みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 札幌龍谷学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
結局入ったことを後悔する学校
2021年07月投稿

総合評価多分将来大学受験ってなる時、指定校推薦の話は学校からされると思うのですが、龍谷は指定校が偏差値の低い学校ばっかりでしかも指定校をとるのは大体一般落ちて入ってきた人です。大学進学を指定校で考えているのなら違う学校にすべき。あと一般受験をするにしても最低限特進に入るべきです。プロ進は確かに未来創造よりはレベル高いけど周りの人の勉強に対する意識が低いのでそれにつられて結局だらけてしまう人が多いのかなという印象。(自分は周りの環境も大切だと思うので。。) 特進はやはりプロ進、未来創造とは違って勉強に対する意識は高いですが、早慶やMARCH、北大レベルを目指しているのならこの学校は良くない。来るなら1年生から塾とか行くべきですよ。自分は受験生になって今更ながらこの学校に来たことを後悔してます。
校則男子のツーブロが可となりましたが、正直みんな元々ツーブロにしてましたし、女子もスカート、化粧、ピアスなどしてる人が大半です。逆に化粧とかしてない人が目立つような気もします。特進にもチラほら身だしなみがだらしない人がいますし、全体的にこの学校は緩いです。
いじめの少なさ正直これはクラスというか担任によると思います。めちゃくちゃ生徒思いで、クラスを大切にしてる先生は誰かが孤立したりみたいな事は基本ありません。ただ生徒を全く見てない先生はいじめが起きてから行動します。本当になんのための担任なのかと呆れます。(大体いじめがあるのは未来創造です。プロ進、特進は聞いたことがないです。)
部活バドミントンは凄いという印象と野球はいつも惜しいところで負けちゃう印象、サッカー部は全体的にあまり良くない印象です。他の部活は正直目立った事はしてない気がします。バドミントンは顧問の先生もとても熱心で、生徒も毎日朝、放課後ととても頑張ってる印象があるので実績は残してます。だからバドミントンでこの学校に入るにはいいとは思います。
進学実績専門が多いような気がします。大学に行くにしても道内の大学で特進プロ進が北海、北星で特進が国公立という感じでしょうか。法政、青学など有名大学に行ってる人がいますが、大体は部活で好成績を残したか、S特の頭の良い方が一般受験してるかのどっちかです。具体的に言うと未来創造の成績がいい人は大体指定校使うか公募、総合型で行ってそのほかの頭の悪い人は就職か専門です。プロ進は実力があるにも関わらず専門に行く人もいますし、大学(指定校か総合型か公募)に進学したりしてます。特進は大体いいとこ行きます。なので未来創造とプロ進は進学実績的には変わらないので、逆に未来創造行って簡単なテスト受けて評定平均5取った方が色々と楽かもですよ。そもそもこの学校はおすすめしませんが
施設・設備体育館は狭いしボロい。図書館は使ってる人は使ってる印象ですが使ってるのは大体勉強好きな人か本が好きな人。パンフレットには良いように書いてますが実際入ってみればそんなことないし存在すら忘れますよ。あと教室もクーラーは無いし窓閉めても校庭の砂入ってくるし最悪です。でも今年度から1人ずつにロッカーが出来たのでいいと思います。でもやっぱり全体的にボロい。
制服制服はとても可愛いしかっこいいと思う。冬服のスカートが真っ黒なのですが柄が着いてもいいのかなとは思いますが。。(でも制服が変わるらしい?) ただ女子がリボン加工して伸ばしてるのはどうかと思う。(ものすごくだらしない)
ただ個人的に制服移行期間と言って夏服から冬服、冬服から夏服に変わる期間があるのですがどっち着ていけばいいのか分からなくなるのでこの期間がなくなればなと思ってました。 -
イベント先生方は凄い学園祭、体育大会等を大切にしてると感じた。正直そこまで??と思うくらいです。自分はそういう熱心さに全くついていけないですが周りは楽しそうなので学園祭とか体育大会ガチ勢にはこの学校はいいのかもです。逆にそういうのが苦手、だるい人は面倒と思うかもというか思いますよ。
入試に関する情報-
高校への志望動機雰囲気が割と落ち着いていると思ったから(入ったらそんなことなかったです。でも仏教校だから他校よりはって感じ)
投稿者ID:74567011人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
入学当初は色んな不安がありましたが、なんのその、楽しい高校生活を送っています。iPadを利用した学習が充実しており、今の時代の子供達には適していると感じます。課題やテスト勉強も自宅でiPadを利用しています。コロナ禍で登校制限があった時はオンライン授業にも利用していました。また、親への連絡事項はスマ...
近隣の高校の口コミ
室蘭栄高等学校
(公立・共学)

胆振で大学進学考えてるならここ!!
卒業生|2022年
北海高等学校
(私立・共学)

つまらないし私立感ない。
卒業生|2022年
札幌日本大学高等学校
(私立・共学)

楽しめるかは人によると思います。
在校生|2023年
酪農学園大学附属とわの森三愛高等学校
(私立・共学)

ちゃんと勉強したいなら全日をおすすめ
在校生|2023年
北見北斗高等学校
(公立・共学)

子供の頃の約束は、決してわすれない。
卒業生|2018年