みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 狭山ヶ丘高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
学習環境は整っていると思います
2024年08月投稿

総合評価1年生の頃から手厚く進路ガイダンスをしてくださるので大学合格へのモチベーションを早いうちから得ることができます。体育祭はベルーナドームでできるのと特殊な競技もあったりしてかなり楽しいです。自習室が充実してるので塾に行かず学校の自習室を利用することができます。狭山市駅、川越駅、入曽駅、箱根ヶ崎駅にバスが出てるのと夜9時まで自習室に残ると武蔵藤沢駅までバスが出るので便利です。スマホは使えませんが授業の中でもかとか総合学習の時間とかは使えます。自分的には進路ガイダンスがかなりいいなと思っていて、文理選択のためのガイダンスが行われたり、共通テストに向けたガイダンスが行われたりと頻繁に行われます。持久走大会は女子4キロ男子8キロとかだったと思います。質のいい授業をしてくださる先生も割と居ます。夏期講習がありますが必須ではないですし特に高3は開講される講座が多いのでとりたい講座だけとることができます。国立文系の人は私立文系の人と同じクラスになるので多分メンタルがやられます。私文にしたい衝動に駆られます。
校則先生によってスカートの長さ注意してきたりブレザーのボタン閉めてって言ってきたり髪結んでって言ってきたり靴下の長さは注意されたりしますがお洒落したい人は狭山ヶ丘高校に入らないと思うので笑お洒落したい、スカート短くしたいって人は来ない方が身のためです
いじめの少なさ治安が良すぎていじめとか一切聞いたことないです。自分は2類で2類と、友達が多かった1類のことしか分かりませんが3、4類もいじめは聞いたことないです。
部活バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部(あとは吹奏楽部もかな?)が強化部に指定されています。弓道部やアメフト部も活動が盛んです。スポーツ系の部活は一通りありますし文化部も充実していますが大した実績は残してない印象です。バレー部は強いイメージが割とあります。
進学実績自分の代はかなり実績が良かったらしいですが久しぶりに2類から早慶への合格がなかったそうです。4類から中央大学に受かった人がいたり3類から中央、立教に受かった人がいたりなど類関係なくその人の努力次第でいい大学に行けます。毎年東大がちょこちょこ輩出されてます。先生方の学歴もすごいです。東京学芸大学、埼玉大学、早稲田大学、慶応大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学などざらにいます。英語の先生は明治大学が多かったような気がします
施設・設備自習室の奥が図書館となっているが利用している人を見たことがない。自分は源氏物語のあさきゆめみしを読むために行ってました。あさきゆめみし全巻あります。グラウンドは遠いのでバスで行きます。だいたい20分?15分?くらいはかかります。スポーツテストの時や体育祭の練習の時は武蔵藤沢駅から歩いて行く人が多数ですが歩いて1時間かかりますし養鶏場みたいなところが臭すぎて毎回死にそうになります。体育館は綺麗です。攻々館はトイレが綺麗じゃないらしいです。
制服可愛くはないです。ベストは紺と白から選べます。セーターは男女一緒です。ポロシャツが導入されるとかされないとか、、
イベント文化祭の準備だけする登校日があったりします。文化祭はまあ普通にそこら辺の高校と同じくらいの規模感かなあと。飲食系ができるのは高3のみです。体育祭はベルーナドームで大規模にやるのでめちゃくちゃ楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機滑り止めです。公立に落ちたので来ました。適当に決めた私立でしたが割と満足です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名未定
投稿者ID:9999171人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
1.0
入る意味の無い学校。入ったら人生損すると思います。この学校は、勉強も部活も盛んで教師も勉強環境も素晴らしいと言っていますが、これらはほぼほぼ嘘です。部活は、部活より勉強をしろと言われ、教師もいい先生もいますが、ほとんど悪い(私の感想です)先生ばかりです。勉強環境も、自由に使える自習室がなく、監視され...
近隣の高校の口コミ
春日部共栄高等学校
(私立・共学)

春日部共栄高等学校の口コミ
保護者|2025年
春日部高等学校
(公立・男子校)

仲間と切磋琢磨できる最高の3年間
卒業生|2022年
川越高等学校
(公立・男子校)

戻りたいとさえ思える高校
卒業生|2022年
川越女子高等学校
(公立・女子校)

課題をこなせれば、楽しく充実した毎日!!
在校生|2025年
越谷北高等学校