みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  富士見高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士見高等学校
出典:あばさー
富士見高等学校
(ふじみこうとうがっこう)

埼玉県 富士見市 / みずほ台駅 /公立 / 共学

保護者 / 2022年入学

充実の学校生活、頑張れば希望大学進学可能

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      希望する大学に無事進学できたことが一番。
      指定校推薦(学校推薦型選抜)の数が同地区同学力レベルの学校より圧倒的に多く、近年の大学進学率が高い。
      同じ偏差値帯を考えれば、意欲がある生徒は本人の学力レベルより上位の大学に進学することも可能。
      先生たちの進学に関しての手厚いサポートはもとより、学校全体で意欲のある生徒に対しての手厚いバックアップが優れているからだと思われる。
      最近では総合型選抜で東洋大学や日本大学合格も複数名いるようで、中学時代に勉強があまり得意ではない生徒たちの希望の光的な学校に変化しているように思う。
      かつ、あれだけ勉強が嫌いだったのに何故か勉強をするようになった。やはり先生たちの励ましが効いているらしい。

ここで取り上げられているネガティブな項目については、「それは昔の話だよ」と子どもも言っており、普段の生活も楽しいようだった。
      田舎にあるが近隣にはららぽーとがあり、生徒が集う場もある。
      文化祭も体育祭も一所懸命、まさに青春を謳歌できる学校だと感じた。
    • 校則
      入学時には厳しそうな声が上がっていたが、生徒会が熱心に呼びかけ、徐々に改善がされているよう。
      派手なメークや奇抜な髪型でなければ先生もうるさくは言わなくなったと聞いている。
      遅刻に関しては厳しいようだが、卒業して困るのは生徒たちなのである程度仕方がないと思う。
      授業中は使用できないらしいが、スマートフォンの利用も解禁されたらしく、現役の生徒の不満はかなり解消されているように思う。
    • いじめの少なさ
      生徒、保護者に対して一定期間でいじめの調査が行われている。
      いじめかいじりか?ってのは他の学校でも見極めが難しいところではあるが、最近は大学クラスも設置され目標が同じ生徒が同じクラスになることが多く、いじめ事案はほぼなくなってきているように思う。
      勉強や部活動ではなくイベントや校外活動も充実しており、色んな活動で誰かが認められる環境作りも充実している。
      ただし、退学者は一定数居るようだ。
      生徒も年々考え方がしっかりしており、以前はいわゆる「いじめをする」側の人たちの方が居づらくなる環境になっており、自然と淘汰されている形。
    • 部活
      圧倒的に活躍しているのが書道部。
      全国大会出場の常連で、経験者じゃなくても高校入学で開眼させる達人顧問がいる。
      とてもフレンドリーで部員の心を掴むのが上手そうなので納得。
      野球部も勝ちには恵まれないが熱心に活動しており近い将来が楽しみ。
      その他の運動部も、以前は県大会出場すら稀有だったが、最近は普段の活動も熱が入りちらほら県大会出場と頑張っている。
      その他、県内でも珍しいジャグリング部。大会などには出場していないようだが地域のお祭や公民館活動などで活躍しているみたい。
      一生懸命を目指す人も、アルバイトに注力したいのでサラッとしたい方にも幅広い選択肢があると思われる。
    • 進学実績
      前述の通り、いわゆる高偏差値帯の学校ではなく現状低い偏差値帯の地域学校として考えればかなり優秀だと思う。
      ここ近年では、
      ・東洋大学 AO入試複数人合格
      ・日本大学 AO複数人合格、一般入試でも合格
      ・大東文化大学9名、国士舘、亜細亜、二松学舎、文教など複数人の指定校推薦枠
      その他の大学の指定校推薦枠もかなりの数があり、保護者としては嬉しいところ。
      かつ、普通に頑張っていれば高い評定も出せるみたいで、無理をして偏差値帯が高い学校に行くよりは楽しく充実した学校生活が送れると思う。
      指定校枠が増えているってのは卒業した先輩たちも頑張ってくれている証でもあるので、近年は頑張る生徒が増えているのだと思う。
      大学以外の専門学校、医療系学校、就職に関しても近隣高校となんの遜色はない。
      総じて古さは否めないが、広大な土地にそれなりに充実した設備が整っていると思う。
      野球部や陸上部が使うグランド、テニスコートも複数面ある。
      ただしプールはない。
      食堂もあり、若い胃袋を満たしてくれるボリュームがあるメニューも人気。
      値段は高いが各階に飲料の自動販売機が設置されている。
      田んぼの中にあるので騒音など気にせず、思いっきり声が出せることが特に行事などの盛り上がりに繋がっていると思う。
    • 制服
      以前の制服も良かったが、2025年に50周年を迎えるらしく制服がリニューアルされた。
      グレーと青を基調にした「爽やか」な制服に一新。
      夏はポロシャツも可能なイマドキの制服になった。
      子どもは「可愛くて羨ましい」とのこと。
    • イベント
      コロナの時は中止になっていたこともあったが文化祭も体育祭も復活。
      文化祭は「楓樹祭」と名付けられ、体育館や中庭でのステージイベントから各クラスのクラス出し物が盛大に行われる。
      ステージイベントではなぜかHiphop系ダンスが多く、ダンス部がないのにそのレベルの高さに驚かされる。
      昨年はクラス模擬店に「ジェットコースター」と珍しい出し物が人気を博していた。
      体育祭も元気そのもの。上述、周りが田んぼなので音楽も声援も遠慮なく出してクラスの応援で一体感がある。
      先生も保護者も参加するなど、明るい学校だと感じた。