は坂があるので少し大変かな?
      厳しい方かな?携帯使えない点は厳しいと思うけど先生は面白いしいい感じです。 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素直に楽しもう!僕は最高の思い出です。
    2019年01月 投稿
      この高校を批判してる人は自分から楽しむことが出来ない俗に言う陰キャなのかなーと思います。多分そういう人はどの高校に入っていても同じことを言っている気がします。しっかり部活に入って勉強も頑張れば最高の友達ができ、いい大学に入れます。
      何言われ …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2013年入学
    東大津最高です(???) ?
    2016年01月 投稿
      今は受験中で本当に(;_;)辛いですが東大津に進学して沢山の良き友に恵まれ感謝しています。
      入学前に想像していた以上に厳しくはありません(^O^) …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい高校。全ては自分次第です
    2018年07月 投稿
      この口コミサイトで東大津高校の情報を収集している皆さん。まずここに書かれている情報が東大津の全てでないことを理解しましょう。富士山をどの場所から視るかによって見え方が異なるように。私は四年前に東大津を卒業しました。東大津での生活が過去に変わ …続きを読む(全413文字)
    勉強しやすい環境が整っている学校
    2021年02月 投稿
      みんな仲良く優しい人が多いです。
      真面目な人も多く、休み時間に勉強している人も多いです。
      課題の量が多いと言われていますが、ここ最近でだいぶ減ったとも言われており、そこまで多くないように感じます。
      施設・設備面以外は良い学校だと思いま …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強と遊びのメリハリを付ける高校
    2018年10月 投稿
      真面目な高校であったが、そこまで制服指導もうるさくなく、テストなどもそこまで厳しくなかった。
      進学実績も京都大学や大阪大学へ進学した人が多い年だったので、悪くなかったのではと思う。
      社会人としての常識は培われるので、特にこの高校で学んだ全てが …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2015年入学
    素敵な出会いがたくさんありました!
    2018年03月 投稿
      〈授業面〉
      課題や小テストが多めで、最初は少し辛いかもしれません。
      課題は長期休業や連休で出されることが多いですが、週末課題が出されることもあります。
      小テストでは英単語、英文法、漢字、国語知識、古文単語等を問う問題が出され、不合格者にはペ …続きを読む(全1818文字)
    卒業生 / 2019年入学
    過ごしやすい学校です
    2022年10月 投稿
      基本的に真面目な学校です。勉強もちゃんとするという感じなので、1人だとサボってしまうけど頑張ってみたいって人にはいいと思います。ただ、学歴コンプのクラスメイトがめんどくさかったので避けてました。自分のペースで先生や友達と勉強するというスタン …続きを読む(全1172文字)
    以外!?と進学実勢がよいのかも
    2016年05月 投稿
      まだ、入学したてで評価できる状態ではありません。が、進路実績について意外とすごいと思ったのでコメントさせてもらいました。私自身、高校についての知識がなく、東大津高校て、どこ?と思っていたのですが、もしかしていい選択だったかも、と思っています …続きを読む(全744文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道を大切にする高校です。
    2015年12月 投稿
      この高校では先生が厳しく、校則も厳しいですが、先生は愛情を持って指導してくださっているだけであって、社会人になってから分かる常識、礼儀を身につけられます。
      女性とならスカート丈や季節ごとの指定制服の着用方法、ピアス、メイク、髪の毛のカラーなど …続きを読む(全936文字)
    卒業生
    良い高校だと思います
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      卒業後に県外で様々な高校を見てきましたが、とても真面目な高校だと思いま …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過ごせば過ごすほど味がでるスルメ学校
    2020年09月 投稿
      真面目な生徒が多く、校則もしっかりしているので落ち着いたいい雰囲気の高校だと思います。勿論、人間ですので全員が真面目だとは言い切れませんが、一見真面目そうに見えない人もなんだかんだしっかりやる人が多いと思います。勉強、部活としっかりやりたい …続きを読む(全1732文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      すごくたのしくて文武両道の学校です!!
      先生も親身に相談に乗ってくれます!
      生徒も明るく、楽しい学校です!!
      挨拶や、制服チェックが厳しいです!!特に遅刻はゆるされません。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2017年入学
    2017年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      ロビーがえぐいです。みんな石山が良かっただの学校選び失敗しただの言うのですが、何だかんだで充実した日々を過ごせます。あと、ロビーがえぐいです。
      スマホ・服装が云々はもちろんありますが、学校は学問にはげむ場なので私としては特に異論はありません。 …続きを読む(全1590文字)
    在校生 / 2015年入学
    THE真面目
    2016年10月 投稿
      少しこの学校は駅から遠く、徒歩通学は大変ですが、それなりに素晴らしい進学校です。
      この学校の生徒皆んなはとても静かで真面目が多いです。ヤンキーは一切いません。
      静かなので授業に取り組みやすく、勉強に励めます。
      文武両道で充実した高校生活を送 …続きを読む(全596文字)
    一生の思い出になる高校
    2016年10月 投稿
      受験の時から真面目な学校と聞いており、真面目な人が多かったです。勉強に熱心であり、夏休みに補習なども行ったりしていました。その反面、学祭や学校行事となると、とことん楽しむ!みたいな所が良かったです。
      結論からいうと非常に厳しいです。カバンや靴 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大好きな高校 行って良かった!
    2016年09月 投稿
      文武両道ができる学校!校則は厳しいと思われて謙遜されがちですが、入ってみるとそんなに厳しすぎるわけでもなかったです!
      まず携帯は持ち込み禁止です 休み時間もダメ 制服チェックもあります …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    後から良さがわかる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      入学した当初は、校則の厳しさ、課題の多さ、周りの賢さなどから違う学校に …続きを読む(全664文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか